«Нет гарантии, что крупный перевозчик способен обеспечить большую безопасность»

Эсер предложил вернуть госмонополию в авиаотрасль

Государство должно монополизировать пассажирские авиаперевозки. Об этом заявил член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов. Депутат от «Справедливой России» готовит соответствующее обращение в правительство. По мнению Нилова, компании, которые осуществляют пассажирские авиаперевозки, должны находиться под госконтролем. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Анастасии Веденеевой.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Госмонополия пассажирских перевозок увеличит безопасность полетов без повышения цен на услуги. В этом уверен член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов. Справедливоросс подчеркнул, что в сложившейся экономической ситуации у частных инвесторов и компаний, в отличие от государства, нет ресурсов для развития отрасли. Поводом для обсуждения безопасности авиаперевозок стало крушение самолета «Когалымавиа» на Синае. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Госмонополия поднимет приоритет безопасности полетов на первое место, в то время как сейчас компании работают исключительно на получение прибыли, уверен депутат от «Справедливой России» Олег Нилов.

«51%, не меньше, в руках государства, 49% и другие проценты — в руках инвесторов, частных предпринимателей. Есть вопросы и национальной безопасности: анализируя эту ситуацию, мы действительно с ужасом узнаем, что иностранные граждане, граждане Турции, а значит, страны НАТО, являются хозяевами авиационной компании. Это такая же стратегическая отрасль, она должна регулироваться отдельно», — заявил Нилов.

За укрупнение авиакомпаний выступили и в «Единой России». Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил ограничить количество авиаперевозчиков в России двумя или тремя. В свою очередь, единоросс Евгений Федоров также отметил, что мелкие авиакомпании, в парке у которых от трех до 10 самолетов, не могут обеспечить безопасность полетов в полном объеме. По его словам, нужно иметь несколько укрупненных авиаперевозчиков. Однако полностью монополизировать этот рынок не стоит, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

«Я за укрупнение компаний, но не за огосударствление, потому что рука руку моет: за государством государство хуже надзирает, чем за частными компаниями. Я за национализацию, но не огосударствление. Необходимо, чтобы бизнес был национальным, а значит, под национальным контролем. А национальный контроль бизнеса — это национальный кредит, потому что бизнес берет источник своего существования из кредита. Изменение принципов экономического устройства на политику низких процентных ставок означает, что в экономику пойдут большие деньги», — ожидает Федоров.

Система безопасности полетов во всем мире построена так, что сама компания-эксплуатант своими силами ничего не обеспечивает. В связи с этим нет гарантии, что крупный перевозчик способен обеспечить большую безопасность, отметил председатель Союза защиты прав пассажиров Кирилл Янков.

«95% безопасности авиаперелетов обеспечивается службами, независимыми от авиакомпаний. Все ресурсы двигателя, последовательность всех check'ов, то есть техобслуживаний по-русски — все эти данные есть у производителя самолета. Авиакомпания не может пренебречь безопасностью и сделать очередной check, очередное техобслуживание, например, на 1 тыс. миль позже, чем она его должна сделать. И лизингодатель за этим следит, и страховщик за этим следит», — пояснил Янков.

Возраст самолета не влияет на вероятность аварии, также заявили в Союзе защиты прав пассажиров. Там отметили, что не существует такой статистики, которая доказывала бы, что более старые воздушные суда чаще попадают в происшествия. Как отметил глава объединения Кирилл Янков, в среднем одна авиакатастрофа с человеческими жертвами приходится на 1,2 млн полетов.

Член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов также предложил ввести персональную ответственность за безопасность полетов, вплоть до вице-премьера. По словам депутата, в последние годы число происшествий с самолетами российских авиакомпаний заметно увеличилось из-за отсутствия этого механизма.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...