Коротко

Новости

Подробно

Фото: IS Video / youtube.com

Оружие для «Исламского государства» могли закупать на Украине

В этом признался лидер кувейтской ячейки экстремистов

от

Гражданин Ливана Усама Мухаммед Саид Хайят, задержанный накануне в Кувейте, признался, что закупал на Украине переносные зенитно-ракетные комплексы FN6, которые затем отправлялись через Турцию бойцам террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). Об этом сообщили западные информагентства со ссылкой на МВД Кувейта.


Ячейка «Исламского государства» была раскрыта спецслужбами Кувейта накануне. Сообщается, что во главе нее стоял ливанский гражданин Усама Мухаммед Саид Хайят. Именно он координировал деятельность ИГ в Кувейте, вербовал новых бойцов, собирал деньги на продолжение джихада (затем они перечислялись на счета сторонников ИГ в Турции), а также занимался организацией поставок оружия на поля сражений.

В частности, как сообщило агентство AP со ссылкой на МВД Кувейта, арестованный проводил сделки, касающиеся закупок вооружения, на Украине. Агентство AFP уточняет: речь шла о китайских зенитных ракетных комплексах FN6, предназначенных для поражения самолетов и вертолетов на малых высотах. Исходя из сообщения МВД Кувейта, они приобретались на Украине, а затем доставлялись в Сирию через Турцию.

Сообщается также, что помимо ливанца-руководителя в обнаруженную ячейку ИГ входили три сирийца, один египтянин и один гражданин Кувейта. Еще четверо — два сирийца и два австралийца ливанского происхождения — в момент ареста членов ячейки находились за пределами Кувейта.

«Исламское государство» довольно активно действует в Кувейте. Так, в июне суннитская группировка организовала взрыв в шиитской мечети Имама ас-Садека. Теракт был совершен во время пятничной молитвы. Погибли 26 человек, более 200 получили ранения. Подозреваемые в причастности к теракту были найдены и осуждены: семь из них приговорили к смертной казни, еще восемь предполагаемых исламистов получили тюремные сроки от 2 до 15 лет. Апелляционный суд Кувейта вынесет свой вердикт по этому делу 13 декабря.

В стране немало тех, кто сочувствует исламистам. Так, в ноябре суд Кувейта вынес приговор пятерым обвиняемым в финансировании ИГ. За отправку боевикам суммы, эквивалентной $1,3 млн, они получили по десять лет лишения свободы каждый.

10 ноября в ходе встречи в Сочи президент России Владимир Путин и эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах договорились о координации усилий в борьбе с терроризмом. При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что позиции двух стран по сирийскому вопросу совпадают. «В решении сирийского кризиса у нас общие позиции: необходимо как можно скорее остановить боевые действия, прекратить кровопролитие и немедленно начать политический процесс между представителями правительства и всех оппозиционных групп»,— отметил министр.

Министерство обороны Украины опровергло информацию о продаже представителям террористической группировки «Исламское государство» китайских переносных зенитно-ракетных комплексов FN6, в оборонном ведомстве заявили, что таким вооружением не располагают. «Мы не можем продавать, или перепродавать, или совершать какие-либо сделки касательно оружия. Мы не являемся субъектом хозяйственной деятельности, и на вооружении у нас такого оружия нет»,— сообщила в комментарии «РИА Новости» официальный представитель министерства обороны Украины Виктория Кушнир в пятницу.

Павел Тарасенко



Сергей Лавров рассказал об отношениях России с Западом на фоне сближения по Сирии


Западные партнеры России начали менять свое отношение к российским инициативам по созданию максимально широкой коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). Об этом заявил 19 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Радио России». При этом он, по сути, обвинил Запад в причастности к созданию ИГ — организации, члены которой, как отметил министр, в определенный момент вышли из-под контроля западных держав и «некоторых их друзей в регионе». Также господин Лавров рассказал, почему президента Сирии Башара Асада нельзя называть «магнитом для ИГ» и почему без участия нынешнего главы воюющего государства найти решение конфликта не удастся. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя