Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефтяные хранилища наполнились долларами

Рубль пострадал от сырьевой конъюнктуры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Курс доллара на биржевом рынке вчера впервые с начала октября поднялся выше 66 руб./$, евро преодолел уровень 71 руб. На фоне резкого падения цен на нефть и в ожидании заполнения нефтяных хранилищ в США и Европе инвесторы увеличивали вложения в иностранные валюты. Поддержку рублю до конца месяца могут оказать экспортеры, но продаваемой ими валюты недостаточно, чтобы компенсировать возросший спрос на нее.


Вчерашние торги на Московской бирже открылись уверенным ростом курсов зарубежных валют. Уже в начале основной торговой сессии курс доллара закрепился выше уровня 65 руб./$. Основная торговая сессия завершилась при курсе доллара 65,86 руб./$, что на 1,08 руб. выше закрытия среды. Во время вечерней сессии рост продолжился, и к 19:30 по московскому времени курс поднялся до отметки 66,31 руб./$. Курс евро основную сессию завершил на 1,3 руб. выше закрытия среды, на отметке 70,85 руб./€, а к 19:30 по московскому времени поднялся до 71,26 руб./€.

Ослабление рубля произошло на фоне падения цен на мировом рынке нефти. По данным агентства Reuters, днем в четверг стоимость североморской Brent на спот-рынке опускалась до $43,47 за баррель, это минимальное значение с 27 августа. Цена на российскую нефть марки Urals впервые с конца августа опустилась ниже $42 за баррель. По итогам дня цены опустились до $43,29 и $41,79 соответственно, что на 3-3,1% ниже уровней закрытия торгов среды.

Снижению нефтяных цен способствовали данные по запасам в США. В среду Американский институт нефти сообщил о росте товарных запасов в США на прошлой неделе на 6,3 млн баррелей. А вчера Министерство энергетики страны заявило о росте запасов на 4,223 млн баррелей (до 487 млн баррелей). Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали увеличение нефтяных резервов в США за прошедшую неделю лишь на 1,01 млн баррелей. В итоге у инвесторов возникли опасения, что при сохранении текущих темпов наполнения хранилищ в обозримом будущем они окажутся переполненными. По мнению аналитиков Goldman Sachs, в настоящее время существует угроза повторения событий 1998 и 2009 годов, когда хранилища нефтепродуктов были полностью заполнены, что привело к резкому падению цен на сырую нефть. "В Европе и в США остается все меньше и меньше свободного объема в нефтяных хранилищах, а хранение тоже стоит денег. Более того, часть этих запасов — инвестиционная. Поэтому никто не хочет тратить лишние деньги на хранение лишней нефти, спрос уменьшается, а вместе с ним падают и нефтяные цены",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба.

В текущих условиях участники рынка не исключают дальнейшего снижения цен на нефть и ослабления рубля. "Фундаментальных факторов, способных развернуть котировки нефти, пока на рынке нет. При этом риски дальнейшего снижения стоимости нефти весьма высоки. Поэтому рубль продолжит демонстрировать ослабление",— отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. По его оценкам, в пятницу курс доллара может приблизиться к уровню 67 руб./$. Уплата налогов окажет рублю слабую и непродолжительную поддержку до конца месяца, считают эксперты. "Отчасти поддержку рублю ближе к концу месяца начнут оказывать экспортеры, но влияние продаж ими валюты будет ограниченным в условиях низких цен на нефть",— считает главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко.

Виталий Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя