Коротко

Новости

Подробно

Фото: Police Nationale/Handout via ReutersATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. THIS PICTURE IS DIST / Reuters

«Абдеслама Салаха отпустили исключительно потому, что он не состоял в розыске»

Подозреваемый в парижских терактах несколько недель назад был задержан в Каталонии

от

Подозреваемый в парижских терактах Салах Абдеслам, который сейчас находится в розыске, недавно был в Каталонии. Несколько недель назад местная полиция задержала его на северо-западе региона за вождение в пьяном виде. Собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Испании Дарья Гаврилова рассказала подробности ведущему радио новостей Марату Кашину.


— Расскажите, при каких обстоятельствах был задержан ранее Абдеслам, кто об этом сообщил? Ну и понятно, наверное, что тогда он не был в розыске ни по каким делам, поэтому его отпустили, или есть какие-то другие объяснения этой беспечности?

— Да, безусловно, его отпустили исключительно потому, что он не состоял в розыске, это было до теракта в Париже. Произошло это несколько недель назад, не уточняется когда именно, в провинции Фигерас. Наверное, о ней слышали многие — там находится музей Сальвадора Дали, это примерно в 20 км от границы с Францией. Абдеслам Салах находился за рулем машины, он нарушил правила дорожного движения, его остановили, попросили дыхнуть, оказалось, что он пьян, машину его конфисковали. И три дня спустя он пришел забрать свою машину, предъявил удостоверение личности на имя Абдеслама Салаха. Именно так стало известно о том, что это был он. И об этом сообщили полиция Каталонии, но опубликовала это каталонская газета El Punt Avui.

— В общем, в этом нет ничего удивительного, ведь известно, что уже в субботу утром после теракта в Париже Салах Абдеслам ехал из Парижа в Брюссель, его трижды останавливали по пути, но тоже не задерживали, поскольку в тот момент он еще не находился в розыске. Сейчас те двое, кто помогал ему добраться из Парижа в Брюссель, взяты под стражу, им предъявлено обвинение в содействии терроризму.

— По дороге из Парижа он тоже был задержан за вождение в пьяном виде?

— Нет, конечно, он просто ехал в автомобиле, а парижская полиция проверяла документы, поскольку случились уже теракты, но тогда еще не был Салах Абдеслам в розыске.

— Тут есть интересная одна деталь, что именно в той же провинции, где задержан был Абдеслам Салах, ранее до этого задерживали 19-летнюю девушку по подозрению в вербовке новых членов в ИГ. В итоге девушку арестовали, и сейчас она находится в тюрьме, но, в общем, по этому совпадению географическому есть у каталонской полиции подозрения, что где-то в районе Фигераса базируется некая ячейка представителей ИГ в Европе.

— Скажите какая сейчас в принципе обстановка в Испании в связи с усилениями антитеррористических мер всеми европейскими властями?

— В Испании центральное правительство решило не повышать уровень контроля, он сейчас находится на четвертом, максимальный уровень контроля — пятый. В прошлую субботу решали, стоит ли его повысить до пятого, и решили, что не стоит. Каталония, тем не менее, самостоятельно повысила уровень контроля — больше полиции сейчас патрулирует улицы. Что говорят сами каталонцы? Что очень многим страшно, очень многие боятся путешествовать в поездах, ходить на крупные мероприятия. В полицию верит мало кто, что полиция делает какую-то действительно убедительную работу, убедительное расследование.

А что касается реакции конкретно на эту новость, то их две: первая из них — это испуг, потому что делал Абдеслам Салах в Каталонии, не очень понятно, то есть когда он возвращался в Бельгию — он гражданин Бельгии, а что он делал в Каталонии, не очень понятно, и многие боятся, что вот он тут тоже что-то организовывал. А вторая реакция — реакция на то, что исламист был задержан в пьяном виде, соответственно, многие пишут, что, в общем, этот факт делает абсолютно понятным, насколько ему важна религия, то есть убивать ради ислама он готов, а отказаться от алкоголя ради ислама он не готов.

— Спецслужбы и Бельгии, и Франции следили за Салахам Абдесламом, они считали, что он в Сирии, а он оказался в километре от Stat de France, спрятался там в одной из квартир и потом устроил там взрыв.

Комментарии
Профиль пользователя