Вчера в Уфе открылось второе заседание координационного совета по культуре, искусству и кинематографии при Министерстве культуры РФ во главе с министром культуры Михаилом Швыдким. На повестке дня стоят три вопроса, каждый из них имеет принципиальное значение для дальнейшего развития российской культуры.
В трехдневной работе совета, который по регламенту должен собираться два раза в год, приняли участие руководители всех региональных министерств и департаментов культуры. Также на заседание были приглашены известные деятели культуры и искусства. Помимо событий регионального уровня они будут обсуждать вопросы общефедерального масштаба: подготовку кадров для учреждений культуры России, оптимизацию работы учреждений кинопроката и ход реализации принятой недавно федеральной программы "Культура России".
Актуальность всех этих проблем, по мнению организаторов из Министерства культуры РФ, связана с продолжающимся переходным периодом российских учреждений культуры от государственного регулирования к рыночному. В связи с этим среди специальностей, кадровую подготовку которых обеспечивает сегодня Минкульт России, стала необходимой профессия менеджера, способного профессионально управлять социально-культурной сферой. В связи с этим на заседании совета даже обсуждалась возможность открытия в стране центров подготовки таких кадров.
Одной из немногих сфер культуры, в которой с образованием менеджеров дела обстоят более или менее нормально, является кинематограф. Во ВГИКе даже существует специальный продюсерский факультет. Но вот с прокатом отечественных фильмов дело обстоит гораздо хуже. По мнению одного из членов совета, это проблема даже более актуальна, нежели первая, так как "киноискусство имеет не только культурологическую, но и политическую значимость". По словам господина Швыдкого, поправить положение дел может созданное в конце августа АО "Российский кинопрокат". Эта организация займется созданием сети кинотеатров, в которых в большом количестве будут демонстрироваться новые российские фильмы.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа