Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mary Altaffer / AP

«Обычных прохожих на улицах заменяли полицейские машины»

Очевидец о терактах в Париже

от

Пользователи соцсетей пишут Je suis Paris и делятся французскими флагами. Так они высказывают соболезнования в связи с терактами в Париже. О том, как жители города в пятницу вечером узнавали о происходящем, нам рассказал один из них. Павел долгое время жил в Париже и в эту пятницу оказался в городе.

«В тот момент, когда все это начало происходить, я был в ресторане вместе со своими друзьями. В какой-то момент в ресторан влетели двое молодых людей, девушка и парень, которые сказали, что они только что с канала Сен-Мартен, где расстреляли людей. Сразу же пытались узнать какую-то информацию о том, что там происходит, никакого разговора другого, кроме того, что происходит в Париже, вокруг нас, не получалось, и после этого мы вышли из ресторана, и дальше пошли другие новости, которые происходили буквально где-то, наверное, метрах в 500 или в 1 км от того места, где мы находились. Я сразу не пошел домой и увидел постепенно опустошающийся Париж: обычных прохожих на улицах заменяли полицейские машины, которые разъезжали на большой скорости с мигалками. Было ощущение сюрреализма. Bataclan — это не столько театр, сколько сейчас концертный зал и, скорее, дискотека. Так как дискотеки в Париже все-таки после 12 приобретают большое количество людей, то, наверное, в этом отношении несколько повезло, потому что все это произошло до 12, в районе 10 часов вечера. И поэтому людей там было намного меньше, потому что Bataclan вмещает до 1,5 тыс. человек, там проходят известные на весь Париж вечеринки», — рассказал очевидец.

В субботу в Париже не будут работать учебные заведения, концертные залы, библиотеки, спортивные сооружения, продуктовые магазины. Об этом заявила мэр Парижа Анна Идальго. Также она сообщила, что пострадавшим и родственником жертв оказывается помощь.

«Очень большие потери. Террористы выбрали места, где парижане любят гулять, где по выходным собирается молодежь. Прежде всего, выражаю соболезнования родственникам погибших. В мэрии 11-го округа открыт специальный пункт, где помощь пострадавшим и семьям жертв трагедии оказывают психологи. Еще одна такая точка находится в Hotel-Dieu. Вечером в пятницу Париж очень дорого поплатился за борьбу с терроризмом. Но мы выстоим», — пообещала Идальго.

Ряд французских СМИ в субботу приравнял теракты в Париже к объявлению войны Франции.

«Это война», — прямо заявила ежедневная газета Le Parisien. «В память об истинных вчерашних мучениках, невинных жертвах и во имя республики Франция сможет оставаться единой и выступать единым фронтом», — говорится в статье Le Parisien.

С ней согласна Le Figaro, которая опубликовала на первой полосе материалы о событиях в столице в пятницу под заголовком: «Война в центре Парижа». Газета напоминает, что введенный режим ЧП предполагает перекрытие пешеходного и автомобильного движения на отдельных территориях, закрытие мероприятий и собраний, задержания и обыски, а также контроль работы СМИ.

«Варварство террористов перешло исторический рубеж», — написала Liberation, призвав народ страны к решительной борьбе против террора. В редакционной статье издания подчеркивается: «Невозможно не связывать эти кровавые события с боевыми действиями на Ближнем Востоке. Франция играет в них свою роль. И она должна продолжать действовать так же без колебаний», — пишет издание.

После терактов парижане предлагают ночлег нуждающимся, а таксисты развозят пассажиров бесплатно.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя