Климат врозь

О парижском климатическом саммите — Кирилл Журенков, Дмитрий Сабов, Светлана Сухова

В Париже под эгидой ООН открылся крупнейший международный форум — саммит по климату COP21. Похоже, это единственный из форматов, в котором мир еще пытается строить совместное будущее

Париж. Елисейские поля. Куда подует климатический ветер?

Фото: Francois Mori, AP

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Дмитрий Сабов, Светлана Сухова

Дебаты по глобальному будущему планеты в городе, обескровленном настоящим,— трудно найти более емкий образ современного мира, чем тот, что предлагает в эти дни столица Франции. Чем бы ни закончилась Конференция ООН по климату, кадры, которые зафиксируют этот Париж, запомнятся: перегороженный барьерами и затопленный секьюрити (с терактов 13 ноября прошло всего две недели) парижский пригород Ле Бурже... Разноголосица лидеров, которые съехались сюда в составе, сопоставимом разве что с Генассамблеей ООН... Ну и, конечно же, 10 тысяч пар башмаков, которыми борцы с глобальным потеплением уставили площадь Республики, после того как подрались с полицией, обеспечивающей в городе и стране режим чрезвычайного положения.

За что борьба? Против кого — полиция? Помнится, одному из отцов-основателей той самой республики, которой посвящена эта площадь, Жоржу Дантону, принадлежат слова про то, что Родину нельзя унести на подошвах своих башмаков. Унести нельзя, но вот вопрос: какое будущее принесли в Париж на этих подошвах?

Ставка больше, чем климат

Нынешнюю конференцию по климату, на которую съехались лидеры порядка 150 стран, исторической провозгласили задолго до ее начала. В мире, который на глазах дробит себя санкциями и коалициями, Париж поставил на объединяющую повестку, и методически шел к ней годами, рассылая политических эмиссаров и лекторов по всему миру.

Проблема не только в Киотском протоколе от 1997 года, который давно пора заменить, и не только в амбиции удержать глобальное потепление в диапазоне 2 градусов по Цельсию (иначе — потопы, засухи, голод и переселения народов). Проблема в том, как принять документ, который обяжет всех хоть в чем-то взаимодействовать. Теракты ИГ (запрещено в РФ), жертвами которого пали накануне саммита сотни ни в чем неповинных людей в Париже, еще выше подняли статус мероприятия. Стало просматриваться: вызов терроризму — он и в том, чтобы приехать, и в том, чтобы договориться. По сути, не приехать было нельзя. Но с чем приехали?

— От этого саммита нам нужны правила, обеспечивающие сохранение того уровня благополучия, который достигнут нашими обществами,— сформулировала задачу президент Швейцарской конфедерации Симонетта Соммаруга, озабоченная таянием альпийских ледников.

— Развитые страны должны потесниться и дать место для развития новых экономик,— заявил премьер Индии Нарендра Моди, который отстаивает право своей страны на увеличение доли угольной энергетики (она признана самой грязной).

Эти застарелые споры, из-за которых человечество четверть века не может договориться по климату, председатель конференции и глава МИД Франции Лоран Фабиус преодолевает с помощью самой продвинутой переговорной техники. "Решения собирают как паззл",— свидетельствуют репортеры Le Monde, пробравшиеся за закрытые двери к переговорщикам: разногласия сначала выясняют в неформальных подгруппах, потом сглаживают в контактных группах, потом выносят на пленарные заседания, где председатель как бы стучит молоточком: "Строка такая-то, возражений нет, принято!"

Пока все вроде по плану, но эксперты осторожны в прогнозах: а вдруг где-нибудь на экваторе саммита (он будет идти до 11 декабря) случится "провал", и весь аппаратный шедевр пойдет прахом? Те же американцы ведь отвергают идею документа, обязательного для всех: его надо проводить через Конгресс, где у президента Обамы нет большинства. Впрочем, надеются специалисты, что-то можно придумать.

— Какой-то документ в Париже все же будет подписан — возможно, Киотский протокол конкретизируют, усилят, сделают более целенаправленным,— считает Низами Мамедов, профессор РАНХиГС и эксперт ЮНЕСКО.

С ним согласен и находящийся в Париже руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.

— Киотский протокол уже не работает, так что даже если сейчас в Париже не будет принят новый документ, то решения по срочной работе на два-три года там точно примут,— говорит он.— Хотя лично у меня ощущение, что новое соглашение состоится.

И это все? Понимая, что высокая идея в очередной раз рискует утонуть в кулуарных дебатах, лидеры бьют на риторику. Президент Франции раз за разом напоминает, что "ставки еще никогда не были так высоки", что на кону — будущее планеты и что он борьбу с терроризмом и с глобальным потеплением не разделяет.

Ничто не включено

То, что террористическая тема стала чуть ли не второй неофициальной повесткой саммита, безусловно, революционное изменение в формате. Эксперты все активнее объясняют, как "капризы погоды", помноженные на политическую и социальную напряженность, провоцируют войны с конфликтами. Год назад в США вышел громкий доклад отставных генералов и адмиралов, которые связывают, к примеру, восстание туарегов в Мали с засухой, вызванной глобальным потеплением. Сегодня уже говорят о связи загрязнения африканского озера Чад, вокруг которого живут 13 миллионов человек, с активностью террористов группировки "Бока Харам", признавшей власть "Исламского государства". Все это серьезные вопросы, но помимо символов, похоже, мало что изменилось.

Мир нынешней большой политики мало чем из своих нынешних дурных привычек готов жертвовать ради общего будущего. Более того, в мире выключены и продолжают выключаться одна за одной "горячие линии", которые работали даже во времена холодной войны. Площадки для общения и самое главное — для принятия совместных решений драматически исчезают.

В самом деле, где и о каком общем будущем говорить, если параллельно с парижским климатическим саммитом — в Брюсселе, в паре часов езды от кварталов, где полиция шерстит террористическое подполье, саммит НАТО приглашает Черногорию в военный альянс, о чем в Москве узнают постфактум? Попутно США приступают к разработке новых санкций против РФ, с которой сражаются против ИГ, а ЕС обещает Турции 3 млрд долларов помощи, безвизовый режим и новый этап переговоров о приеме в Евросоюз, если та перестанет затоплять Европу сирийскими беженцами.

Даже климат, похоже, не поможет в таком контексте: слова о глобальных вызовах множатся, но множатся и форматы "политического необщения".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...