Вчера стало окончательно ясно, что система гарантий по вкладам в российских банках будет строиться на добровольном принципе. Теперь это прописано в "Совместной стратегии Банка России и правительства о развитии банковского сектора", одобренной вчера правительством. Система гарантий, скорее всего, заработает уже в следующем году, а это значит, что через несколько месяцев начнется серьезный передел рынка вкладов.
Напомним, что около двух недель назад Банк России внес в правительство сенсационное предложение о создании системы гарантий по вкладам на добровольном принципе (см. Ъ от 19 сентября). До этого обсуждались планы по введению такой системы лишь в обязательном порядке, то есть предполагающей участие всех банков. Она должна была уравнять права кредитных организаций, ведь до сих пор право на госгарантии по вкладам имели лишь банки, более 50% капитала которых принадлежит государству,— в первую очередь, конечно, Сбербанк и Внешторгбанк.
Согласно новой стратегии ЦБ, еще несколько лет будет существовать группа банков, имеющих привилегии. Однако теперь помимо госбанков в их число войдут и крупнейшие частные банки. По предложениям ЦБ, которые были вчера одобрены правительством, система гарантий будет строиться на добровольном принципе по крайней мере до 2005 года. Вступить в нее смогут только те банки, которые будут удовлетворять требованиям ЦБ. Как формулируются эти требования, пока неизвестно. Однако из предложений ЦБ (см. справку) можно сделать вывод, что они будут очень жесткими: "В систему гарантирования вкладов должны допускаться только финансово устойчивые банки, состояние которых оценено на базе использования международно признанных подходов, в том числе финансовой отчетности, составляемой в соответствии с международными стандартами".
Очевидно, что такие требования проще будет выполнить банкам, давно работающим с западными контрагентами и привыкшим вести отчетность не только по российским, но и по международным стандартам. Таких банков в России несколько десятков. C введением системы гарантирования они получат шанс составить конкуренцию Сбербанку на рынке вкладов.
За остальными банками ЦБ предлагает временно оставить право работать с населением. Однако ясно, что их шансы сохранить за собой свою часть рынка уменьшатся. Отсутствие гарантий им придется, очевидно, компенсировать ростом ставок по вкладам.
Теоретически банки окажутся в равных условиях лишь с переходом на международные стандарты отчетности. Произойдет это приблизительно в 2005 году. И с этого момента система гарантий приобретет обязательный характер.
Однако к тому моменту банки уже поделят между собой рынок вкладов, и работать на нем новичкам будет крайне сложно. Некоторые же банки вовсе потеряют право на работу с населением. Это касается тех, кто не сможет выполнить требования по вступлению в систему гарантий.
Впрочем, если большинство банков от новых предложений ЦБ проигрывает, то вкладчики, напротив, выигрывают. Ведь надежность банков, привлекающих вклады и обладающих госгарантиями, повысится — ЦБ будет за ними наблюдать с особой тщательностью. Тем более что их будет немного.
Заработает система гарантий не ранее следующего года — в плане мероприятий по реализации стратегии правительству поручено до конца года разработать соответствующий закон. В основу его, по всей видимости, лягут прежние наработки правительства и депутатов. То есть возглавит систему корпорация по гарантированию вкладов. На какое из ведомств будет возложена эта миссия, пока неясно. Агентство по реструктуризации кредитных организаций, на которое ранее предлагалось возложить эти функции, согласно стратегии, получило пока только функции корпоративного ликвидатора банков.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА