Пора думать о наследниках

На Западе о мультимиллионерах и их богатых наследниках ходят легенды. У нас до


На Западе о мультимиллионерах и их богатых наследниках ходят легенды. У нас до анекдотов о переделе наследства "новых русских" пока не дошло. Пока в России действует раздел "Наследственное право" Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, говорить о каком-то среднем классе, о росте благосостояния просто неуместно. Правда, новое наследственное право уже на подходе.

Завещанное наследственное право

       Недавно наши законодатели взялись за наследственное право всерьез. 17 мая 2001 года вступила в силу новая редакция статьи 532 ГК РСФСР: на смену двум очередям наследников по закону пришли четыре. К детям, родителям, супругу (первая очередь), дедкам и бабкам (вторая) добавились дяди и тети (третья), прадеды и прабабки (четвертая очередь). В определенных случаях стать наследниками могут даже племянники, племянницы, двоюродные братья и сестры наследодателя.
       Реформаторский пыл сыграл, правда, с думскими законотворцами злую шутку: принимая эту поправку, они не написали, на какие же отношения она распространяется. Если наследство открылось после 17 мая, новые правила, понятно, действуют. Но никто толком не знает, как поступить, если наследодатель умер до 17 мая, наследников по старому закону у него нет, а шестимесячный срок для принятия наследства еще не истек. Вправе ли претендовать на него наследники из новых очередей? Мнения юристов разошлись: одни (в частности, комитет Госдумы по законодательству) считают, что новые правила применять можно, следуя установке на защиту интересов граждан. Другие же (в том числе ряд судей) твердо убеждены, что закон обратной силы не имеет, поскольку в нем прямо не указано иное.
       Впрочем, старый ГК РСФСР латать пришлось оттого, что затягивалось принятие долгожданной третьей части нового ГК РФ. Входящий в нее большой раздел "Наследственное право" как раз и должен урегулировать современные отношения и сделать нормы ГК РСФСР историей. 12 июля 2001 года проект третьей части ГК был наконец принят в первом чтении, готовится второе чтение.
       

В очередь!

       Принципиальных изменений проект ГК предлагает немного: дальнейшее расширение круга наследников по закону, расширение свободы завещания, закрытое завещание, запечатанное в конверт и переданное в этом конверте нотариусу, завещание, составленное в чрезвычайной ситуации.
       В проекте ГК уже не четыре, а фактически восемь очередей наследников по закону. Это значит, что всех нас ждет большая прогулка по лабиринту родственных и не только родственных отношений. Придется вспомнить (или выучить), кто есть шурины, девери, свояки и т. д., а заодно поломать голову, кто в какой очереди за нашими пожитками окажется.
       Выбор, впрочем, все равно за собственником имущества: не нравятся наследники по закону — составьте завещание. Завещать можно все имущество или какую-то его часть, одному наследнику или нескольким, родственнику или нет. Можно просто лишить кого-то наследства и тем ограничиться. В России к свободе завещания, введенной ГК РСФСР 1964 года, уже успели привыкнуть. Она ограничена только правом несовершеннолетних и нетрудоспособных близких наследодателя на обязательную долю в наследстве, размер которой проект сокращает.
       

Сельсовет уполномочен заявить

       Завещание решает многие проблемы, связанные с разделом имущества или доказыванием родства,— конечно, если это завещание грамотно составлено и надлежаще удостоверено, что на практике сделать не всегда просто. Хорошо, если вы живете в крупном городе с изобилием нотариусов. А если в глухой деревне?
       Закон вроде бы предусмотрел и этот случай. В Основах законодательства РФ о нотариате, принятых 11 февраля 1993 года, сказано, что при отсутствии в населенном пункте нотариуса завещания удостоверяют должностные лица органов исполнительной власти. К таковым относились в то время и сельсоветы. Однако в декабре 1993 года приняли новую Конституцию РФ, и сельсоветы стали органами местного самоуправления, к государственной власти вообще не относящимися. Изменить законодательство о нотариате, как водится, забыли, а практика шла и продолжает идти по накатанной. И в последнее время в разных регионах начались судебные тяжбы: либо о признании недействительным свидетельства о праве на наследство (если нотариус его выдал, основываясь на удостоверенном в сельсовете завещании), либо об обжаловании отказа нотариуса такое свидетельство выдать (если осторожный нотариус сельсоветовское завещание не признал). Дела эти в разных судах решаются по-разному, многое зависит от нормативных актов субъектов РФ, определяющих полномочия органов местного самоуправления. На федеральном уровне единый подход не выработан, здесь необходимо законодательное решение.
       Проблем в наследственном праве столько, что быстро и гладко их не решить. Но без наследования тоже плохо. История знает две попытки его полной отмены — во времена Великой французской и, разумеется, Великой октябрьской революции. Провалились обе. В РСФСР уже в 1922 году наследование (хоть и крайне ограниченное) было восстановлено. В конце концов, наследственное право создает лишь возможности, реализация которых — личное дело каждого.
       ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...