"Мы прогноз менять не будем"

Герман Греф не собирается вываливаться из корридора


Министр экономического развития и торговли Герман Греф уверен, что, несмотря на падение цен на нефть, экономический прогноз на следующий год менять не надо. Причем устоит не только проект бюджета-2002, недавно одобренный Госдумой в первом чтении, но и экономическая политика в целом. О том, почему не рушатся его прогнозы, ГЕРМАН ГРЕФ рассказал обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ.
       
       — Когда вы сопровождали президента в Германии, в Берлине проходил форум "Инвестируйте в Россию". Не зря прошел форум? Будут у нас немецкие инвестиции?
       — В Берлин приехали более 300 крупных предпринимателей. По оценкам немецкой стороны, это успех, который свидетельствует о возросшем интересе к России. В целом же я считаю, что визит Владимира Путина в Германию — один из самых удачных. И не только с политической точки зрения. Мне кажется, что сейчас как раз тот момент, когда обе стороны стали значительно лучше понимать друг друга.
       — Еще бы, ведь до сих пор никто из высших руководителей ни СССР, ни России не выступал в бундестаге на немецком языке.
       — Дело не только в этом. Успех визита готовился последние полтора года. Во-первых, мы стабильно и в полном объеме выплачиваем долги. А ведь Германия — наш главный кредитор. Немцы оценивают наши усилия по достоинству.
       Во-вторых, за это время начали и продолжаем реализовывать большое количество совместных проектов с немцами. В последнее время редко говорят об успехах российской науки и ее востребованности за рубежом. Однако уже сейчас российские ученые совместно с немецкими работают по 66 проектам в таких областях, как микробиология, нелинейная оптика, физика элементарных частиц.
       — Это впечатляет. Но плоды от совместных научных разработок мы получим не скоро. К тому же, скорее всего, не эти проекты являются сейчас визитной карточкой российско-германского экономического сотрудничества.
       — Если вы хотите взглянуть на визитную карточку российско-германского сотрудничества, то извольте. Во время этого визита я побывал в Вольфсбурге, где находится одна из штаб-квартир "Фольксвагена". Там мы продолжили переговоры с руководством автомобильного концерна о начале инвестиций в Россию. Они планируют весной следующего года приступить к реализации крупного проекта.
       — Можно об этом проекте рассказать поподробнее?
       — "Фольксваген" будет строить автосборочный завод.
       — Где?
       — Пока они окончательно не выбрали место. Но уже объехали с нашими представителями порядка 20 субъектов федерации и остановились на двух городах: Ступино в Московской области и Тосно в Ленинградской.
       — Какие модели и в каком количестве "Фольксваген" будет выпускать в России?
       — По-видимому, будут выпускаться Bora, Passat и Fabia, производимая на заводах фирмы "Шкода" (чешский автозавод "Шкода", как известно, принадлежит теперь "Фольксвагену".— Ъ). Но это предварительный вариант. "Фольксваген" проведет специальные маркетинговые исследования, чтобы оценить, какие модели и в каком количестве могут быть реализованы на российском рынке. Вообще на "Фольксвагене" часто используют схему так называемых пошаговых инвестиций. Они сначала развивают сборочное производство примерно на 20-25 тысяч машин в год. Если все в порядке и спрос есть, то тогда наступает вторая стадия — выпускается уже 50-80 тысяч машин. В принципе, они готовы довести производство до 300 тысяч машин. Соответственно повышается уровень сборки. Начинают, как водится, с отверточного производства, а затем используется все больше комплектующих местного производства. Более того, "Фольксваген" готов привести с собой в Россию и своих смежников.
       — Не слишком ли грандиозную картину вы нарисовали? Недавно был свернут проект производства "Шевроле-Блейзер" в Татарии. Трудно представить, что через несколько лет появится 300 тысяч российских "Фольксвагенов".
       — Именно такой инвестиционной схемы "Фольксваген" придерживался в Чехии. Вначале они инвестировали в "Шкоду" всего DM30 млн, а сейчас их вложения в чешскую автоиндустрию достигли DM6 млрд.
       — Так это в Чехии...
       — Этот проект поддержан на самом верху — канцлером Герхардом Шредером и президентом Владимиром Путиным. И поэтому я считаю, что вопрос о немецких инвестициях будет решен. И такого рода проектов, кстати, много.
       — И все они будут благословлены канцлером с президентом?
       — Необязательно. "Фольксваген" способен все сделать и без государственной поддержки. Но здесь важно политическое одобрение на самом верху. А кроме того, наше правительство оказывает этому проекту необходимую организационную поддержку: например наше инвестиционное агентство "ИнформВЭС" показывало "Фольксвагену" площадки для строительства, помогало налаживать контакты и готово провести экологическую экспертизу.
       — Проект конверсии долгов в инвестиции не умер?
       — Не умер. Правда, в рамках последнего визита президента в Германию он не обсуждался. Но мы неоднократно подтверждали, что в любой момент готовы следовать этой схеме. Но для нас это уже не приоритет.
       — А как с советским долгом перед ГДР?
       — Мы договорились о том, что постараемся до следующего российско-немецкого форума, который состоится в будущем году в Веймаре (предыдущий прошел в апреле этого года в Петербурге), как-то решить этот вопрос. Во время последнего заседания рабочей группы по этому вопросу мы представили немецкой стороне все документы по торговому сальдо с ГДР. Для немецкой стороны некоторые документы, оказывается, известны не были. И они взяли тайм-аут на изучение ситуации. Мы договорились, что до конца этого года еще раз соберем рабочую группу.
       — Кайо Кох-Везер, первый замминистра финансов Германии, утверждал, что Россия должна ГДР DM15 млрд.
       — Не хочу комментировать сумму, но уверен, что речь может идти о значительно меньшей величине.
       — Из Германии вы вернулись в Москву в тот день, когда к нам приехал представитель США по торговым переговорам Роберт Зеллик. И вы с ним встречались. Результаты этой встречи ускорят вступление России в ВТО?
       — С нами говорят, как с равными партнерами, чего мы и добивались. Говорить сейчас о конкретных сроках вступления в ВТО тяжело. Но мы договорились о действительно серьезном ускорении. После переговоров с господином Зелликом мы рассчитываем, что уже в январе будущего года мы приступим к обсуждению доклада рабочей группы по вступлению России в ВТО. Это уже очень хорошо, потому что летом в Женеве мы не смогли добиться каких-то определенных сроков подготовки этого доклада. Правда, тут надо учесть следующее. Как показывает практика, даже в очень срочном порядке на обсуждение доклада уходит не меньше года. А по результатам обсуждения доклада и будет принято решение о сроках и условиях вступления России в ВТО.
       — Бюджет-2002 принят в первом чтении. При этом у многих есть сомнение, что заложенные в нем прогнозные параметры, и прежде всего цены на нефть, будут соблюдены. Вы в свой прогноз верите?
       — Я бы не сказал, что прогнозы рушатся. Тем более наш прогноз. Если вы помните, доходы бюджета спланированы исходя из цены на нефть в $23,5 за баррель, а расходы — $18,5. И я думаю, что мы не вывалимся за этот коридор и сумеем обеспечить в полном объеме текущее финансирование расходов бюджета. Я не думаю, что нам нужно что-то менять в нашем прогнозе. Если раньше мы полагали, что вероятность того, что цена на нефть будет не ниже $23,5 за баррель, равнялась 60% и выше, то теперь после событий 11 сентября эта вероятность понизилась. Но ненамного. И поэтому прогноз мы менять не будем.
       — Хорошо, мировые цены опасения у вас не вызывают. А как быть с внутренними? Федеральная энергетическая комиссия стала недавно единым тарифным органом. И тут же одобрила программу повышения тарифов на газ. А что будет дальше?
       — Цены на газ никто еще не повысил. Вообще до конца этого года тарифы вряд ли будут повышены. В будущем году избежать повышения цен на продукцию естественных монополий не удастся. Но не в таком размере, как хотели бы сами монополисты. И наше министерство, и правительство в целом будут согласовывать интересы производителей и потребителей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...