Во вторник первый секретарь Союза кинематографистов России Игорь Масленников сообщил, что собственность бывшего Союза кинематографистов (СК) СССР будет закреплена за СК РФ. Соответствующее распоряжение правительства было подписано Михаилом Касьяновым 18 сентября. В первую очередь речь идет о здании Киноцентра на Красной Пресне. Борьба за контроль над 22 тыс.кв. м в центре столицы продолжалась десять лет — начиная с распада единого СК СССР.
Нынешнее распоряжение правительства основано на постановлении Верховного совета РСФСР 1991 года, по которому вся союзная собственность общественных организаций отходила к тем государствам СНГ, на территории которых она находилась. Одним из немногих исключений стало здание московского Киноцентра. К середине 90-х годов контроль над ним перешел к Конфедерации союзов кинематографистов СНГ и стран Балтии (КСК), который возглавляет азербайджанский сценарист Рустам Ибрагимбеков (Rustam Ibragimbekov).
В международном закрытом АО "Киноцентр" СК РФ принадлежало только 32%. Остальные акции были распылены между союзами стран СНГ. По словам заместителя председателя правления СК РФ Дмитрия Пиорунского, "ссылка Киноцентра на то, что СК получал 30% от доходов, не соответствует реальной ситуации. Ведь мы не могли проконтролировать, сколько реально зарабатывала эта коммерческая структура". Вторит ему и господин Масленников: "Мы получаем около 1,3 млн рублей в год. При существующей конъюнктуре цен на недвижимость это просто смешно".
Конфликт перешел в новую стадию в 1998 году, когда председателем СК РФ стал Никита Михалков. Одним из главных его обещаний было установить контроль над Киноцентром. И перед IV съездом СК РФ между Рустамом Ибрагимбековым и господином Михалковым вроде бы была достигнута договоренность, по которой доля СК должна была возрасти до 50%. После съезда конфедерация заявила, что их неправильно поняли, и вопрос был передан в суд. Союзное руководство упорно делало вид, что судится не с конфедерацией как таковой, а с руководством Киноцентра. Отношения СК и КСК внешне оставались дружескими. Но после того как судебные иски Союз кинематографистов проиграл, а представители КСК каждый раз вставали на строну МЗАО "Киноцентр", СК РФ приостановил свое членство в конфедерации, а затем и вышел из ее состава.
По сведениям Ъ, решения правительства о передаче Союзу кинематографистов собственности бывшего СК СССР (помимо Киноцентра это еще 29 менее значимых объектов) господину Михалкову удалось добиться на встрече с господином Касьяновым, состоявшейся еще в конце августа. Теперь председатель СК РФ сможет отчитаться о решении вопроса на V перевыборном съезде Союза кинематографистов, который состоится в ноябре. Кроме того, у СК РФ появляется реальная возможность погасить долги перед банком "Капитал-Москва".
Тем не менее ставить точку в этой истории рано. Можно не сомневаться, что КСК обратится в суд, чтобы оспорить постановление. Там не принимают происшедшее всерьез. Заместитель председателя КСК Константин Щербаков говорит: "Это постановление практически полностью повторяет предшествующее, вышедшее в начале лета этого года. В обоих говорится о том, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, но законным порядком, то есть через суд. 9 августа опять состоялись судебные слушания, и Союз кинематографистов в очередной раз их проиграл".
Первый секретарь СК РФ Игорь Масленников постоянные проигрыши в суде объясняет тем, что "вопрос был упущен прежним руководством, многие документы того времени, когда оформлялось право собственности на Киноцентр, утеряны, в тех же, которые сохранились со стороны союза, допущена масса крючкотворных ошибок, а ловкие и смышленые люди вовремя подсуетились". Решение правительства он назвал корректным, объективным и трезвым. По словам господина Масленникова, он чувствует "удовлетворение, так как справедливость восторжествовала, ведь суды подходили к решению этой проблемы формально, а правительство решило все неформально в соответствии с духом, а не буквой закона".
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН