Нюрнбергский процесс в новом освещении

Вчера в Центральном музее Великой Отечественной войны началась международная к


Вчера в Центральном музее Великой Отечественной войны началась международная конференция "Нюрнбергский процесс — история и современность", приуроченная к 55-летию окончания суда. На конференции спорили в основном о том, кого судить в следующий раз — США или террористов.

В истории нашей страны это была четвертая научная конференция, посвященная Нюрнбергу. Предыдущая, третья, проходила 15 лет назад. Нынешняя конференция организована Министерством культуры РФ, Федеральной архивной службой, Российским комитетом ветеранов войны, Международной академией духовного единства народов мира и рядом других общественных организаций, ее запланировали еще весной, но она совпала с терактами в США, и это изменило весь строй конференции.

       Главным лейтмотивом слушаний стала идея, что на Нюрнбергском процессе впервые в истории человечества возникла уникальная процессуальная форма и юридически были закреплены нормы о преступных организациях, разжигающих войну. По мнению участников конференции, наследие Нюрнберга теперь можно и нужно использовать. Выступивший на конференции священник Антоний сказал, что после Нюрнберга "образовался мир, в памяти которого была война, и этот мир знал, что нельзя допустить повторения чего-то подобного. Но теперь этого мира больше нет". Объясняя, почему сгинул старый мир, священник Антоний вспомнил известный роман позапрошлого века: "По Европе бродит не бен Ладен, а Вера Павловна. Вера Павловна видела сны о счастливом будущем, куда надо загнать всех".
       Выступавшие после отца Антония духовные и светские — РАН и РАЕН — академики выражались более конкретно, призывая ловить международных террористов и судить их международным судом. Бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев объявил минуту молчания в память о погибших в США.
       От всех выступлений отличалось только выступление француза Ролана Вейля (Roland Veil), генерального секретаря Международной ассоциации юристов-демократов, созданной прямо на Нюрнбергском процессе. Господин Вейль заявил, что судить надо США — за все военные преступления, включая бомбежки Хиросимы. По поводу Хиросимы его ассоциация уже собирает все необходимые документы, и до Югославии дело дойдет, пусть и через 50 лет — господин Вейль напомнил, что военные преступления не имеют срока давности.
       Ролан Вейль обвинил Америку в том, что она выстраивает в мировом сообществе вертикаль вместо горизонтали, а европейские политики вынуждены фальшиво улыбаться и поддакивать США, которые говорят о правах человека, чтобы оправдать свои военные операции: "Как смотреть на попустительство мировой общественности? Мы не можем прощать то, что происходило в Ираке,— военные действия, направленные на ни в чем не повинных людей". Ролан Вейль напомнил, что в Израиле, несмотря на все разговоры о правах человека, отказавшихся воевать против Палестины отправляют в тюрьму.
       Выступавший после Ролана Вейля руководитель Центра военной истории России профессор Георгий Куманев, процитировавший в научных целях слова Гитлера о необходимости "после столетнего хныканья защитить высших от низших", наверное, даже и не заметил, как точно он определил нынешнее понимание Нюрнбергского процесса участниками этой чисто научной конференции.
       
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...