Над Землей взошла "Радуга"

Минобороны не останется без связи


В субботу в 20.45 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала тяжелая ракета-носитель "Протон-К/ДМ2" с военным спутником связи "Радуга-1". Этим запуском космические войска завершили пополнение связной орбитальной группировки Министерства обороны, как того требовало правительство. Правда, с некоторым опозданием.
       
       Постепенная деградация системы гражданской и военной спутниковой связи вынудила правительство пойти в феврале 2000 года на принятие Программы экстренных мер по государственной поддержке сохранения, восполнения и развития российских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения. Этим документом предусматривался запуск до конца 2000 года на геостационарную орбиту четырех гражданских ("Горизонт", "Экран-М" и два "Экспресса-А") и трех военных ("Гейзер" и две "Радуги-1") аппаратов.
       Однако одна "Радуга-1" и "Экран-М" не смогли стартовать вовремя. И если задержка запуска последнего была вызвана тем, что он был отправлен на орбиту на впервые запускавшемся в конфигурации "Протон-М"/"Бриз-М" носителе (это потребовало проведения ряда дополнительных проверок), то в случае со стартом "Радуги-1" военные предпочли сначала отправить на орбиту на единственном имевшемся у них в то время "Протоне" спутник системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) УС-КМО (его старт состоялся 28 августа). И лишь после получения из ГКНПЦ им. Хруничева очередного носителя "Протон-К" началась подготовка к запуску "Радуги-1".
       
       Военный спутник "Радуга-1" (он же "Глобус-1") относится к космическим системам связи третьего поколения и создан в НПО прикладной механики им. Решетнева (Красноярск-26) для единой системы спутниковой связи страны. Испытания аппарата проходили в 1989-1994 годах, когда было запущено три спутника, а в сентябре 1996 года "Глобус-1" был принят на вооружение. Регулярные запуски начались с 1999 года. Нынешний старт — третий. Стоимость одной "Радуги-1" — 25 млн руб.
       
       После того как спутник будет выведен на геостационарную орбиту на 85° восточной долготы (это должно произойти уже сегодня), специалисты Главного центра испытаний и управления космическими средствами им. Титова из состава космических войск приступят к тестированию его систем. Затем "Глобус-1" буден принят в эксплуатацию. С его помощью будет обеспечиваться бесперебойная правительственная связь, а также стратегическая связь вооруженных сил.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...