Двойная игра

 
       В прошлом номере "Власть" написала, что взрывы в американских городах начали новую эпоху в российской экономике. Упавшие цены на нефть поставили под угрозу бюджет-2002. Пока ситуация не изменилась. Однако Россия надеется отыграться на другом. Поддержав антитеррористические планы Запада, она рассчитывает на быстрое и безболезненное вхождение в глобальную экономику. Одновременно Россия не только не прерывает контактов с одиозными для Запада исламскими режимами, но собирается и здесь сорвать куш на возможных военных поставках. Как долго России удастся усидеть на двух стульях? "Власть" постаралась ответить на этот вопрос.

Россия и НАТО
       Наметившееся сближение России и НАТО породило новую волну спекуляций по поводу возможного создания антитеррористической коалиции Россия--Запад в качестве прелюдии к принятию Москвы, пусть и в более отдаленной перспективе, в члены альянса. За неделю до поездки в Брюссель, во время своего визита в Германию, Владимир Путин дал понять, что не исключает такого сценария. "У Запада нет больше оснований не вести об этом переговоры",— объяснял российский президент журналистам позицию Москвы.
       Однако действительно ли Россия хочет стать членом НАТО? Интеграция российских вооруженных сил в военные структуры Североатлантического альянса неизбежно потребовала бы инспекций, приведения в соответствие вооружений, создания единого военного командования и, что особенно важно, введения в России полного гражданского контроля над вооруженными силами. Это пока нереально. Именно поэтому в Брюсселе Путин не стал стучаться в двери НАТО.
       Сегодня перед Москвой стоит другая задача: использовать новую антитеррористическую коалицию, чтобы получить реальную возможность влиять на принятие решений НАТО. Еще в 1997 году для координации действий Москвы и Североатлантического альянса был создан постоянный совет Россия--НАТО (Joint Permanent Council). Хотя считалось, что этот орган обеспечит России право голоса, в действительности оказалось, что альянс использует совет исключительно для того, чтобы постфактум сообщить России о принятом его членами решении. Понятно, что Россию это не устраивает и она стремится реформировать совет таким образом, чтобы впредь он реально учитывал голос России, не обладающей в НАТО правом вето, а не вежливо игнорировал ее, как это было раньше. В нынешних условиях эта задача вполне выполнима.
       
Россия и ЕС
 
       На пресс-конференции в Брюсселе Владимир Путин заявил, что Россия "готова качественно менять отношения с НАТО и европейскими структурами безопасности, которые только складываются". Назвав совершенствование систем безопасности в Европе "одним из принципиальных вопросов сегодняшнего дня", российский президент объяснил, как он, собственно, это себе представляет: Россия и Европа должны общими усилиями создать постоянно действующие структуры безопасности. Например, Москва предлагает Старому Свету заняться совместной разработкой европейской системы противоракетной обороны.
       Но это в будущем. А уже сейчас Россия получила от Евросоюза "поддержку усилиям российского руководства, направленным на политическое урегулирование в Чечне". Такого рода подвижку в подходах Запада к "контртеррористической операции" в Чечне можно оценить, между прочим, в конкретных дензнаках.
       Европейцы очень болезненно относятся к теме нарушения прав человека. Стране, которую отнесли к неисправимым нарушителям, трудно надеяться на улучшение торгово-экономических связей с ЕС, а тем более рассчитывать на создание единой с Евросоюзом экономической зоны. В ходе же бельгийского визита Владимира Путина было объявлено, что совместная российско-европейская рабочая группа по строительству такой зоны приступит к работе в ближайшее время (с российской стороны ее возглавит вице-премьер Виктор Христенко, а со стороны ЕС — комиссар Евросоюза по внешним связям Крис Паттен). План создания единого экономического пространства России и ЕС должен быть готов к 2003 году.
       Однако в ЕС пока так и не согласились считать Россию страной с рыночной экономикой. Соответственно там не собираются свертывать антидемпинговые преследования российских экспортеров, от которых они ежегодно теряют, по данным Минэкономразвития, до $2 млрд. Европейцы по-прежнему требуют от России еще до вступления в ВТО полностью привести в соответствие с нормами ВТО все внутреннее законодательство. А Россия с таким требованием не согласна.
       Проблема отношений с ВТО для России во многом схожа с проблемой отношений с НАТО. Вроде и красиво было бы туда немедленно вступить, да слишком накладно. Если принять все нынешние условия ЕС, многие российские отрасли, не готовые к конкурентной борьбе (например, сфера услуг или автомобилестроение), попросту разорятся под давлением высококачественных иностранных аналогов.
       Поэтому идеальным для России было бы вступить в ВТО не по правилам ЕС, а по своим собственным: быстро, через два-три года, но с довольно длительным для ряда отраслей переходным периодом, во время которого они были бы защищены от более конкурентоспособных западных товаров.
       Возможно ли это? Да, если на ЕС надавит Америка. Но будет ли она это делать?
       
Россия и США
 
       27-28 сентября в Москве находился представитель США на торговых переговорах Роберт Зеллик. Он встречался с Германом Грефом, Алексеем Кудриным, Андреем Илларионовым, чтобы объявить им последние инициативы Вашингтона. Инициативы многообещающие.
       Роберт Зеллик заявил: "Мы хотели бы, чтобы Россия стала членом ВТО как можно быстрее". Конечно, он отрицал, что речь идет о плате Вашингтона за правильное поведение Москвы. Но в то же время признавал, что "бывает так, что трагедия дает возможность более внимательно взглянуть на некоторые вещи".
       Конкретные сроки включения России в ВТО Зеллик, естественно, не называл. Но пообещал уговорить остальных торговых партнеров ускорить начало написания отчета рабочей группы по вступлению России в ВТО. Это может случиться уже в январе будущего года. Правда, Зеллик предупредил, что России надо побыстрее определиться с либерализацией рынков телекоммуникационных, страховых и банковских услуг. Не слишком приятное для России предупреждение.
       Зато США преподнесли другой подарок: на прошлой неделе американское министерство торговли начало процедуру рассмотрения заявления о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой. Невиданная оперативность для американской бюрократической машины: между передачей заявления в конце июля и началом официальной процедуры прошло всего два месяца. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя: Зеллик предупредил российских партнеров, что звание страны с рыночной экономикой налагает на его носителя большую ответственность.
 
       Например, по мнению Зеллика, государству с рыночной экономикой ни в коем случае нельзя субсидировать в той или иной форме какое-либо производство. В противном случае американские компании могут потребовать введения компенсационных пошлин. Учитывая тот факт, что в России все производство до сих пор (во всяком случае, пока не будут завершены реформы электроэнергетики и МПС) субсидируется за счет регулируемых государством энергетических и железнодорожных тарифов, можно предположить, что, как только США объявит Россию страной с рыночной экономикой, проблемы вслед за сталелитейными заводами появятся и у остальных российских экспортеров. Получается замкнутый круг. Не признают Россию страной с рыночной экономикой — донимают антидемпинговыми преследованиями, признают — отнимают те же $2 млрд посредством компенсационных таможенных пошлин.
       В общем, прямые дивиденды от присоединения к Западу в борьбе с мировым терроризмом подсчитать пока трудно. Очень уж внутренне противоречивые делают нам подношения.
       
Россия и страны-изгои
 
       В то время как на Западе заговорили о том, что Россия и Запад должны сплотиться перед лицом общего врага, отбросив прежние разногласия, Восток в лице исламского и арабского мира стал энергично тянуть "российское одеяло" на себя. Страны, находящиеся в американском списке опасных режимов и не чувствующие себя гарантированными от ударов возмездия, видят в России силу, способную оказать им политическую и военную поддержку в трудную минуту.
       На прошлой неделе, пока Владимир Путин в Брюсселе развивал дипломатическое наступление на западном направлении, в Москве с официальным визитом находился министр обороны Ирана адмирал Али Шамхани. В ходе визита были достигнуты договоренности, которые выведут крупнейшее государство Среднего Востока на третье место в мире среди импортеров российского оружия после Китая и Индии. Эксперты оценивают иранский рынок вооружений для России в $300 млн в год. США же рассматривают Исламскую республику Иран как "нестабильное враждебное государство" и неоднократно предупреждали Москву, что ее сотрудничество с Тегераном опасно для здоровья американо-российских отношений. Однако Москва повторяет, что ее военно-техническое сотрудничество с Тегераном не нарушает никаких международных соглашений. Эту позицию Кремля на прошлой неделе еще раз подтвердил министр обороны Сергей Иванов, заявивший, что поставки российских вооружений Ирану "не носят дестабилизирующего характера".
       Еще один из главных претендентов на получение американских ракетно-бомбовых ударов — Ирак — одновременно является кандидатом на то, чтобы после снятия с него санкций укреплять свою военную мощь за счет одного из членов антитеррористической коалиции — России. Как заявил на днях министр торговли Ирака Мухаммад Махди Салех, если после снятия санкций ООН, вот уже десять лет запрещающей Ираку закупать вооружения за рубежом, ему будет разрешено возобновить закупки, то "все эти вооружения без исключения будут закуплены у России". Мухаммад Махди Салех напомнил, что в былые годы объем закупок Ираком оружия у СССР достигал $10 млрд в год, что на $3 млрд превышало объем двусторонних торговых связей.
       Если Ирак только мечтает о российском оружии, то Йемен его, возможно, скоро получит. На прошлой неделе в российской и западной прессе активно обсуждалась информация о том, что либо накануне терактов в США, либо сразу после них это аравийское государство начало переговоры с компанией МиГ о покупке 15 российских истребителей МиГ-29 на сумму $300 млн. Показательно, что руководитель пресс-службы РСК "МиГ" Сергей Саматов отказался опровергать или подтверждать эту информацию: "Руководство корпорации запретило давать пресс-службе какие-либо комментарии по этому поводу, никто из руководителей также не будет разговаривать с журналистами по данному вопросу".
       После Афганистана у Йемена сегодня, пожалуй, самая плохая репутация в мире. Еще хуже, чем у Ирака и Ирана. Йемен считают прибежищем международных террористов, одним из немногих мест, где они чувствуют себя вольготно. Название этой страны неизменно фигурирует в сообщениях о расследовании терактов в США: террористы либо оказываются йеменцами, либо имеют фальшивые йеменские паспорта. Кроме того, в США название этого государства ассоциируется с прошлогодним взрывом американского эсминца Cole у берегов Йемена, унесшего жизни 17 моряков. В его организации обвиняются люди Осамы бен Ладена.
       Тем не менее ни визит в Москву иранского военачальника, ни информация о крупном оружейном контракте Москвы с Йеменом не вызвали ни малейшего шума на Западе. Никаких традиционных заявлений с выражением "глубокой обеспокоенности" со стороны американского госдепа. Только посол США в Москве Александер Вершбоу осторожно напомнил, что "у США есть доказательства, что Тегеран поддерживал террористические организации на Ближнем Востоке". Очень осторожно.
       Создается ощущение, что Америка готова закрыть глаза на игры России со странами-изгоями. Вопрос в том, как долго это будет происходить. Ответ на этот вопрос предельно прост: пока борьба с терроризмом ограничится ударами по талибам.
       
Россия и война
Центральная российская пресса проявила невероятный интерес к терактам в США. Как показывает статистика, этой теме за последний месяц было уделено даже больше внимания, чем теме взрывов московских жилых домов в сентябре 1999 года. (Региональная пресса, напротив, два года назад писала о взрывах больше, чем сейчас.) По индексу упоминаемости в центральной прессе президент Буш в какой-то момент вплотную приблизился к президенту Путину, а словосочетание "рейтинг Буша" на время даже превзошло по частоте употребления словосочетание "рейтинг Путина". Лишь через две недели российский президент начал восстанавливать свои частотные показатели
Ситуация с Афганистаном — тот неординарный случай, когда есть на редкость непривлекательный режим, создающий мировому сообществу одни только проблемы, в падении которого, исходя из своих интересов, одинаково заинтересованы и Запад, и Россия. И сегодня США не хотят палить по всем мишеням сразу, а намерены сосредоточиться на одной — режиме талибов. Для того чтобы операция была удачной, они вынуждены заручиться поддержкой как можно большего числа стран и поэтому избегают каких-либо резких шагов, способных нарушить весьма непрочную ткань антитеррористической коалиции.
       В Вашингтоне прекрасно понимают, что как только на месте Афганистана окажется Ирак или Иран или какое-то еще государство, нынешняя коалиция может развалиться гораздо быстрее, чем после операции "Буря в пустыне" распалась антииракская коалиция.
       И, естественно, первый кандидат на "откол" — Россия. Кстати, в докладе Пентагона, на прошлой неделе представившего американскому конгрессу новую военную доктрину США, содержится примечательная оговорка о том, что Россия преследует ряд целей, "противоречащих интересам США". Расшифровать эти цели не составляет труда: под ними подразумевается поддержка режимов, которые в Вашингтоне считают опасными.
       Россия действительно в каждой из этих стран имеет серьезные интересы, которыми не намерена жертвовать. Если "Несокрушимая свобода" начнет крушить всех и вся, Москва, скорее всего, будет вынуждена осудить действия Вашингтона, заявив, что вместо борьбы с терроризмом США занялись политической вендеттой по отношению к неугодным им режимам. Тогда о новой атмосфере в отношениях России и Запада можно будет забыть.
       Впрочем, у России есть и другой вариант действий: как можно дороже сдать Западу своих исламских друзей. Запад будет готов заплатить достаточно много. Но и в том, и в другом случае Россия уже не сможет получать дивиденды сразу на двух направлениях — восточном и западном. Состоять в антитеррористической коалиции и дружить с теми, кто будет объявлен ее врагами, станет невозможно. Придется делать выбор.


       
Операция Enduring Freedom
Сроки
       Судить о масштабах будущей операции можно по составу и скорости развертывания войск на театре военных действий. В локальных войнах последних десятилетий подготовительный период бывал достаточно долгим. Поэтому в нынешней паузе нет ничего удивительного.
       Так, в войне с Ираком 1990-1991 годов процесс развертывания (операция "Desert Shield") занял 162 дня. Сами же боевые действия ("Desert Storm") длились 44 суток, а операция сухопутных войск ("Desert Sword") — около 100 часов.
       В войне с Югославией ("Allied Force") подготовительный этап был гораздо короче — 62 дня. Это связано с тем, что на театр военных действий (ТВД) перебрасывали в основном авиацию. Зато сами боевые действия продлились 80 суток.
       С момента удара по США прошло 28 дней. За это время американцы успели перебросить на Ближний Восток и в Центральную Азию 4 авианосца, не менее 200 самолетов палубной авиации, до 40 боевых кораблей и подводных лодок, до 350 самолетов ВВС.
       Из сухопутных частей в регион сначала прибыли части спецназначения: британские Special Air Service и Royal Marine 3 Commando, американские "зеленые береты", спецназ ВМФ SEAL. За ними в Пакистане, Таджикистане и Узбекистане начали развертывание части 18-го воздушно-десантного корпуса: 82-я воздушно-десантная, 101-я аэромобильная и 10-я легкая (горнопехотная) дивизии.
       В принципе, скорость переброски наземных сил в район конфликта — не секрет. Так, 82-я воздушно-десантная дивизия по тактическим нормативам должна передислоцироваться в любую точку мира за 12 суток. То есть если приказ был отдан до 28 сентября, десантники до 9 октября уже должны оказаться в месте назначения. Правда, в 1990 году 82-я в норматив не уложилась — на передислокацию дивизии в Саудовскую Аравию ушло 17 дней.
       Всего же США успели сконцентрировать в районе афганского театра военных действий порядка 30 тыс. военнослужащих. На подходе — 12 тыс. морских пехотинцев. Кроме того, в Омане находится 24 тыс. британских солдат, а также авианосец ее величества Invincible и ряд других кораблей.
       
Потери
       Официальные лица США и НАТО уже начали говорить о том, что избежать жертв не удастся. Поскольку характер боевых действий до конца не ясен, невозможно говорить и о масштабе потерь. Однако следует отметить, что, помимо боевых (военнослужащие, погибшие в бою), любая армия во время войны несет и существенные небоевые потери (несчастные случаи и пр.) Так, по данным департамента США по делам ветеранов, во время войны с Ираком небоевые потери на ТВД (148 военнослужащих) оказались выше боевых (145 солдат). А вне театра военных действий за этот же период погибли 914 американских солдат.
       Несмотря на заверения генералов о том, что бен Ладена будут ловить только суперпрофессионалы, расширение действий спецназа все равно повлечет за собой рост потерь: разведгруппам потребуется помощь тактической авиации, придется оборудовать авиабазы, охранять их и обеспечивать снабжение. Этим придется заниматься обычным сухопутным войскам.
       Военные эксперты обращают внимание и на то, что государства Центральной Азии известны высоким уровнем эпидемических заболеваний. Поэтому не исключено, что основная часть потерь будет иметь санитарный характер.
       
Стоимость
       Предстоящая операция будет недешевой. Средняя стоимость одного самолетовылета — порядка $10 тыс. Для сравнения: во время войны с Ираком 1750 самолетов ВВС и ВМФ США произвели около 70 тыс. вылетов, в Югославии 730 самолетов сделали 23 тыс. вылетов.
       Стоимость эксплуатации 1 авианосца в день составляет от $330 тыс. до $600 тыс. — а на ТВД действуют 4 авианосца, которые уже обошлись налогоплательщикам в $40 млн. Это больше тех $25 млн, которые правительство США обещало за голову бен Ладена. Для сравнения: "Desert Storm" обошлась США в $61 млрд ($71 млрд по нынешним ценам), а "Allied Force" — до $3 млрд.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ, СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...