Расклад сил на фондовом рынке

Ярмарка тщеславия, или Смотрите за теми, кто придет

       Состоявшийся 28 октября в Центральном доме литераторов неофициальный ужин руководителей фондовых бирж Москвы (см. Ъ-Daily #18) продемонстрировал трогательное единство лидеров сложившихся за последнее время группировок профессионалов рынка ценных бумаг. На самом же деле за кажущимся внешним спокойствием и корректностью бизнесменов кипят нешуточные страсти, по накалу напоминающие разве что прошлогоднее биржевое противостояние РТСБ и МТБ. В предлагаемом материале ЮРИЯ ХНЫЧКИНА — расклад сил участников трех "центров силы" и прогноз развития ситуации.
       
       Начавшаяся нынешней осенью приватизация оживила бездействующий в течение всего 1992 года рынок ценных бумаг и стала причиной обострения борьбы за влияние на этом рынке. Сразу же появился и повод: практически одновременное создание двух организаций с почти одинаковыми названиями — Российской федерации фондовых бирж (учреждена 2 сентября) и Федерации фондовых бирж России (учредительная ассамблея состоялась 8 сентября). Состав участников федераций в целом отражает существующий расклад сил на рынке, хотя и не учитывает некоторые важные нюансы.
       Первая по времени создания федерация — Российская — организована усилиями Российской фондовой биржи и РТСБ, представители которых заслуженно играют в ней ведущую партию. Прежде всего это первые лица двух бирж: президент Российской фондовой Марат Золотдинов и главный управляющий РТСБ Алексей Власов. Присутствие в федерации фондовиков товарно-сырьевой биржи (РТСБ) объясняется просто: имея мощный фондовый отдел (традиционно первенствующий по объемам заключаемых сделок среди бирж России), ее руководитель получает мощный козырь "дееспособности". Значительная роль в организации федерации и выработке ее идеологии принадлежит председателю биржевого совета Российской фондовой биржи и генеральному директору фирмы "Брок-Инвест-Сервис" Игорю Сафаряну, авторитет которого для наших фондовиков непререкаем. Подкрепляют основное ядро федерации — и сложившейся вокруг нее группировки — исполнительные директора Российской фондовой биржи Александр Дерябин и Игорь Суворов, причем, если первый явно претендует на роль теоретика, возглавляя совет директоров Международного института фондового рынка, второй имеет "железную" организаторскую хватку, ставшую фирменной маркой группировки.
       Из фирм, входящих во "внешнее кольцо" блока, выделяется финансовая группа "Броксервис Лтд", "политическая" активность которой в последнее время существенно возросла. В активе группировки — наличие признанных всеми (в том числе и противниками) лидеров, их неформальные связи в органах госуправления, инфраструктура, в которую входит упомянутый Институт фондового рынка, и организационное единство. При необходимости блок может быть усилен за счет возможностей РТСБ и, возможно, некоторых банков (в частности, "Менатепа"), руководители которых явно тяготеют к лидерам блока.
       Вторая группировка имеет своим ядром Московскую центральную фондовую биржу и поддерживается извне руководством и авторитетом МТБ. Предполагаемое некогда сближение (вплоть до слияния) этих бирж выразилось во взаимной поддержке, которую они оказывают друг другу в борьбе за влияние. Формальные лидеры блока представляют руководство Московской центральной фондовой в лице председателя биржевого совета Юрия Котова и президента Вячеслава Панькина. При этом общественный статус первого существенно выше: во-первых, он является генеральным директором объединения "Гиперон", давшего в свое время бирже пристанище, а во-вторых, председателем правления Московской торгово-промышленной палаты. Представляя "цивилизованный" директорский корпус, понимающий возможности фондового рынка, он может использовать свои широкие связи для расширения влияния своей "команды".
       Руководство МТБ во главе с Юрием Милюковым и Константином Затулиным, использующим также свой статус президента Международного биржевого и торгового союза, незримо присутствует за спинами лидеров Федерации фондовых бирж России: МТБ не может похвастать успехами своего фондового отдела, который, как и на РТСБ, входит в структуру биржи. Поддержка со стороны ряда региональных фондовых бирж, безусловно, является сильной стороной в деятельности этой группы. Традиционные тесные отношения связывают Центральную фондовую биржу с руководством московской брокерской фирмы "Церих", хотя их единство за последнее время, кажется, ослабело.
       Весьма выгодную позицию "над схваткой" занимает пока третий центр "фондовой силы" — Московская международная фондовая биржа. Она давно имеет при себе совещательный орган в виде Консультативного комитета фондовых бирж (представлено около 20 региональных бирж), однако, по мнению ряда наблюдателей, упустила время, чтобы формализовать его и заполнить нишу общественной организации фондовиков еще до вступления в игру двух параллельных федераций монстров. Печатным рупором биржи и Консультативного комитета является еженедельник "Финансовая газета", наличие которого выгодно отличает эту группу от двух предыдущих.
       Характерно, что большинство брокерских фирм, которые, по мнению некоторых руководителей бирж, должны активно выступать "под знаменами" соответствующих группировок, достаточно индифферентно относятся к их "разборкам". Биржевые баталии пока не мешают брокерам заниматься своим прямым делом — торговлей, — хотя мы затрудняемся с высокой степенью уверенности сказать, как поведут себя свободолюбивые брокеры, если конкурирующие биржи начнут чинить препятствия в торговле на своей территории заподозренным в симпатиях к противникам. Впрочем, подобное уже имело место. Весной этого года с Российской фондовой были удалены фирмы "Церих" и "Эзра Гедрлстон" (по обвинению в нарушении правил продажи акций самой биржи), после неприятного эпизода на собрании акционеров той же биржи продал свою акцию центр "Московские финансы", причем эти конфликты имели под собой довольно субъективную основу.
       Сценарии дальнейших событий рисуются разными наблюдателями тоже по-разному: одни уверены, что с полноценным развитием рынка вендетты отомрут сами собой, забывшись за напряженной работой, другие не верят в возможность мирного решения и предрекают новые обострения. Зачастую кажется, что конфликты продиктованы только борьбой амбиций и с устранением ключевых фигур могут быстро прекратиться. Сторонники этой точки зрения приводят в пример гипотетическую ситуацию: не случись в августе прошлого года злополучной истории с арестом бывшего президента Центральной фондовой биржи Эдуарда Тенякова, после которой он в Москву уже не вернулся, противостояния могло бы и не быть. "С Эдиком мы бы общий язык нашли", — сказал как-то один из функционеров Российской фондовой.
       Нам же кажется вероятным появление на сцене еще одной силы — банков, которые по законодательству имеют возможность действовать на рынке ценных бумаг. Их полномочным представителем может быть, судя по составу участников, Российская международная валютно-фондовая биржа, которая до сих пор никак не проявляла себя в сфере межбиржевых отношений. В этом случае победа останется за теми, кто вовремя учтет способности новых участников схватки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...