Коротко

Новости

Подробно

Съезд карачаевского народа собирается остановить отток населения из КЧР

В Черкесске пройдет мероприятие по освещению проблем местных жителей

Притеснения русскоязычных специалистов на рабочих местах и создание для уволенных таких условий, при которых просто невозможно найти работу, — такой проблеме противостоят каждый день специалисты в Черкесске, который уже много поколений является для них родным домом. При этом, Карачаево-Черкесское региональное общественное движение «Русь» бездействует и, как будто, не слышит о проблемах коренных славян. В поддержку землякам выступают жители региона, в частности, вопрос о массовых увольнениях русских в Черкесске поднимут на Съезде карачаевского народа 13 ноября.


В здании центрального дома предпринимателя прошла встреча инициативной группы Съезда карачаевского народа с представителями региональных СМИ. Журналистам не двусмысленно дали понять: Черкесск стоит у черты, перейдя которую, город, да и вся Карачаево-Черкесская республика, уже никогда не сможет развиваться как современное демократическое и правовое общество. Общественные деятели готовы буквально кричать о сотнях нарушениях прав людей и бездействии властей, укрывательстве, чиновничьем беспределе и доведение уровня жизни простых людей до критической отметки.

Проведение Съезда — не частная инициатива, а народная воля: проблемы карачаевского народа год от года не решаются, и об этом заявляют люди разных профессий и социального статуса. Когда народная молва разнесла новость о готовящемся Съезде, к лидерам общественных объединений начали приходить жители Черкесска и других муниципалитетов КЧР, они рассказывали о своих многолетних проблемах.

Нюрлю Гербеков, общественный деятель: «Потоку людей, с которыми я продолжаю встречаться и выслушивать об их наболевшем, просто нет конца. Очень быстро мы поняли, что с несправедливостью и нарушением прав сталкиваются не только карачаевцы, но и представители других народов. Чтобы услышать всех — решение о Съезде было принято окончательно и утверждена дата. 13 ноября карачаевский народ со всей республики приедет в Черкесск, здесь мы намерены обсудить и решить проблемы не только нашего народа, но и всей КЧР. Наше дело — благое».

Проблемы КЧР — это межнациональные вопросы. На территории республики проживают представители сотен этносов, республика входит в десятку мультикультурных регионов России, и вопрос национальной неприязни здесь сродни бомбе замедленного действия: никогда не знаешь, когда сработает, но обезвредить все еще можно.

Владимир Биджиев, председатель РОО «Союз Карачаевской Молодежи»: «С преградами и кривотолками можно справиться, и это нужно делать сообща: общество, как организм, если есть нарыв, он всегда созреет, и пока от него не избавишься, человек будет продолжать страдать. Нам пора заявить чего мы хотим — мира, спокойствия, благополучия. Власть должна услышать нас и повернуться лицом к народу».

По мнению актива Съезда карачаевского народа, многолетние проблемы не могут быть решены властью, которая живет отдельно от народа. Сейчас в административных структурах работают люди, чьи знания, умения и мышление не отвечают реалиям. Власть буквально не владеет реальной ситуацией, не замечает накала в обществе. К тому же, с управленцев, назначенных свыше, а не выбранных народом, и спросить-то не за что: они выполняют свою чиновничью работу, отталкиваясь от должностных инструкций, а не следуя наказам избирателей. Оттого налицо и факты бездействия в решении накопившихся многолетних проблем.

Азрет-Али Абазалиев, представитель уволенных сотрудников из ФКУ «Главное бюро МСЭ» по КЧР: «Восемь месяцев назад из рядов нашего учреждения была уволена четверть сотрудников под предлогом оптимизации. Причем были уволены квалифицированные специалисты, ликвидировано профессиональное ядро учреждения, несмотря на многочисленные протесты профкома. Все это время мы пытаемся добиться справедливости и восстановления на своих рабочих местах. Все тщетно. Мы получаем дежурные ответы из многочисленных властных структур, куда обращаемся. Нам несколько раз отказывали в пикетах. На нас оказывается давление в виду судебных исков за клевету. Среди уволенных сотрудников — матери-одиночки, родители с детьми-инвалидами, — все они остались без средств к существованию. Если требования по защите конституционных прав не будут удовлетворены, многие из нас готовы выйти на бессрочную голодовку. Мы благодарны Съезду, что наша проблема была услышана и мы сможем попробовать решить ее общими силами».

Однако, вопрос увольнений, не настолько прост и бюрократично-банален, как может показаться.

Александр Гринин, представитель уволенных сотрудников из ФКУ «Главное бюро МСЭ» по КЧР: «Меня пригласили участвовать в Съезде карачаевского народа в качестве представителя русскоязычного населения КЧР. Только народ, который пережил все горести и лишения депортации, в силах понять проблемы других национальностей. Так, проблема увольнений (в нашем учреждении, и других организациях) стоит гораздо шире. Республиканские СМИ не посещают негласную позицию притеснения русскоязычного населения, но с каждым годом она только усугубляется. Последние годы налицо массовый отъезд русскоязычных специалистов из региона: их увольняют, сокращают, выдавливают с административных должностей. После увольнения, нам не найти работы, наши семьи остались без средств к существованию. Мы находимся в ситуации, когда нам нечего терять. Мы будем добиваться справедливого отношения к себе, и наедимся, что власть нас услышит».

Каждый день республика теряет квалифицированные кадры — русскоязычные специалисты, оставшись ни с чем, вынуждены искать себе работу в других регионах.

Безработица и дискриминация станет одним из важных вопросов Съезда карачаевского народа. Население республики призывает к законности, миру, толерантности. Чем ответит действующая власть — посмотрим.

16+


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя