Вчера ученые, недовольные бюджетом на науку в 2002 году, который по предложению правительства составит 29,4 млрд рублей, пикетировали здание Госдумы.
С утра в приемной одного из руководителей российской науки, вице-президента РАН Владимира Фортова, о предстоящем митинге ничего не знали. Однако в полдень возле здания Думы собралось около 200 человек, представлявших, по утверждению организаторов митинга, 75 академических институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Уральского и Карельского отделений РАН, а также наукоградов Королева, Протвино, Пущино, Троицка и др. Митингующие держали плакаты: "Мы против: заморозите Приморье — заморозите науку", "Подайте на похороны российской науки", "Утопили 'Курск', утопили 'Мир', утопите и науку", "Долой бюджет Кудрина", "Чиновникам — зарплаты научных работников!" Из толпы возвышалось красное знамя, владельцев которого интеллигентные ученые не могли изгнать в силу своего воспитания: "Мы же не шахтеры!" Таблички с названиями институтов передавали из рук в руки — кому какая больше понравится.
Как заявил один из организаторов пикета, председатель Московского регионального органа профсоюзов работников РАН Виктор Калинушкин, чашу терпения ученых вызвало очередное невыполнение федерального закона "О науке и научно-технической политике", в соответствии с которым ежегодно на науку должно выделяться 4% расходной части бюджета, который, однако, еще ни разу не выполнялся. Более того, бюджет за последние четыре года последовательно уменьшался — с 2,88% в 1997 году до 1,84% в 2001-м.
По мнению профсоюзных боссов от науки, минимально необходимая сумма финансирования фундаментальных исследований должна составить 37,1 млрд рублей. Сумма же, необходимая для того, чтобы "научным коллективам выйти наконец из режима выживания и перейти к последовательному развитию, включающему решение проблемы закрепления кадров", должна составить 75 млрд рублей, то есть те самые 4%.
Масла в огонь подлила недавняя инициатива правительства по радикальному сокращению числа академических институтов, государственных научных центров и численности научных сотрудников. "Поддерживая реформы в начале 90-х, мы надеялись оказаться хотя бы в Восточной Европе, а оказались в Латинской Америке",— с обидой говорили пришедшие на митинг.
По словам председателя объединенного координационного комитета профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической и оборонной науки Юрия Капитульского, пикет 27 сентября — лишь начало общероссийской акции протеста научных коллективов.
В два часа пополудни озябшие ученые начали расходиться по домам, а их организаторы направились в Госдуму на переговоры с руководителями думских фракций. Следующее мероприятие, как было объявлено (громко, в мегафон), состоится 4 октября у метро "Улица 1905 года". Из редеющей толпы послышалось: "Студентов надо было нагнать, тысячи две — тогда бы толк был!"
ТАТЬЯНА Ъ-ЗИМИНА
О финансировании российской науки см. также стр. 8.