Оперативника взяли из-за праздничного стола

Московский сыщик и муниципальный депутат подозреваются во взяточничестве

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении оперативника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Москве Алексея Курдюкова и столичного муниципального депутата Эдуарда Асланяна. Первый обвиняется в приготовлении к получению взятки в размере $230 тыс., второй — в посредничестве в этом преступлении. Деньги они требовали от муниципального чиновника за прекращение его оперативной проверки.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Оперативник 13-го отдела УЭБиПК (раскрывает преступления в сфере строительства) Алексей Курдюков и депутат Эдуард Асланян были задержаны сотрудниками Службы экономической безопасности ФСБ РФ 10 ноября, причем полицейского, по данным источников “Ъ”, взяли в буквальном смысле слова из-за стола — чекисты пришли за ним, когда сыщик праздновал профессиональный праздник, День сотрудника органов внутренних дел. Вслед за задержанием сотрудники ФСБ приехали в офис УЭБиПК (Шаболовка, 6) и обыскали служебный кабинет оперативника.

Задержания были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного ГС СКР по факту приготовления к получению взятки должностным лицом в особо крупном размере (ст. 30 и ст. 290 УК РФ). По данным следствия, в минувшем октябре оперативник Курдюков сообщил депутату Асланяну, что его ведомство якобы проводит оперативную проверку муниципального чиновника (его имя не разглашается). Как говорится в деле, оба решили воспользоваться ситуацией, после чего депутат связался с чиновником и от имени сыщика предложил тому содействие в прекращении проверки за 15 млн руб. Тот обратился в ФСБ, и дальнейшие переговоры проходили под контролем чекистов. В итоге чиновник и депутат договорились, что отступные будут переданы в долларах США 10 ноября в офисе одной из коммерческих структур. В момент передачи $230 тыс., господин Асланян был задержан, затем задержали и оперативника. «В настоящее время в отношении фигурантов уголовного дела решается вопрос об избрании меры пресечения»,— отметили в ГСУ СКР по Москве.

По данным источников “Ъ”, за последнюю неделю это второе задержание сотрудника УЭБиПК. Несколькими днями ранее по подозрению в получении взятки в размере $100 тыс. был сотрудниками ФСБ задержан другой оперативник, тогда также на Шаболовке проводился обыск. Детали этого дела следственные органы пока держат в секрете.

Владимир Кренов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...