Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Вуколов / Коммерсантъ

"Росатому" усилят боевую подготовку

В госкорпорацию перешел первый заместитель министра обороны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера первый замминистра обороны генерал армии Аркадий Бахин был освобожден от должности и уволен с военной службы. Военное ведомство покинул человек, которого Сергей Шойгу пригласил на работу одним из первых, воссоздав для него Главное управление боевой подготовки. Господин Бахин перешел на работу в госкорпорацию "Росатом", а его функционал в Минобороны может быть распределен между другими замами.


Первая информация о том, что генерал Бахин может покинуть военное ведомство, появилась в конце сентября: в кулуарах Минобороны офицеры центрального аппарата предсказывали его скорую отставку, связывая ее как с имевшими место недочетами в системе боевой подготовки, так и с необходимостью оптимизировать функции руководящего состава. Вчера Владимир Путин увольнение Аркадия Бахина оформил официально, подписав соответствующий указ. В Минобороны, комментируя решение, "Ъ" сообщили, что первый замминистра оставил военную службу в связи с поступившим предложением по трудоустройству в атомной отрасли. В госкорпорации "Росатом" уточнили, что он возглавит программу производства обычных вооружений.

Отметим, что господина Бахина наряду с нынешним начальником Генштаба Валерием Герасимовым Сергей Шойгу позвал на работу почти сразу после перехода в Минобороны: 6 ноября 2012 года он стал министром, а уже через три дня господин Бахин был повышен с командующего Западным военным округом до первого замминистра. Военные тогда рассказывали "Ъ", что решение министр принял исходя из послужного списка генерала, имевшего опыт боевых действий: в 2000 году он был командиром 42-й мотострелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе, а с 2004 по 2006 год командовал 41-й армией. В новой должности Аркадий Бахин курировал Главное управление боевой подготовки, ликвидированное Анатолием Сердюковым в ходе реформы армии в 2009 году, но восстановленное Сергеем Шойгу. На него также замыкалась служба безопасности полетов авиации, военная полиция, управление физподготовки, управление государственного технадзора, военно-геральдическая и военно-оркестровая службы. Помимо этого, он курировал спортивные соревнования Минобороны — "Танковый биатлон" (соревнования танкистов) и "Авиадартс" (соревнования летчиков).

Решение о должности, оставленной господином Бахиным, пока не принято. Возможно, будет назначен новый первый заместитель министра или его полномочия будут распределены между другими замами. По словам источника "Ъ" в аппарате Минобороны, количество заместителей министра обороны — десять или девять — непринципиально, поэтому вариант с распределением функций Аркадия Бахина между Валерием Герасимовым и Русланом Цаликовым выглядит логичным. Если это произойдет, продолжает собеседник "Ъ", то господин Цаликов может получить повышение и наравне с генералом Герасимовым стать первым заместителем Сергея Шойгу. Тем более что эта связка сформировалась еще во время их совместной работы в МЧС.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя