Вчера руководство Фондовой биржи РТС официально подвело первые итоги работы своей срочной секции. За первую неделю торгов брокерами было заключено более 4,5 тыс. сделок — это почти в четыре раза больше, чем было на бирже "Санкт-Петербург", бизнес которой поглотила РТС. Между тем в работе площадки уже появились первые проблемы.
Секция срочного рынка в рамках РТС (FORTS) была создана на основе торгово-расчетной технологии и программного обеспечения биржи "Санкт-Петербург". Функции организатора торгов и клирингового центра на интегрированном рынке возложены на РТС.
Как сообщили вчера представители РТС, за первую неделю работы секции (с 19 по 26 сентября) по фьючерсным контрактам была заключена 4131 сделка на сумму 413 млн руб., по опционам — 415 сделок на сумму 4,9 млн руб. Это существенно выше, чем ранее фиксировалось на бирже "Санкт-Петербург". Участники рынка объясняют это большей раскрученностью РТС и лучше налаженной системой расчетов и гарантий.
По словам председателя комитета РТС по срочному рынку Анатолия Гавриленко, уже к ноябрю участникам рынка будет предложен новый срочный инструмент — фьючерс на индекс. Информация о его параметрах пока не разглашается, однако известно, что это будет новый индекс, расчет которого будет проводиться только для срочного рынка. Одновременно с этим руководство площадки ведет ряд переговоров с крупными брокерскими компаниями о вступлении в свою срочную секцию.
Однако в работе срочной секции РТС, несмотря на все успехи, уже появились первые проблемы. Так, согласно новым требованиям ФКЦБ к профучастникам фондового рынка, с 1 января 2002 года организаторам торговли будет запрещено совмещать свои функции с функциями клирингового центра. Кстати, именно этим требованием вызвана задержка с началом торгов фьючерсами на акции у главного конкурента РТС — Московской межбанковской валютной биржи. Впрочем, президент РТС Иван Тырышкин считает, что выход можно найти в получении лицензии клирингового центра компанией, входящей в РТС или аффилированной с ней.
СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ