Завершился визит в Германию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Обсудив с немецким руководством перспективы развития ситуации вокруг грядущей операции возмездия против Афганистана, господин Назарбаев призвал представителей германских деловых кругов инвестировать в экономику Казахстана. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Берлине ВЛАДИМИР АБРОСИМОВ, специально для Ъ.
Главной темой встречи казахского президента с канцлером Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) стала ситуация в Центральной Азии в преддверии операции возмездия. Господин Назарбаев (Nursultan Nazarbaev) к этому диалогу основательно подготовился: Казахстан выступил с инициативой проведения межафганских переговоров, которая предусматривает разоружение всех конфликтующих сторон и создание коалиционного правительства путем переговоров. По окончании встречи Нурсултан Назарбаев заявил, что позиции Казахстана и Германии полностью совпали. "Терроризм — это зло XXI века, которое пришло к нам неожиданно,— заявил господин Назарбаев.— Если мировое сообщество не объединится, то это зло обуздать не удастся".
Впрочем, инициатива мирного урегулирования стала не единственной. На встрече в Берлине с представителями германских политических и деловых кругов Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан выступает за созыв совещания по мерам доверия на азиатском континенте в Алма-Ате в начале ноября. Предполагается, что на этот форум соберутся представители 16 государств, включая Россию, а также наблюдатели от международных организаций.
Тем временем другой важнейшей целью визита казахстанского лидера в Германию стало развитие двусторонних торгово-экономических связей. Встречаясь с представителями германского бизнеса, Нурсултан Назарбаев постарался объективно и в то же время в выгодном свете представить перспективы двустороннего сотрудничества. Если суммировать его высказывания, то они сводятся к следующему: Казахстану за десять лет независимости удалось пройти через сложнейший период становления, переориентировавшись на "социальную рыночную экономику". "Сегодня республика готова к вступлению во Всемирную торговую организацию",— заявил господин Назарбаев.
Президент не скрывает, что бесспорным приоритетом в экономической политике Астаны является привлечение в республику прямых иностранных инвестиций. По данным Нурсултана Назарбаева, за первое полугодие этого года внешнеторговый оборот Казахстана вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18% и достиг $9 млрд. Прямые зарубежные капиталовложения в экономику страны составили в период с 1993 по 2000 год $10 млрд, а общий объем инвестиций вырос до $20 млрд. Для улучшения инвестиционного климата правительство Казахстана разрабатывает в настоящее время закон об инвестициях, который позволит гарантировать деятельность в республике иностранных предпринимателей. По оценкам президента Назарбаева, только в нефтяной сектор республики могли бы влиться $70 млрд западных денег.
Развивая отношения с Западом, Астана не забывает и о необходимости укрепления связей внутри Шанхайской организации сотрудничества. ("Шанхайская пятерка" возникла как приграничное объединение России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Китая.) По словам господина Назарбаева, особую роль в регионе играет взаимодействие с Россией, в частности, через Евразийское экономическое сообщество, куда также входят Белоруссия и Киргизия. "Через межрегиональное сотрудничество пролегает путь к доверию между государствами",— отметил президент Казахстана.