Как следует из письма Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ведомство считает необходимым изменить нынешний подряд выписки лекарств пациентам в стационарах. Сейчас, согласно приказу Минздрава, в такой ситуации врач имеет право указать в рецепте не только международное, но и торговое название препарата, что, по мнению службы, создает угрозу конкуренции на рынке лекарств.
ФАС предлагает Минздраву внести изменения в нынешний порядок выписки лекарств в стационарах — соответствующее письмо было направлено главой ведомства Игорем Артемьевым 29 сентября 2015 года в правительство и Минздрав (есть в распоряжении “Ъ”). Как следует из текста этого документа, ФАС требует внести изменение в ведомственный приказ № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», так как из него необходимо исключить новый пункт 3.1, согласно которому назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется как по международному непатентованному, так и по торговому наименованию.
Этот пункт был добавлен Минздравом в документ летом этого года и, как считает ФАС, в результате «медработникам стационарных учреждений предоставлено исключительное право выписки лекарственных препаратов по торговым наименованиям». Это, по мнению службы, противоречит одному из пунктов плана мероприятий по развитию конкуренции — ранее, напомним, согласно этому же пункту, Минздрав совместно с ФАС издали приказ, согласно которому выписка лекарств в амбулаторных условиях должна происходить только по их международному названию. Кроме того, как утверждает ФАС в письме, Минздрав не уведомлял ведомство и не согласовывал с ним новую поправку в приказ. По мнению ФАС, результатом появления в приказе этой поправки «будет являться не только ограничение конкуренции на рынке лекарственных препаратов».
«В данном случае речь идет выписке рецепта только на те лекарства, которые есть в аптеке соответствующего государственного медучреждения, и соответственно уже были закуплены по правилам, установленным ФАС для процедуры госзакупки лекарств»,— пояснил “Ъ” директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. По словам Юрия Жулева, сопредседателя Всероссийского союза пациентов, такая поправка была внесена в приказ для удобства врача и ничего не меняет в процедуре предоставления лекарства пациенту. «В аптеке больницы в любом случае есть только одно лекарство с соответствующим международным названием, поэтому не очень ясно, о каком ограничении может идти речь»,— говорит он.
«В данном случае речь идет назначении врачом в стационаре того препарата, который уже есть в аптеке соответствующего медучреждения и соответственно, уже закуплен по непатентованному наименованию, то есть с полным соблюдением требований конкуренции», — пояснил “Ъ” директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.
Медицине показаны учеба и контроль
Как следует из опроса отраслевых аналитиков, проведенного социологами экспертно-аналитического центра РАНХиГС, главными проблемами российского здравоохранения являются отсутствие достаточного контроля государства за реальной практикой и нехватка квалифицированных кадров. Недостаток финансирования отрасли в списке оказался только на третьем месте. Читайте подробнее