Африка и Америка поспорили о коррупции

На конференции ООН приняты сразу две резолюции о возвращении похищенных активов

На конференции ООН в Санкт-Петербурге государства—члены Конвенции против коррупции не смогли договориться об участии НКО в контроле за ее реализацией, как настаивали США и Евросоюз. В итоге повестка следующей сессии осталась неутвержденной, а по главной проблеме — возвращению похищенных активов — приняты сразу американская и африканская версии резолюций.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Шестая сессия Конференции против коррупции закрылась в пятницу с опозданием: в течение четырех часов делегации государств за закрытыми дверями спорили о включении в повестку следующей сессии вопроса об усилении роли НКО в реализации конвенции. Эта тема вызвала наиболее острую дискуссию между выступающими за активизацию сотрудничества с гражданским обществом США и Евросоюзом и настаивающими на "межправительственном" характере контроля выполнения конвенции Китаем и развивающимися странами. Предложение Финляндии обсуждать взаимные "озабоченности" на следующих сессиях для поэтапного решения проблемы в итоге принято не было. По словам главы Минюста РФ Александра Коновалова, Россия по этому вопросу "играет не первую скрипку", но считает, что "изменения апробированного порядка должны рассматриваться и приниматься в балансе позиций и поиске компромисса". Впрочем, на заседании по этому вопросу против инициативы Запада высказался член экспертного совета при управлении президента по противодействию коррупции, глава Центра противодействия коррупции в органах госвласти Виктор Костромин, игравший когда-то лейтенантов милиции в фильмах "Следствие ведут знатоки" и "Волки в законе". В свою очередь, коалиция НКО, объединяющая 350 организаций, предложила участникам добровольно подписать обязательства о прозрачности борьбы с коррупцией. По данным "Ъ", подписи поставили около 15 западных стран. Господин Коновалов, однако, лишь пообещал, что "рано или поздно мы придем к открытости документов и политики госорганов, а в ходе научно-технического прогресса скоро будет невозможно скрыть что-либо, и все будет прозрачно".

Еще одним камнем преткновения стало расхождение позиций по представленным США и группой африканских стран альтернативным проектам резолюций о содействии возвращению похищенных коррупционерами активов.

Председательствующий на сессии Александр Коновалов объявил, что итогом "неформальных консультаций" стали "плохая и хорошая новости": повестка для 7-й сессии 2017 года в Вене осталась неутвержденной, но обе спорные резолюции с корректировками были приняты. Как пояснил господин Коновалов, "еще накануне будущее этих документов казалось плачевным из-за резкого неприятия африканской группой американского проекта". Африканское сообщество призвало развитые страны "ликвидировать безопасные убежища, где коррупционеры накапливают богатство и наслаждаются им, и ослабить регулирование банковской тайны", жалуясь на "неуклонный отток коррупционных активов", в том числе культурных ценностей, и трудности с их возвратом. По данным ЮАР, ежегодно в результате коррупции похищается от $20 млрд до $40 млрд. При этом развивающимся странам возвращено только 3% из более $6,2 млрд, вырученных в результате досудебного урегулирования, проведенного без консультации с ними. Американцы, в свою очередь, призвали "эффективнее пресекать международные переводы коррупционных средств, ликвидировать административные барьеры, создающие возможность коррупции, и ограничивать иммунитет замешанных в ней должностных лиц". Государствам предложено собирать и предавать гласности данные об объеме арестованных, конфискованных и возвращенных активов, а банкам — более жестко контролировать счета высокопоставленных клиентов и их окружения. РФ, по словам главы администрации президента Сергея Иванова, пока удалось вернуть из-за границы лишь 8,5 млн руб. коррупционных средств. Американцы сообщили, что получили более 600 просьб о помощи по коррупционным делам, из них 70 — в рамках конвенции ООН от стран, с которыми нет двусторонних отношений, а сами обращались с аналогичными просьбами всего пять раз. По данным СКР, в РФ в первом полугодии 2015 года направленные в суд уголовные дела содержали обвинения в 12 тыс. коррупционных преступлений, то есть на уровне 2014 года (24 тыс. преступлений, 18,6 тыс. из них предъявлены должностным лицам).

РФ удалось пролоббировать принятие резолюции о содействии государственно-частному партнерству в сфере борьбы с коррупцией, однако ее статус был понижен до "заявления". "Мы предлагали назвать документ Санкт-Петербургской декларацией, но это не нашло поддержки у некоторых стран — не буду уточнять каких... хотя это были США",— сказал господин Коновалов, поблагодарив американцев "за компромисс". "Мы удовлетворены итогами сессии",— сказал "Ъ" посол по особым поручениям МИДа Владимир Тарабрин. В итоговом докладе сессии содержится также призыв Китая и группы 77 развивающихся стран к остальным ста участникам конвенции "избегать односторонних санкций".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...