Александер Вершбоу: к России относятся как к полноценному участнику коалиции

США передали своим союзникам и партнерам один и тот же документ с доказательст


США передали своим союзникам и партнерам один и тот же документ с доказательствами причастности Осамы бен Ладена (Osama bin Laden) к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне. В этом посол США в России АЛЕКСАНДЕР ВЕРШБОУ (Alexander Vershbow) заверил вчера корреспондента Ъ ЛЕОНИДА Ъ-ГАНКИНА.

— После трагедии в США мир стал другим. Меняется то, что раньше казалось незыблемым. Как, с вашей точки зрения, изменится внешняя политика США?

       — Я согласен с этим общепризнанным утверждением. Думаю, что случившееся создает основу для развития многообразного сотрудничества между странами, которые разделяют демократические ценности. Именно такой страной и является Россия — особенно по сравнению с тем, что здесь было двадцать лет назад, когда я работал в Москве. Совместная борьба с терроризмом — это отправная точка, но нынешняя ситуация создает огромные возможности для сотрудничества во многих других областях. Позитивная атмосфера, царившая на переговорах Владимира Путина с Евросоюзом и с Джорджем Робертсоном (генсек НАТО.— Ъ) в Брюсселе, показывает, что происходят изменения, которые раньше казались немыслимыми, а сейчас воспринимаются, как вполне естественные.
       — Как теракты и предстоящая антитеррористическая кампания повлияют на отношения между Россией и США?
       — Наши отношения и до трагических событий в США были на подъеме. Состоялись чрезвычайно успешные встречи наших президентов в Любляне и Генуе. Мы вели активный диалог о создании новой системы стратегической безопасности взамен той, которая досталась нам в наследство от холодной войны. Предпринимались усилия по расширению наших торгово-экономических отношений. Но чувство солидарности, сплотившее нас после 11 сентября, конечно, придаст дополнительный импульс всем этим усилиям. Особенно нашим экономическим отношениям. Реформы, которые проводятся в России, выглядят многообещающими, и американский бизнес сейчас проявляет гораздо больший интерес к российскому рынку, чем раньше.
       — За последние несколько недель наши страны особенно тесно сблизились. Но возникает вопрос: что это для США — тактический альянс, необходимый для антитеррористической кампании, или стратегический курс на партнерство? Достаточно вспомнить вторую мировую войну, когда наши страны были партнерами по антигитлеровской коалиции. А потом противниками в холодной войне.
       — Я уверен, что речь идет о долговременной тенденции. Во второй мировой войне мы были союзниками по необходимости. Наши социально-экономические системы находились в непримиримом противоречии. Сегодня у нас сходные представления о демократии, рыночной экономике. А то, с чем мы столкнулись, противоречит нашим общим принципам и угрожает обеим нашим странам. Поэтому у нас есть основа для долговременного союза.
       — Российские информационные агентства со ссылкой на вас сообщили, что России уже переданы доказательства причастности Осамы бен Ладена к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне. Но в Москве поговаривают о существовании разных вариантов этого документа: будто бы наиболее полное послание от госдепа США получено Великобританией. А Россию якобы ознакомили с его сокращенным вариантом. Естественно, в силу разной степени доверия...
       — Россия получила точно такой же документ, как и наши союзники по НАТО. Буквально тот же самый. Во вторник он был представлен в Брюсселе на встрече экспертов по антитерроризму НАТО и России. А в среду утром мы передали его в МИД РФ. Мы уже нашли — и продолжаем находить — многочисленные свидетельства того, что бен Ладен и его организация "Аль-Каида" стоят за этим заговором. Но в дополнение к этому мы проводим интенсивный обмен разведывательной информацией по закрытым каналам. Так что нет никакой дифференциации. К России относятся как к полноценному участнику коалиции.
       — Владимир Путин сказал, что Россия не потребует для себя никаких уступок в качестве платы за участие в антитеррористической коалиции. И все же, готовы ли США в знак благодарности, например, помочь России с вступлением в ВТО или списанием долгов?
       — Со стороны российского президента это был очень мудрый политический жест. Учитывая характер противостоящей нам угрозы, было бы неверно повести себя по-другому. Сотрудничеством и действенной взаимопомощью мы закладываем основу долговременных отношений. И в будущем это принесет большие дивиденды обеим нашим странам. Мы уже пытаемся облегчить интеграцию России в мировую экономическую систему, в частности, ускорить ее вступление в международные экономические организации, в том числе и в ВТО. Об этом президент Буш сказал президенту Путину в январе на встрече в Любляне. А летом торговый представитель США (на переговорах с зарубежными странами.--Ъ) Роберт Зелик предложил министру Грефу рабочий план по вступлению в ВТО. Его визит в Россию на прошлой неделе стал продолжением наших усилий в этом направлении. При всем при том я не отрицаю возможности того, что в сложившихся условиях наше сотрудничество получит ускорение.
       — В этом месяце в Россию приезжает американская делегация во главе с министром торговли США Дональдом Эвансом. Но американская экономика переживает не лучшие времена. По России может больно ударить падение цен на нефть. Последствия антитеррористической кампании для мировой экономики неизвестны. А американские инвесторы и в более благоприятной ситуации не рвались вкладывать деньги в Россию. О чем же сейчас можно говорить? Или предстоящий визит — проявление доброй воли со стороны правительства США?
       — Если коротко: нет. Ясно, что расширение торговли и увеличение объемов инвестиций не может быть основано на доброй воле. Оно должно быть основано на улучшении инвестиционного климата в России, соответствующих изменениях в законодательстве и выполнении этих законов на всех уровнях и во всех регионах страны. В этой области заметны положительные тенденции, но на развитие этого процесса уйдет время. Например, мне часто говорят о необходимости банковской реформы. Она поможет, в частности, развитию малого бизнеса в России, в том числе и созданию российско-американских совместных предприятий. Есть и другие проблемы. С нашей точки зрения, требуют изменений соглашения и нормативные акты о разделе продукции в нефтегазовой отрасли, что поможет привлечь в нее инвестиции американских компаний, которые, к примеру, проявляют большой интерес к добыче нефти на Сахалине. Наша задача — искать взаимоприемлемые решения и устранять препятствия для сотрудничества. Поэтому диалог по экономическим вопросам, который начался на встрече президентов Буша и Путина в Генуе, будет продолжен в этом месяце. Мы надеемся, что это поможет увеличить объем наших инвестиций, который, я согласен, пока мал. Кстати, министр Эванс приедет в Москву с бизнесменами, представляющими 15 разных секторов экономики. Все они ищут новые возможности на российском рынке. Любопытно, что заявки на участие в поездке подали более 100 компаний, и был жесткий отбор. Это говорит о том, что инвестиционный климат в России улучшается.
       — Ходят слухи, что в свете нынешней ситуации президент Буш может отменить свою поездку на саммит АТЭС в Шанхай?
       — Не думаю, что это произойдет. Визит, действительно, будет менее продолжительным, чем планировалось: первоначально президент собирался посетить несколько стран Восточной Азии. Но насколько мне известно, он по-прежнему собирается поехать в Шанхай — в частности, и для встречи с президентом Путиным. В ходе нынешнего кризиса они часто говорят по телефону, но личного общения это, конечно, заменить не может.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...