Американские статистики говорят, что за год пользователи интернета провели 2,5 млрд часов в ожидании загрузки страниц. А электронная коммерция недосчиталась $4,35 млрд из-за того, что страницы интернет-магазинов не могли открыться в течение 8 секунд — терпения пользователей на большее не хватало. Неудивительно, что дальнейшие перспективы интернета связывают с радикальным повышением его скорости. Одна беда: быстрый интернет пока никому не нужен.
Хроника разочарований
Быстрые (или широкополосные, broadband) сети — это передача аудио-, видеоданных и различных изображений, передача звонков по каналам интернета (IP-телефония) по гораздо более низким тарифам, это дистанционное управление домом, дистанционная медицина. Очевидно, что приемниками всей этой информации могут служить не только персональные компьютеры, но и различные мобильные устройства и бытовые приборы. Соответственно, помимо классических интернетовских функций в широкополосных сетях возможны такие специфические услуги, как, например, определение местонахождения абонентов сотовых сетей или интерактивное телевидение (i-TV).Прелести i-TV, главная из которых — заказ фильмов и передач (video on demand), не дают покоя многим российским предпринимателям. Однако пока ни одному из них не удалось добиться ощутимых успехов. Так, в пору расцвета компания "Анкей" вложила в интерактивное телевидение около $3 млн, но проект прекратил свое существование вместе с "Анкеем".
Большую ставку на i-TV делал и Илья Пономарев из Arrava IM. Год назад он заявлял о готовности развернуть проект по i-TV с одним из ведущих эфирных каналов. Свою компанию ему удалось сохранить на плаву, но проект так и не развернулся.
Не получил развития еще один проект, объявленный в прошлом году американской компанией Metromedia International Group и оператором спутникового телевидения "Космос ТВ". Компании "Комкор ТВ" (в Москве) и "Пентаком" (в области) пытаются внедрять услуги i-TV на базе сетей кабельного телевидения. "Комкор ТВ", например, мог продемонстрировать основные функции интерактивного ТВ еще два года назад. Компания несколько раз заявляла о привлечении инвестиций под проект, но пока не вышла за рамки небольших опытных зон.
Бодро стартовавшая корпорация РИКОР, которая выпустила собственные приставки для цифрового телевидения и занялась даже созданием интерактивных телепередач, не нашла отклика на массовом рынке и, заручившись поддержкой Минздрава, повернула бизнес в узкую профессиональную нишу — телемедицину.
Сходная картина наблюдается и в Петербурге. Год назад местный холдинг "Телекоминвест" запустил проект по организации широкополосного доступа на базе технологии ADSL, рассчитанный на массового потребителя. Вложив $1,5 млн в оснащение городских АТС необходимым оборудованием и поручив продажу услуг своей дочерней компании "Веб плас", холдинг получил 1300 абонентов, хотя потенциальная клиентская база составляет более миллиона квартир. И около 70% из этих ADSL-абонентов подключены на скорости 64 Кбит/c, что широкополосным доступом ну никак не назовешь. Кстати, аудитория аналогичного проекта в Москве — "Точка.ру" компании "МТУ-Интел" — немногим больше: 3 тыс. абонентов.
К реализации еще одного амбициозного проекта приступила компания IP-net, которая планирует создать в Петербурге сеть с пакетной коммутацией (IP), подключить к ней все городские квартиры и нагрузить ее помимо доступа в интернет такими услугами, как IP-телефония, видео по запросу, дистанционное обучение, снятие данных с коммунальных счетчиков. Сейчас компания тестирует сеть на корпоративных клиентах, а запуск ее в коммерческую эксплуатацию планирует на весну 2002 года. Именно в 2002 году, считает гендиректор IP-net Владислав Коромысличенко, произойдет прорыв во внедрении передовых технологий широкополосного доступа в России: "В данном случае именно предложение рождает спрос. Сначала должны появиться сети с полным набором интерактивных услуг, и спрос появится".
Впрочем, коллеги господина Коромысличенко не разделяют его оптимизма. Так, компания "Астра-Ореол", предоставляющая услуги кабельного телевидения и доступа в интернет в Гатчине, покрывает своей сетью весь город (около 23 тыс. квартир), но ее интернет-услуги интересуют лишь 300 клиентов. Гендиректор "Астры-Ореол" Олег Кудряшов считает, что, например, видео по запросу может принести оператору одни убытки: "Платформа для организации такого сервиса стоит сотни тысяч долларов. И пока в киоске можно купить видеокассету за 60 руб., это дело абсолютно нерентабельное". А директор по маркетингу оператора "Метроком" (Петербург) Павел Терещенко вообще назвал проект IP-net утопией: "Инвесторы никогда не окупят вложений, ведь потенциальные клиенты проекта — это всего 10% населения".
Причины неудач
В чем же дело? Почему broadband-проекты в России преследуют неудачи? Причины называются разные: плохая инфраструктура в тех схемах, где ее необходимо использовать (ADSL), отсутствие контента, для передачи которого нужен широкополосный доступ. А, например, аналитик Pyramid Research по Восточной Европе Светлана Иссаева считает, что все дело в отсутствии конкуренции на рынке услуг "последней мили". Госпожа Иссаева ссылается на опыт Чехии и Венгрии, где после прошлогодней демонополизации "последней мили" развитие рынка пошло быстрее: "Россия имеет богатый потенциал для развития широкополосных технологий. Но пока Минсвязи не изменит свою политику, их развитие будет заторможено". По ее оценкам, к 2005 году услугами широкополосных сетей в России будут пользоваться не более 6% пользователей интернета.Но главная причина, по-видимому, в самих пользователях. То же интерактивное телевидение требует от них определенной активности. Одно дело — лежать на диване и лениво переключать кнопки на пульте в поисках интересной передачи, совсем другое — пользоваться интерактивными функциями: заказывать программы, сохранять и воспроизводить их в удобное время, выходить в интернет, совершать покупки, управлять своим банковским счетом. Здесь нужно ломать психологический барьер, связанный с элементарным нежеланием людей приобщаться к новым технологиям. А эта задача куда сложнее, чем борьба с регулирующими органами. "Нельзя сказать, что спроса на i-TV нет,— говорит генеральный директор 'Комкор-ТВ' Михаил Силин. — Он просто неизвестен". Генеральный продюсер телекомпании "Интерактивное телевидение РИКОР" более категоричен: "Интерактивного телевидения в России нет, потому что нет соответствующей аудитории. Пока единственная потенциальная аудитория i-TV — это пользователи интернета, имеющие навык работы с интерактивным устройством (компьютером)".
Все, кто занимается broadband-проектами, осознают, что в ближайшие два-три года отдачи от них ожидать не приходится. Так, гендиректор "МТУ-Интел" Николай Репин рассчитывает, что к 2005 году проект "Точка.ру" наберет 30-40 тыс. абонентов: "Народ должен осознать потребительскую ценность новых услуг, войти во вкус". Впрочем, это не только российская проблема: 70% взрослых американцев интерактивность в телевидении не интересует ни в какой форме. Им пока хватает обычного ТВ.
МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА, БОРИС Ъ-ГОРЛИН, Санкт-Петербург