Защитный порядок

 
       В ходе осенней сессии депутаты Госдумы намерены рассмотреть во втором чтении законопроект "Об адвокатской деятельности и адвокатуре". Если документ примут в его нынешнем виде, стать адвокатом будет сложнее. Зато у клиентов появится больше оснований для получения бесплатной помощи.

Право на экзамен
       Законопроект предполагает, что стать адвокатом могут далеко не все желающие. Для этого мало иметь высшее юридическое образование (причем оно должно быть получено в государственном вузе или учебном заведении, имеющем госаккредитацию) и минимум двухлетний стаж работы по специальности. Нужна еще и незапятнанная биография.
       Если с образованием и анкетой все в порядке (а про адвокатский статус могут сразу забыть лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными или имеющие судимость за совершение умышленного преступления), перед претендентом на адвокатский статус остается один барьер — специальный экзамен, допуск к которому дает квалификационная комиссия. Это специальный орган при адвокатской палате субъекта федерации, создаваемый сроком на два года и включающий в себя шесть адвокатов, двух сотрудников регионального отдела юстиции, двух представителей местного законодательного собрания (но не являющихся депутатами либо госслужащими) и по одному специалисту из суда общей юрисдикции и арбитражного суда. Ее члены вправе "при необходимости" в течение двух месяцев проверить либо попросить соответствующие органы подтвердить сведения о потенциальном кандидате. Отказ в допуске к экзамену можно обжаловать в суде. Без экзамена стать адвокатами могут только очень уважаемые люди с юридическим стажем не менее 15 лет или имеющие ученую степень в области права либо почетное звание "заслуженный юрист РФ".
       Экзамен может быть двух видов — устный или в форме тестирования на компьютере. Но искать сейчас билеты, чтобы подготовиться к сдаче, бесполезно: согласно проекту документа, перечень вопросов и положение о порядке сдачи экзамена будут разрабатываться пока еще не существующей Федеральной палатой адвокатов совместно с Российской академией наук и утверждаться Минюстом только после вступления закона в силу. Пока ясно другое — провалившийся на экзамене претендент вправе попробовать свои силы еще раз не ранее чем через год.
       
Добровольно-принудительная отставка
       После сдачи экзамена квалификационная комиссия присваивает претенденту статус адвоката, который не ограничивается определенным сроком. Принятый в адвокатскую семью произносит присягу (см. раздел "Цитата"). Квалификационная комиссия в течение недели должна уведомить местный орган юстиции о пополнении своих рядов. Тот, в свою очередь, "в месячный срок после получения уведомления выдает лицу, получившему статус адвоката, свидетельство о внесении в реестр" (это единственный документ, подтверждающий статус и полномочия адвоката). После этого адвокат может начинать профессиональную деятельность — открыть собственный адвокатский кабинет или вступить в адвокатское бюро.
       Однако адвокатский статус может быть приостановлен и даже прекращен квалификационной комиссией. Первое не страшно: адвокат на время перестает заниматься своим делом, если избран депутатом, назначен на должность в органы госвласти или местного самоуправления, призван в армию или безвестно отсутствует. А вот лишается защитник своего статуса как добровольно (по собственному желанию или неспособности в течение полугода исполнять свои обязанности по состоянию здоровья), так и по принуждению, например: в случае вступления в силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным; если в течение полугода после присвоения адвокатского статуса юрист не откроет собственную практику либо не присоединится к бюро, а также в случае совершения проступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего его авторитет. Кроме того, адвоката можно отправить в отставку, если он не исполнил либо исполнил "ненадлежащим образом" свои обязанности перед клиентом или проигнорировал решения своей адвокатской палаты.
       Уволить защитника вправе и Минюст. Если министерство или его территориальные органы располагают данными, которые позволяют лишить человека адвокатского статуса, а квалификационная комиссия ничего не предпринимает в течение месяца, Минюст имеет право решить возникшую проблему самостоятельно.
       Впрочем, решения квалификационной комиссии и Минюста лишенный статуса защитник может обжаловать в суде.
       
Деньги — это не главное
       Заработок адвоката, как и сейчас, будет зависеть от его договоренности с клиентом. Если же защитник участвует в уголовном судопроизводстве без договора (по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда), его труд оплачивается из бюджета. Размеры гонораров или компенсация за оказание бесплатной помощи после принятия закона должны быть установлены правительством.
       Эта норма соответствует наработанным мировым стандартам — юридическая помощь неимущим за рубежом финансируется государством. Кстати, сейчас у нас за защиту "по назначению" адвокат получает ничтожную сумму — четвертую часть минимального размера оплаты труда за один день в суде.
       Адвокатам вскоре чаще придется работать за идею: проект закона устанавливает четыре категории граждан, которые вправе рассчитывать на бесплатные услуги защитника.
       Во-первых, это истцы в судах первой инстанции по делам о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. Во-вторых, не будут платить за услуги адвоката участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, проходящие службу по призыву военнослужащие, инвалиды I и II групп и пенсионеры по возрасту (если только их дела не связаны с предпринимательством). В-третьих, от затрат на адвоката закон освобождает любое физическое лицо, если ему понадобилось составить "заявление о назначении пенсий и пособий". И, в-четвертых, на бесплатную помощь могут рассчитывать пострадавшие от политических репрессий (но только по делам, связанным с реабилитацией).
       Защитник либо адвокатское бюро вправе по своей воле освободить клиента от уплаты, приняв во внимание тяжелое материальное положение подзащитного. Правда, учитывая жесткие санкции, которые закон предлагает ввести для тех, кто уклоняется от предоставления бесплатной помощи, благотворителей среди адвокатов вскоре останутся единицы. Тем более что законодатели в субъектах федерации после принятия законопроекта могут получить право расширять категорию лиц, которым предоставляются бесплатные юридические услуги.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ
       


От автора
 
Валерий Гребенников, депутат Госдумы от ОВР
       — Данный проект закона эффективно решает задачи организации и деятельности адвокатуры, позволяет защитить права человека и оказать ему юридическую помощь. Для решения этих задач очень важно, чтобы в центр правового поля был поставлен адвокат, а не адвокатское объединение. По действующему законодательству адвокатская коллегия — это главный игрок. Она порождает адвоката, и она же его ликвидирует, исключая из коллегии. То есть человек, по сути, бесправен, поскольку сегодня нигде не указаны основания, по которым адвокат может быть исключен из коллегии. Согласно проекту закона, прекратить статус адвоката можно только по конкретным основаниям, которых немного. Однако если адвокат не согласен с решением квалификационной коллегии, он в любом случае может обратиться в суд.
       Вместе с тем государству важно, чтобы юридическая помощь населению оказывалась безотказно. Нам нужно сделать так, чтобы адвокат всегда откликался на просьбы органов дознания, следствия, суда. А если адвокат будет от этого уклоняться, то это может стать основанием для прекращения адвокатских полномочий.
       
За
 
Борис Надеждин, депутат Госдумы от СПС
       — В целом я поддерживаю либеральную направленность этого законопроекта, но в то же время должен отметить большое количество содержащихся в тексте юридических несообразностей. Вот, например, присяга адвоката. Во-первых, не ясно, что такое права и свободы государства; а во-вторых, я уверен, что адвокат их как раз меньше всего должен защищать. В законе есть ряд фантастических норм наподобие той, что Минюст вправе самостоятельно прекратить статус адвоката: мол, коллегия не решила вопрос, так мы сами всех закроем. Требует также уточнения статья о бесплатной помощи. Согласно этой норме, она должна оказываться практически в любом случае ветеранам, пенсионерам и инвалидам. Однако среди тех же пенсионеров есть очень обеспеченные люди, которые могут заплатить адвокату, но закон запрещает это делать.
       Между тем в первом чтении такой закон необходим, и я голосовал за его принятие, поскольку действующие положения об адвокатуре советского периода вообще ни в какие ворота не лезут. Проголосую и второй раз, но только если принципиальные поправки, устраняющие законодательные несуразицы, будут учтены.
       
Против
 
Дмитрий Штейнберг, адвокат
       — Этот закон в представленной редакции я могу квалифицировать как синтез глупости и дилетантства. Нелепости начинаются прямо с первой статьи. По ней, объектами нашей помощи могут быть только "физические и юридические лица". Возникает вопрос: как быть с другими категориями, например крестьянскими и фермерскими хозяйствами? Стало быть, деятельность по оказанию юридической помощи этим структурам уже не будет адвокатской? Меня также сильно поразила присяга адвоката, в которой говорится о его обязанности защищать интересы личности, общества и государства. Разработчики закона, видимо, не понимают, что в большинстве дел интересы граждан вступают в конфликт с интересами государства. Более того, интересы общества и государства должны защищать не адвокаты, а спецслужбы и правоохранительные органы. Мы же можем защищать интересы государства только в одном случае — если оно становится нашим клиентом. Механизма оказания бесплатной помощи и оплаты за нее, по сути, как не было, так и нет. Адвокат, который имеет возможность за свою работу получать деньги, вряд ли будет полностью выкладываться задаром.
       


История вопроса
       Сегодня деятельность адвокатского сообщества регулируется двумя законами еще советского периода — "Об адвокатуре в СССР" от 30 ноября 1979 года и "Об утверждении положения об адвокатуре РСФСР" от 20 ноября 1980 года. Достаточно нелепые попытки регламентировать деятельность адвокатов предпринимались и ранее — в ходе создания советской адвокатуры задавался вопрос, можно ли коммунистам быть защитниками. По этому поводу 2 ноября 1922 года ЦИК ВКП(б) специально указал, что членам партии разрешается вступать в коллегии лишь в том случае, если это будет санкционировано соответствующей партийной организацией, но не ниже губернского комитета партии.


       
Цитата
       Статья 1. Адвокатской деятельностью является юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе физическим и юридическим лицам (далее — клиенты) путем правового консультирования, организации защиты или представительства интересов в конституционном, гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве, предоставления иных видов юридической помощи в соответствии с законодательством РФ. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
       Статья 16. Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, при присвоении ему статуса адвоката приносит следующую присягу: "Торжественно клянусь честно и добросовестно выполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы личности, общества и государства, руководствуясь Конституцией РФ, законом и нормами профессиональной этики".
       Статья 19. В случае, если Минюст РФ или его территориальный орган располагает данными, являющимися основанием для прекращения статуса адвоката, а квалификационная комиссия не прекратила статус адвоката данного лица, Минюст или его территориальный орган направляет представление в соответствующую адвокатскую палату субъекта РФ. При уклонении квалификационной комиссии от принятия решения в месячный срок орган юстиции, направивший представление, вправе прекратить статус адвоката.
       


Мировая практика
       Великобритания. Существует два типа адвокатов — солиситоры и барристеры.
       Солиситоры консультируют своих клиентов, составляют договоры, завещания и т. д., могут вести дела клиента вплоть до слушания дела в суде. Представлять интересы клиента в суде они могут лишь в судах низших инстанций — магистратских судах и судах графств.
       Для получения права практиковать в качестве солиситора необходимо иметь высшее юридическое образование, прослушать девятимесячный курс лекций и сдать экзамен в Юридическом обществе. После этого претендент должен пройти двухлетнюю практику в одной из солиситорских контор, работая бесплатно (предполагается, что он отрабатывает тем самым свое обучение). Только после этого он принимается в Юридическое общество и становится солиситором. Однако самостоятельной практикой он сможет заняться лишь после трех лет работы в качестве помощника солиситора.
       Сфера деятельности барристеров — адвокатская практика в судах высших инстанций: выступления в суде, проведение экспертиз и т. д. Кроме того, барристеры имеют право заниматься всем, чем занимаются солиситоры.
       Право практиковать барристеры получают примерно так же, как и солиситоры.Барристеры объединены в гильдии, перед которыми претенденты и держат специальные экзамены. После сдачи экзамена необходимо пройти бесплатную годичную практику. Кроме того, студент, чтобы стать барристером, обязан посетить 24 совместных обеда членов гильдии, в которой он обучается. "Обеденные сессии" проходят четыре раза в год и длятся семь дней. Считается, что во время совместных обедов студент лучше знакомится с известными барристерами и набирается у них опыта. В настоящее время это чистая, но обязательная формальность. Лишь после 24 обедов проходит окончательный выпускной экзамен, после которого студенту присваивается звание барристера.
       
       Франция. До 1971 года существовали две профессии — адвокаты и стряпчие. Первые только выступали в суде, вторые оказывали юридические услуги и занимались предсудебной подготовкой дел. Несмотря на то что со времени объединения двух профессий прошло уже несколько десятилетий, термин "новый адвокат", который заменил и стряпчих, и адвокатов, остается.
       Для получения разрешения на право адвокатской деятельности необходимо помимо получения высшего юридического образования пройти стажировку в адвокатских коллегиях, которые существуют при апелляционных судах и судах высших инстанций. Срок стажировки не оговорен и обычно длится от трех до пяти лет.
       
       Италия. Существует разделение на прокураторов и адвокатов, функции которых аналогичны функциям отмененных ныне французских стряпчих и адвокатов. Однако процесс получения права практиковать — один из самых упрощенных в Европе: любой выпускник юридического факультета, сдавший экзамен и прошедший годичную практику в юридической конторе, получает статус прокуратора, а после пяти лет работы в этом качестве автоматически становится адвокатом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...