Коротко


Подробно

Фото: Борис Халфин / Коммерсантъ   |  купить фото

Vertu купили китайские инвесторы

Имя нового гендиректора будет объявлено в ближайшее время

от

Британская газета The Financial Times сообщила о том, кто стал владельцем британского производителя телефонов Vertu. Бывший владелец Vertu шведская компания EQT сообщила о завершении сделки еще в октябре. Теперь же стали известны покупатели — китайские инвесторы во главе с Godin Holdings.


Сегодня стали известны таинственные покупатели британского производителя телефонов класса «люкс» Vertu. Ими оказались зарегистрированный в Гонконге инвестиционный фонд Godin Holdings и «некоторые другие международные инвесторы». Об этом сообщила The Financial Times. По ее данным, в рамках сделки Vertu покинул его генеральный директор Массимилиано Польяни. Как сообщил “Ъ” официальный представитель Vertu, имя нового гендиректора Vertu будет объявлено «в установленном порядке».

О самой сделке ее прежний владелец шведская инвесткомпания EQT было известно еще в середине октября. Однако тогда было известно, что Vertu купила некая «группа иностранных инвесторов». Условия сделки также не разглашались.

Vertu был создан финской компанией Nokia как производитель роскошных телефонов в 1998 году. Первые телефоны компания начала продавать в 2002 году. В 2012 году в рамках реструктуризации и продажи активов Vertu перешел в руки шведской инвестиционной компании EQT за €200 млн. К 2015 году компания продала 450 тыс. телефонов по всему миру, а средняя цена одного аппарата в прошлом году составляла £5 тыс. Производственная база и штаб-квартира компании находятся в городке Черч-Крукхэм в графстве Гемпшир. По условиям сделки там она и останется.

Рынок дорогих телефонов заметно расширился в последнее время, а новый толчок к расширению подала Apple Inc., представив золотой вариант своего iPhone. Предполагается, что продажа Vertu укрепит позиции бренда на китайском рынке.

Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя