Во вторник в интернете появился список компаний, чьи акции были задействованы в спекулятивной игре во время терактов в США. Утечку тут же обнаружила комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, и список исчез. Но шансы найти связь участников сделок с террористами от этого не выросли.
История с подозрительной игрой на биржах накануне терактов получила продолжение. Сразу после взрывов появилась версия об их финансовом характере: мол, отдельные биржевые игроки заранее знали о трагедии и заработали на обвале рынка (Ъ писал об этом). Расследование было поручено комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Позднее и регулирующие органы других стран приступили к проверке этой версии.
Вчера появились первые результаты расследования, но неожиданным для SEC образом. Как пишет Wall Street Journal, конфиденциальный список компаний, сделки с акциями которых сейчас изучает комиссия, был опубликован во вторник на сайте участников канадского рынка ценных бумаг. Через некоторое время в SEC обнаружили утечку информации и потребовали изъять список с сайта, что и было сделано.
Из 38 упомянутых в списке компаний можно выделить несколько категорий. В первую очередь это компании, связанные с авиацией (Boeing Co., AMR Corp., UAL Corp.), страховщики (American International Group Inc., MetLife Inc.), финансовые корпорации (Citigroup, Morgan Stanley & Co). Все они напрямую пострадали от терактов, а котировки их бумаг резко упали. Впрочем, в списке фигурируют и такие компании, как General Motors Corp., Lockheed Martin Corp., L-3 Communications Holdings и Vornado Realty Trust, в меньшей степени затронутые терактами. Одновременно расследование SEC распространилось и на рынок гособлигаций. В частности, внимание властей привлекла сделка с пятилетними бумагами на сумму $5 млрд. Однако, по мнению экспертов, даже если SEC удастся выделить сомнительные сделки, доказать их связь с терактом или террористами будет чрезвычайно сложно.
Тем временем в Западной Европе и США в банках уже заморожены сотни миллионов "террористических" долларов. Впрочем, их принадлежность террористам еще предстоит доказать, в противном случае придется извиняться и компенсировать убытки клиентам. Особняком здесь стоит лишь Россия. Вчера пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов сообщил, что Минфин пока не приступал к изучению банковских транзакций, которые могут быть связаны с организациями, ответственными за теракты. Однако возможность этого прорабатывается. Вот только заработать на падении российского фондового рынка террористы вряд ли смогли бы: он слишком узок для подобных операций.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ