Дедовщина для маменькиных сынков

Объявлен лонг-лист литературной премии "Дебют"


В московском Доме журналистов состоялась пресс-конференция организаторов независимой литературной премии "Дебют". Прошедшие первый этап дебютанты из рук ридеров были переданы в руки жюри.
       
       Такого отсева юных талантов, как на премии "Дебют", не видел ни один театральный институт, ни престижный колледж, ни элитный детский сад. Это массовое разбивание надежд, придуманное международным фондом "Поколение" (его президентом Андреем Скочем и писателем Дмитрием Липскеровым), происходит уже второй год. На этот раз из более чем 35 тыс. работ — романов, повестей, лирических и сатирических стихотворений, поэм и пьес — в лонг-лист премии попало 68 произведений (то есть примерно по 500 человек на место).
       И еще неизвестно, кому больше повезло — такое мнение было высказано тут же, на пресс-конференции. Мол, неокрепшие вундеркинды от чрезмерного внимания могут преждевременно возгордиться и вообще испортиться. Координатор премии писательница Ольга Славникова уверила, что опасность исходит вовсе не от членов жюри прозаиков Михаила Веллера, Алексея Слаповского, поэтов Веры Павловой и Игоря Иртеньева, критика Дмитрия Бавильского, многих "маленьких" уже испортили твердо уверенные в их гениальности мамаши.
       Напротив, "Дебют" призван закалить "маменькиных сынков", поместив их в профессиональный контекст. Ведь будущих победителей ждет не только $2 тыс., но и обязательный выездной семинар, где за пару-другую дней собираются несколько подправить несовершенство их стиля. Судя по отзывам участников предыдущего семинара, то, что там происходит, сравнимо скорее не с заочной рецензией газетного критика, а с настоящей дружеской дедовщиной в традициях Литинститута. А председатель жюри Михаил Веллер вообще призвал начинающих авторов не показывать свои произведения кому ни попадя, особенно близкому окружению. Хотя маститый писатель признал, что именно от 25 до 30 лет его коллеги проходят самую важную дистанцию: происходит так называемый доворот ключа. Правда, кто будет этот ключ доворачивать, Веллер не уточнил.
       Но ни тонны словесной руды, ни нашествие мам вундеркиндов не пугают организаторов; они все еще готовы удивляться. Во-первых, тому, что писательское ремесло по-прежнему в почете, причем во "всех регионах России от Приморья до Калининграда, во всех без исключения бывших советских республиках, а также в некоторых странах дальнего зарубежья". Во-вторых, тому, что наряду с богатым наследием мировой литературы важнейшим творческим источником для молодых авторов является телевидение: множество присланных работ обыгрывают темы мыльных опер. Действие некоторых текстов происходит в Америке на пляже, а называются они "Спасатели Малибу". Организаторы не теряют надежды, что среди всего этого найдутся стоящие тексты. Причем качество таковых лучше год от года: пример тому хотя бы дистанция от несколько манерного романа Антона Фридлянда (это пока единственное произведение прошлогоднего лауреата, вышедшее в книжном варианте) до военной повести "Алхан-Юрт" Аркадия Бабченко, 23-летнего москвича, прошедшего чеченскую войну (повесть попала в лонг-лист и в кандидаты на публикацию в журнале "Новый мир"). Шорт-лист премии "Дебют" будет оглашен в середине ноября.
       
       ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...