Легкую атлетику приводят в очищенный вид

Дисквалификация ВФЛА заставила проводить экстренные реформы

Допинговый кризис

Фото: Stefan Wermuth/Files, Reuters

В ближайшие два месяца отечественным спортивным руководителям предстоит осуществлять план экстренных действий по преодолению допингового кризиса. В противном случае Международная федерация легкой атлетики (IAAF) не снимет наложенную на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) бессрочную дисквалификацию, а российские легкоатлеты пропустят Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Эти действия будут, судя по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, пообещавшего "зачистки" в не справляющихся с работой федерациях, радикальными. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, правда, уже выразил уверенность в том, что России удастся провести необходимые реформы и избежать катастрофы, а Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может вскоре переключить внимание шокированной допинговым скандалом общественности с ВФЛА на IAAF. Эта организация уже предупредила, что следующая порция разоблачений касается не российской, а головной легкоатлетической структуры, некоторые лидеры которой — и бывшие, и действующие — подозреваются в коррупции.

Главной новостью в мировом спорте весь минувший уикенд оставалась новость об итогах совещания совета Международной федерации легкой атлетики, состоявшегося в ночь с пятницы на субботу. Подавляющим большинством голосов — 22 против одного — высший орган IAAF принял решение о временной дисквалификации ВФЛА. Именно она оказалась в центре грандиозного скандала, разразившегося в начале прошлой недели после обнародования отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства. В нем говорилось о создании в России системы сокрытия допинговых нарушений. Особенно явной эта система, по мнению авторов доклада, была в легкой атлетике, ключевом виде олимпийской программы.

Результат голосования совета IAAF соответствовал основной рекомендации комиссии WADA. Она считала, что обнаруженные нарушения должны привести к отстранению российских легкоатлетов от выступления в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в августе следующего года. Дисквалификация, наложенная IAAF на ВФЛА, как пояснил ее президент Себастьян Коу, была самой жесткой среди всех возможных санкций, которые мог инициировать совет.

Правда, говоря о ней, необходимо учитывать, что такое наказание еще не означает, что российские легкоатлеты не поедут в Рио-де-Жанейро. Дисквалификация, которой подверглась ВФЛА,— бессрочная и может быть отменена. Совет IAAF, наказывая Россию, постановил создать специальную рабочую группу. Она будет работать в течение как минимум 60 дней, а в ее задачу войдет контроль за тем, как ВФЛА и другие ведомства ищут и реализуют способы выхода из кризисной ситуации. Выводы комиссии будут изучены советом IAAF, который на их основании имеет право снять дисквалификацию.

Таким образом, чтобы не допустить катастрофы, российским чиновникам в ближайшие месяцы предстоит интенсивно доказывать свое стремление к повышению эффективности антидопинговой политики. Первые шаги в указанном направлении они, надо сказать, предприняли моментально.

Вчера в Москве состоялось заседание президиума ВФЛА, посвященное допинговому кризису. На нем было анонсировано проведение 16 января 2016 года внеочередной конференции федерации. На ней будет избрано новое руководство структуры, включая президента, с полномочиями до окончания Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. После отставки фигурирующего в докладе WADA Валентина Балахничева главой ВФЛА является Вадим Зеличенок. Однако в январе он оставит свою должность. Пока известен один претендент на президентский пост — это выдающаяся в прошлом бегунья, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова. А господин Зеличенок назвал "идеальной кандидатурой" генсека ВФЛА, члена совета IAAF Михаила Бутова.

При этом кадровые изменения в ВФЛА явно будут гораздо более масштабными и коснутся не только верхушки. Накануне заседания президиума министр спорта РФ Виталий Мутко пообещал "вывести из системы управления легкой атлетикой" "всех людей, имеющих подозрительную репутацию". Из топ-чиновников ВФЛА застрахован от увольнения разве что главный тренер сборной страны Юрий Борзаковский. Про него Виталий Мутко сказал: "Это человек из новой генерации, который должен сейчас взять на себя большое бремя и ответственность за все организационные работы".

Вчера господин Мутко, развивая тему, пошел еще дальше. Он объявил о том, что в любой не справляющейся с работой, как ВФЛА, федерации могут произойти "зачистки". "Нам не надо, чтобы какой-то лживый спортсмен или тренер всех обманул. Если нужно будет зачистить в этой федерации все, то пойдем на это. Мы решительно настроены",— сказал министр, высказав также идею введения уголовного наказания за допинговые нарушения.

На заседании президиума ВФЛА речь шла и о ближайшем спортивном будущем российских легкоатлетов, которые из-за вердикта IAAF будут вынуждены пропустить зимнюю часть олимпийского сезона. Вадим Зеличенок предложил в связи с этим, чтобы не лишать спортсменов практики, расширить внутрироссийский календарь, а Виталий Мутко обратился с просьбой к IAAF разрешить им в период действия санкций выступать в международных соревнованиях под флагом Олимпийского комитета России (ОКР).

Сам ОКР тоже приступил к выполнению антикризисной программы. Как следует из пресс-релиза этой организации, она будет "обеспечивать координацию текущего тщательного расследования, которое проводится по итогам опубликованного отчета специальной комиссии WADA совместными силами российских структур и соответствующих международных организаций, включая WADA и IAAF".

Заявление появилось вскоре после встречи президента ОКР Александр Жукова с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Как важнейшее ее достижение следует расценивать сделанное после переговоров господином Бахом заявление. Он выразил уверенность, что предложенные ОКР инициативы "обеспечат соответствие всех вовлеченных спортивных структур международным нормам и правилам", а "чистым российским атлетам — участие в Олимпийских играх".

Проблемы российской легкой атлетики активно обсуждались в эти дни и за рубежом. Причем если в России решение IAAF было однозначно воспринято как сильнейший удар, то на Западе нередко раздавались и другие мнения. Так, обозреватель крупнейшего американского спортивного телеканала ESPN Бонни Форд считает, что "отлучение" России продлится не более полугода, а реальными последствиями санкций для нее станут пропуск ряда международных соревнований и потеря двух турниров, которые страна должна была принять в 2016 году,— Кубка мира по спортивной ходьбе и юниорского мирового первенства. Госпожа Форд полагает, что такое наказание является слишком незначительным — "меньшим, что IAAF могла сделать", а единственной санкцией, "способной вернуть доверие к России и IAAF", "бьющей по кошельку и вызывающей боль", стало бы отстранение российской сборной от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которого, видимо, не случится.

Между тем не исключено, что скоро тема допинга в российской легкой атлетике потеряет нынешнюю остроту и актуальность, а внимание публики переключится с нее на головную легкоатлетическую организацию. Член комиссии WADA Ричард Маккларен проанонсировал вчера публикацию второй части отчета. По его словам, она была "придержана" из-за уголовного расследования в отношении бывшего президента IAAF Ламина Диака, которому инкриминируется получение взяток. Так вот, судя по всему, во второй части доклада речь пойдет как раз о IAAF, и господин Маккларен предупредил, что ее "дисквалификация" может стать "одной из будущих рекомендаций". В этом случае все легкоатлеты рискуют пропустить Олимпиаду в Рио.

За этим последовала публикация издания The Sunday Times, в которой утверждается, что комитету по этике IAAF поручено расследование скандала с тремя высокопоставленными чиновниками Федерации легкой атлетики Кении. Кенийская полиция подозревает их в присвоении $700 тыс. из транша от спонсора организации — компании Nike — и уже возбудила в отношении функционеров уголовное дело.

Основной подозреваемый — это вице-президент федерации Дэвид Окейо (обвиняются наряду с ним глава федерации Исайя Киплагат и ее бывший казначей Джозеф Киньюа). Господин Окейо, кстати, входит в совет IAAF, вынесший решение о санкциях в отношении ВФЛА.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...