Вчера Минэкономразвития представило участникам финансового рынка готовый к внесению в Думу законопроект "О профессиональных пенсионных системах в РФ". Он предполагает, что пенсии для работников на вредных производствах будут сформированы с участием Пенсионного фонда России (ПФР) и негосударственных пенсионных фондов. Таким образом, ПИФам и страховщикам места в пенсионной реформе не нашлось.
Напомним, что, согласно концепции пенсионной реформы, выплаты пенсий для работников вредных производств, сейчас осуществляемые государством, будут частично переданы частным структурам. Как уже не раз писал Ъ, интерес к формированию этих пенсий, составляющих треть всех пенсий в России, проявляли негосударственные пенсионные фонды (НПФ), страховые компании и паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
Вчера на конференции "Профессиональные пенсионные системы — модель социального партнерства" первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев сообщил, что соответствующий законопроект уже готов к внесению в Госдуму. "Все разногласия между Минфином, ФКЦБ, Минтруда и ПФР были урегулированы",— заявил он.Законопроект "О профессиональных пенсионных системах РФ" предоставляет работодателю право выбора организации, формирующей профессиональную пенсию. Если работодатель выберет НПФ, то он будет освобожден от уплаты дополнительного пенсионного взноса в ПФР (этот взнос входит в ставку единого социального налога). Кроме того, с согласия трудового коллектива работодатель сможет выбрать не профпенсии, а выплату компенсационной надбавки к зарплате. Предполагается, что тарифы по страховым взносам в профпенсионные системы составят от 11% до 25% фонда оплаты труда.
Некоторые участники конференции назвали выступление замминистра "публичной поркой" законопроекта и дали волю эмоциям. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Борис Пастухов сообщил, что у страховщиков больше возможностей для участия в профсистемах, чем у НПФ. "Мы имеем опыт работы с работодателями по формированию дополнительного пенсионного обеспечения на предприятии,— заявил он.— И тарифы у нас существенно ниже". А председатель Профессиональной лиги НПФ Игорь Горюнов сделал страховщикам предложение: НПФ аккумулируют средства профпенсий, а потом передадут страховщикам часть пенсионных резервов для выплат пенсий. Страховщики сочли это предложение издевательским.
Михаил Дмитриев успокаивал собравшихся, говоря, что законопроект не отрицает возможности работы в профпенсионных системах других участников финансового рынка. "Пока схемы их участия не определены, поскольку в правительстве есть разногласия по этому вопросу",— пояснил он.
НПФ, к слову, тоже высказывали недовольство некоторыми пунктами законопроекта. "Необходимы равные условия конкуренции на этом рынке между ПФР и НПФ,— заявил председатель Национальной ассоциации НПФ Михаил Бережной.— Сейчас у ПФР привилегированные условия". Однако стоит заметить, что в последней редакции законопроекта существенно смягчились требования к аккредитации НПФ, которые смогут участвовать в профсистемах. "Аккредитация заменена на регистрацию, требования которой менее жесткие",— заявил Михаил Дмитриев. А первый заместитель председателя ПФР Александр Куртин заметил, что реально работают не более 30 пенсионных фондов из 260 существующих. "Мы готовы отдать НПФ абсолютные полномочия по выплате профпенсий, но вряд фонды справятся",— сказал он.
Однако, несмотря на продолжающуюся дискуссию, разработчики законопроекта сообщили, что серьезных изменений в нем уже не будет. Законопроект предполагается внести в Госдуму до декабря текущего года.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА