«Главное, что должно спасти Крым — прокладка кабеля из Кубани»

Почти три четверти жителей Крыма остаются без электричества

Сторонники «энергетической блокады» Крыма требуют отменить закон о свободной экономической зоне на полуострове. Документ был принят еще Верховной радой. До этого активисты не подпустят ремонтников к ЛЭП, заявил координатор акции Ленур Ислямов. Ранее в местном правительстве обвинили Ислямова и его сторонников к причастности к подрыву линий электропередачи. По мнению республиканских властей, активисты находятся под покровительством Меджлиса крымскотатарского народа. 23 ноября объявлен в Крыму нерабочим днем. На данный момент ситуация находится под контролем, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

«Учреждение социальной защиты здравоохранения, насосная станция, очистные сооружения — все обеспечены резервными источниками питания. На наш взгляд, на сегодняшний день главная задача — полностью довести до населения графики включения и отключения электроэнергии. Сейчас планы корректируются. Мы, с правительством в том числе, формируем предложение по части использования военной техники и военных генераторов, которые в данном случае стоят на вооружении в нашей армии. Я думаю, что есть еще ряд вопросов, которые мы можем потенциально задействовать», — полагает Аксенов.

Населенные пункты Крыма остались без света в ночь на воскресенье. Поставки электроэнергии прекратились по всем четырем линиям, идущим с территории Украины. Две из них были повреждены в пятницу, еще две в Херсонской области подорвали 22 ноября. По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, режим чрезвычайной ситуации продлится в Крыму, как минимум, до вторника, однако дата может быть скорректирована. «Самое главное в сложившейся ситуации — не поддаваться панике и не создавать ажиотаж», — отметил Меняйло. Подрывы ЛЭП негативно сказались и на украинской энергосистеме, сообщила корреспондент газеты «Коммерсантъ» Наталья Скорлыгина.

«Без света остаются два района Херсонской области, возникла опасность для энергоснабжения 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей. Также из-за вывода из строя четырех ЛЭП Украине пришлось снизить выработку двух своих АЭС — Запорожской и Южноукраинской. Это довольно невыгодно для страны, которая старается максимально загрузить генерацию, работающую не на дефицитном угле», — рассказала «Коммерсантъ FM» Скорлыгина.

По словам вице-премьера правительства Крыма Михаила Шеремета, запасов топлива в Крыму хватит минимум на 30 суток. Зимой полуостров способен сам обеспечивать себя электричеством, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Однако летом, с началом курортного сезона, потребление вырастет, и Крым без украинской электроэнергии не выживет, подчеркнул эксперт.

«В 2014 году было чуть больше 79%, в зависимости от поставок с Украины, если мы говорим про нынешний период, то сейчас в работе находятся и альтернативные источники энергии — это и солнечные батареи, и ветровые станции, и традиционные станции. Самое главное, что сейчас должно спасти Крым — это прокладка кабеля из Кубани, потому что сейчас она практически заканчивается. Это все в сумме должно позволить зимний период пройти без перетока электричества из Украины. В летний период там будут совершенно другие проблемы, и там нужно будет вопросы решать как-то еще», — уверен Юшков.

Прокуратура Крыма обратилась в местное управление ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело из-за подрыва ЛЭП. Об этом агентству «РИА Новости» сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская. По ее словам, соответствующие материалы уже направлены в следственные органы УФСБ.

Иван Корякин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...