Вчера Евгений Кафельников в пятый раз выиграл Кубок Кремля. На этот раз он точно выступал в Москве не ради денег: заработанный на турнире гонорар российский теннисист пожертвовал близким тех, кто находился в самолете, потерпевшем крушение рядом с его родным городом Сочи.
Последний день Кубка Кремля начался с женского финала, в котором участвовала россиянка Елена Дементьева. Правда, надежд на то, что она выиграет, было немного. Во-первых, ее соперница Елена Докич (Jelena Dokic) смотрелась на протяжении всего турнира блестяще, и, главное, чувствовалось, что югославка очень уверена в себе. Чего стоит только ее безапелляционное заявление после субботнего полуфинала против Сильвии Фарины (Silvia Farina): "Да мне все равно, с кем играть — с Дементьевой или Анастасией Мыскиной. Они, по-моему, совершенно одинаковые".
На трибунах потом мрачно шутили, что матч двух российских теннисисток, если кому и доставил удовольствие, то одной Докич. О качестве игры во втором полуфинале можно судить хотя бы по такому факту: Дементьева с Мыскиной на двоих сделали 120 невынужденных ошибок, Елена Дементьева ошибалась лишь чуть меньше соперницы.
На матч с Докич Дементьева вышла, как показалось, обреченной. Во всяком случае, свои подачи отдавала с удивительной легкостью. Потом она рассказывала, что плохо выспалась перед финалом, что побаливало плечо, что вообще очень устала — ведь выступала параллельно еще и в парных соревнованиях... Докич говорила в общем-то о том же самом. "Все решила физическая форма, она у меня была лучше",— призналась югославка.
На пути к пятой победе в Кубке Кремля у Евгения Кафельникова, так вышло, стояли немцы. С первым из них, Томми Хаасом (Tommy Haas), он в полуфинале разделался легко. Именно после этого матча в голову Кафельникову и пришла идея отдать все заработанные им в Москве деньги в фонд помощи семьям жертв авиакатастрофы под Сочи. Поделился он с ней прямо в раздевалке с директором турнира, своим другом Александром Волковым. Тот идею одобрил.
Евгений Кафельников сказал, что после того, как было принято такое решение, победить Николаса Кифера (Nikolas Kiefer) ему захотелось вдвойне, потому что в случае победы и сумма гонорара ведь удваивалась. "Но, с другой стороны, из-за этого желания во что бы то ни стало выиграть, я вышел на корт немного скованным. Играл, что называется, на результат",— добавил россиянин.
Еще, по словам Кафельникова, одновременно и помогало, и мешало ему небывалое количество VIP-персон на трибунах "Олимпийского": Борис Ельцин, Михаил Касьянов, Юрий Лужков... "Из-за них нынешний финал получился, пожалуй, самым трудным среди всех моих шести московских. Никогда не ощущал такой ответственности перед публикой",— заявил теннисист. И улыбнулся: "Зато и победа тогда, выходит, самая престижная".
Скованность в действиях Кафельникова ощущалась в первую очередь в самом начале матча: он даже позволил Киферу сделать брейк. Но замешательство на трибунах, в том числе в ложе для почетных гостей, длилось недолго — всего несколько минут. Кафельников начал играть разнообразнее, чаще и эффективнее использовать выходы к сетке и взял две подачи соперника: первый сет остался за ним.
Во второй партии ничего не изменилось. Игра вплоть до концовки шла почти равная. Кифер, если верить немцу, даже уступив в стартовом сете, продолжал верить, что ему по силам обыграть противника. И был очень раздосадован тем обстоятельством, что в решающий момент судья на вышке в спорных эпизодах принялся отдавать очки Кафельникову. "По-моему, он, как Пит Сампрас, умеет подавлять арбитров своим взглядом",— жаловался немец.
Евгений Кафельников ответил на эти обвинения в том духе, что винить арбитров в собственном поражении проще всего: он бы этого делать никогда не стал. Ответил спустя час после того, как стал пятикратным победителем Кубка Кремля — упорства Кифера, к счастью, хватило только на два отыгранных матч-бола.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ