Фотограф ее величества

Выставка лорда Сноудона в "Кусково"


В Государственном музее керамики в усадьбе "Кусково" проходит выставка фотографий лорда Сноудона. Один из самых знаменитых фотографов современности прибыл в Москву, чтобы открыть самую большую ретроспективу своих работ.
       
       Лорд Сноудон (Lord Snowdon) не устает пересказывать один из курьезов своей фотографической карьеры. В 1955 году ему довелось снимать Марлен Дитрих.
       — Я показал ей предварительные снимки в три часа утра. Она посмотрела на них и сказала: "Мне нравится лицо на этом снимке и дым на другом". Три официанта, сидевшие внизу рядом с роялем, дымили сигарами для создания нужной атмосферы кабаре. После чего я сказал ей: "Мисс Дитрих. Это очень трудно сделать, а мы должны успеть к девяти часам..." Мисс Дитрих ответила: "Нет, это не трудно, дорогой мальчик. Все, что тебе необходимо сделать, это вставить негатив фотографии, которая мне нравится, в увеличитель и замаскировать фон. Затем положить его в ящик и взять негатив с дымом, который мне нравится, вставить его в увеличитель и сделать фотографию. А теперь иди и сделай это".
       Открыв юному лорду глаза на природу гламурной фотографии, Дитрих лишь подытожила личный опыт съемок в кино и для журналов мод. Фабрика грез, как и индустрия моды, живет по законам, суть которых — соблазн. Этим искусством лорд Сноудон овладел сполна. Вряд ли в конце 90-х ему требовались советы Элтона Джона (Elton John), который засиял на фото звездой (или какой-то лампой) в левой руке. Или Джанни Версаче, вальяжно рассевшегося на колонне. Или скандального художника, потрошителя животных Дэмиана Хирста (Damian Hirst), утопленного в аквариуме с крабами. Или Фаруха Рузиматова, изогнувшего роскошный торс. Или моложавой старушки Одри Хепберн (Audrey Hepburn) (между прочим, все еще живой), усевшейся на скамейке в саду. Или Владимира Набокова, укутанного в ворсистый плед на фоне швейцарских Альп. Не говоря уже о десятках снимков принцессы Уэльской и всей королевской семьи.
       Интересны и те из фотографий лорда Сноудона, что пока не растиражированы глянцевыми журналами (два года назад он снимал и для русского Vogue). Простенький, черно-белый портрет принцессы Дианы, еще не ставшей таблоидной "леди Ди". Еще ребенок принц Чарльз (Prince Charles), рисующий на полу Букингемского дворца. Еще не премьер Тони Блэр (Tony Blair). Этими снимками будут иллюстрировать биографии и учебники истории. Может ли мечтать фотограф о большей востребованности?
       У лорда Сноудона, взявшегося за камеру в начале 50-х, всегда были конкуренты на поле гламурного портретирования. Но он удивительным образом обошел даже самую прыткую из них — Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz), так и не научившуюся скрывать своей фотографической лести. Равно помогло и аристократическое происхождение, и прививка от излишней серьезности, сделанная некогда Марлен Дитрих. Сноудон ироничен, когда возводит иконостас культуры ХХ века. Кажется, что мимо его объектива не проскользнул ни один известный персонаж. В одной галерее портретов оказались художники Йозеф Бойс, Фрэнсис Бэкон, Оскар Кокошка, Крис Офили (Chris Ofilly), писатели Айрис Мердок, Агата Кристи, Грэм Грин, музыканты Иегуди Менухин, Мстислав Ростропович, актеры Джуд Ло (Jude Law), Ума Турман (Uma Thurman), Мэрил Стрип (Meryl Streep)...
       Однако лорд Сноудон серьезен, когда отправляется снимать жертв полиомиелита в Анголе, или пациентов психбольниц в Англии, или детей, переживших стресс. Честно выполняя репортерские задания для Sundy Times magazine, он не только подтверждает свой профессиональный статус, но и демонстрирует врожденную тактичность. Наверное, поэтому Сноудон перенес свой долгожданный вернисаж на две недели, но снимать обломки нью-йоркских небоскребов не стал.
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта до 3 декабря.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...