Недавно департамент туризма Минэкономразвития РФ объявил, что за первое полугодие этого года лицензий на международную туристическую деятельность было выдано на 47% больше, чем за аналогичный период года прошлого. С одной стороны, цифра приятная, вроде бы свидетельствующая о бурном росте отечественной туристической индустрии. С другой — не совсем ясно, кого же стало больше: турагентств или туроператоров.
Хорошо, если первых: лишние продавцы путевок вряд ли кому-нибудь помешают. Тем более что мода на создание турагентств, неожиданно появившаяся меньше года назад, похоже, совсем не собирается сходить на нет. Собственными турагентствами поспешили обзавестись многие крупные туроператоры: неожиданно для себя они обнаружили, что продавать турпутевки сегодня даже выгоднее, чем их производить. Ведь за три последних года туризм стал гораздо менее прибыльным бизнесом, чем был до кризиса. Пессимисты утверждают, что по сравнению с 1998 годом у турагентства прибыль сократилась в полтора раза, а у туроператора — в два. Но даже если действительность не так жестока по отношению к турбизнесу, крупный туроператор зарабатывает на путевке от 2% до 6%, умудряясь выжить исключительно за счет большого количества отправляемых туристов. В то же самое время агент получает не меньше 10% от стоимости проданного тура. Прошедшее лето с его беспрецедентным демпингом на всех массовых направлениях наглядно продемонстрировало желающим заняться турбизнесом все плюсы турагентской работы.Другое дело, если 47-процентное увеличение количества выданных лицензий произошло за счет туроператоров. Тогда сообщение департамента туризма превращается из победной реляции в дополнительный обвинительный документ в руках многочисленных проверяющих органов. Документ, лишний раз подтверждающий "серую" сущность туристического бизнеса,— значит, в этом году на 47% больше туроператоров перерегистрировалось в гигиенических целях, чтобы предусмотрительно избавиться от долгов и замести следы накануне предстоящего летнего сезона.
В пользу последней версии говорит то, что приступившие этой весной к плановым проверкам турфирм сотрудники Московской налоговой инспекции постоянно натыкались на "мертвые" турфирмы, чьи лицензии все еще действуют, но владельцев невозможно разыскать никакими способами. То, что такие методы ведения дел весьма распространены среди отечественных турбизнесменов, косвенно подтверждают и сами туроператоры. По их словам, базу данных, по которой компании рассылают свои предложения, примерно раз в полгода приходится обновлять минимум на треть.
Справиться с такими фирмами государство сегодня просто не в состоянии. Во-первых, отличить сегодня туроператора от турагента только на основе получаемой им лицензии невозможно. Во-вторых, закон никак не обязывает туроператоров предоставлять финансовые гарантии тем, кто пострадал от его недобросовестных действий. Пожелай любой из российских туроператоров исчезнуть, окажется, что кроме своего доброго имени и более или менее раскрученной торговой марки ему нечего терять.
Изменить ситуацию можно будет только после принятия закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", который должен ввести раздельное лицензирование туроператоров и турагентов. Сейчас он находится на утверждении у президента. В департаменте туризма Минэкономразвития рассчитывают, что глава государства подпишет его этой осенью. Затем еще некоторое количество времени уйдет на разработку министерством постановления о лицензировании. Таким образом, раздельное лицензирование будет введено не раньше начала следующего года.
Как бы то ни было, увеличение числа турфирм — будь то турагентства или туроператоры — означает усиление конкуренции на рынке и, таким образом, пойдет на пользу их клиентам — туристам. Однако, как показал завершившийся летний сезон, конкуренция на рынке и без того высока как никогда. Несмотря на существенный рост числа выехавших за рубеж туристов этим летом, особых выгод это не принесло ни турфирмам, ни авиаперевозчикам. Дело в том, что в ожидании переоцененного бума туроператоры закупили слишком большое количество мест в чартерах — в результате даже на самых популярных направлениях самолеты порой летали наполовину пустыми. Все это закончилось обычным демпингом, когда места в чартерах стали продавать за треть от их нормальной цены. В результате туроператоры в конце сезона едва могли свести концы с концами.
Очевидно, что для выживания в таких условиях туроператорским компаниям необходимо укрупняться — в первую очередь с целью расширения количества охватываемых ими направлений.
Примеры подобных действий уже преподнесли несколько турфирм. Так, "Натали турс" перед началом зимнего сезона заявила о том, что берется осваивать новое для себя направление — ОАЭ. "Инна-тур", получившая крупную финансовую подпитку после вхождения в прошлом году в Госинкор-холдинг, выбрала для своей экспансии Египет. А "Лагуна-тур" и Destinations of the world попросту объединились, значительно расширив совокупное количество направлений. Так что не исключено, что уже в ближайшее время мы станем свидетелями дальнейшей консолидации крупных участников рынка для борьбы с демпингом более мелких конкурентов.