Мария Шарапова выжала максимум

Но сборной России это не помогло

Победив в финале Кубка федерации сборную России — 3:2, команда Чехии отстояла Кубок федерации. В субботу Анастасия Павлюченкова проиграла Петре Квитовой, а Мария Шарапова обыграла Каролину Плишкову. В воскресенье Шарапова одолела Квитову, после чего Плишкова переиграла Павлюченкову. В итоге судьба финала решалась в парной встрече, в которой Плишкова и Барбора Стрицова оказались сильнее Павлюченковой и Елены Весниной. О том, что творилось в Праге на O2 Arena, рассказывает корреспондент “Ъ” ЕВГЕНИЙ ФЕДЯКОВ.

Спортсменка Мария Шарапова

Фото: David W Cerny , Reuters

Анастасия Мыскина не смогла стать четвертым капитаном в истории Кубка федерации, прежде поднимавшим почетный трофей в качестве игрока. А сборная Чехии выиграла его девятый раз, причем — четвертый за последние пять лет. Такими оказались итоги одного из самых ярких и звездных за последние годы финалов женского командного чемпионата мира.

В субботу после победы Марии Шараповой над Каролиной Плишковой у первой ракетки России поинтересовались, насколько сильно покрытие на O2 Arena отличается от той площадки, на которой две недели назад они с Петрой Квитовой провели полуфинал итогового турнира в Сингапуре, выигранный чешкой в двух партиях. Шарапова заметила, что пражский корт явно быстрее и в данном случае это на руку ее сопернице.

Петра Квитова и впрямь очень уверенно провела вторую половину субботней встречи с Анастасией Павлюченковой, завершившейся со счетом 2:6, 6:1, 6:1. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. За последние четыре года O2 Arena принимала финал Кубка федерации уже третий раз, и хозяева, конечно, имели возможность подобрать именно тот вариант покрытия, который идеально подходит безоговорочному лидеру их команды.

Вот и во встрече с Шараповой поначалу Квитова действовала просто блестяще. У нее получалось практически все, кроме первой подачи (всего 35% попадания по итогам первой партии). В отличие от матча с Павлюченковой, чешка отменно настроилась на игру, сразу же обрушив на соперницу всю мощь своих атак, раз за разом разводя россиянку по углам, и первый сет Шарапова проиграла, не сумев заработать ни единого брейк-пойнта.

Но в запасе у российской теннисистки был тот самый бойцовский характер, не раз позволявший ей спасать даже самые безнадежные матчи. Требовалось лишь терпеть, дожидаясь подходящей возможности заставить наконец Квитову занервничать по-настоящему. И Шарапова дождалась.

Во втором гейме второй партии Петра Квитова не использовала четыре брейк-пойнта. Именно тогда впервые возникло ощущение, что у россиянки все-таки есть шанс зацепиться. И она использовала его в девятом гейме, когда после обмена брейками взяла чужую подачу еще раз. В третьем сете Мария Шарапова, имевшая, по ее собственным словам, преимущество в физической готовности, еще больше прибавила газу, в то время как Квитова однозначно поплыла. В итоге — 3:6, 6:4, 6:2 за 2 часа 33 минуты. Этот матч стал украшением финала, хотя, увы, и не предопределил его итоговый результат.

На 23-летнюю Каролину Плишкову, значительно прибавившую в результатах еще в конце прошлого сезона, в этом году возлагались серьезные надежды. Однако на личных состязаниях она их по большому счету не оправдала. Лучшим результатом чешской теннисистки на турнирах Большого шлема стал выход в третий круг Australian Open, да и на четырех обязательных состязаниях WTA Tour (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид, Пекин) Плишкова ничего выдающегося не показала. Правда, в феврале она выиграла обе свои встречи в Кубке федерации — в четвертьфинале против команды Канады. Но в соперницах у нее были малоизвестные теннисистки, не входившие на тот момент даже в число 180 лучших в мире.

Тем не менее в данном случае капитану команды Петру Пале, который по причине травмы кисти у Луции Шафаржовой остался без своего проверенного второго номера, немного повезло. Буквально в последние две недели Каролина Плишкова набрала приемлемую форму, дойдя до финала на втором по значению итоговом турнире WTA Tour в китайском Чжухае. Неудивительно, что эта изящная девушка, обладающая подачей за 180 км/ч, отнюдь не безнадежно смотрелась на фоне Марии Шараповой, значительно превосходящей ее в классе. А в критической для ее команды ситуации смогла сначала взять второе, а затем и третье очко.

Что касается Анастасии Павлюченковой, то она, как ни старалась, к сожалению, провела не лучший свой матч, уступив за 1 час 35 минут — 3:6, 4:6. Таким образом, решающей стала парная встреча, на которую Петр Пала заявил невысокую Барбору Стрицову и Плишкову (в подобном сочетании эти теннисистки вышли на корт впервые), а Анастасия Мыскина — Елену Веснину и Павлюченкову. А Екатерина Макарова, так и не сумевшая полностью подготовиться к финалу из-за травмы, осталась вне игры.

В первой партии нервничали оба дуэта. Чешки повели — 2:0, но россиянки сразу же отыгрались, а в девятом гейме взяли подачу Плишковой и вскоре выиграли сет — 6:4. Скамейка сборной России в полном составе изо всех сил поддерживала Павлюченкову и Веснину. Шарапова, сидевшая рядом с Макаровой, то и дело словами и жестами пыталась передать подругам по команде свои победные флюиды. Завелся и Свен Грёнефельд, голландский тренер первой ракетки России. Во всяком случае даже по ходу финала Australian Open-2015 ему не приходилось вскакивать со стула так часто. Увы, но их усилия не помогли российской паре добиться желанного результата. За чешками остался сначала второй сет — 6:3, а затем и третий — 6:2.

Таким образом, сборная Чехии доказала закономерность своего доминирования в Кубке федерации на протяжении последних пяти лет, а прекрасный теннисный спектакль, безукоризненно организованный Международной федерацией тенниса, продемонстрировал, что ее руководителям стоит подумать, прежде чем менять нынешний формат турнира. Напомним, что в настоящее время рассматривается вариант одновременного проведения финалов Кубка Дэвиса и Кубка федерации в одном заранее запланированном месте. Усилиями гостеприимных хозяев и дружной группы поддержки российской сборной, занимавшей целый сектор заполненного под завязку 17-тысячного зала, матч сопровождала потрясающая атмосфера, которая едва ли была бы возможна где-нибудь на нейтральном поле.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...