Тренеры и игроки "Спартака" после матча с Bayern говорили о том, что еще раз увидели, насколько велика разница между российским чемпионатом и Лигой чемпионов. Болельщики красно-белых еще раз убедились в том, что, оставаясь лучшим на отечественном уровне, на международном "Спартак" — пока лишь второй эшелон. С подробностями из "Лужников" — корреспонденты Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ и АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.
О февральском поражении от Bayern, которое фактически закрыло спартаковцам дорогу в четвертьфинал лиги, вспоминали накануне очередной встречи немецкого и российского чемпиона все. Многие вспомнили о том матче и вечером во вторник: уж очень похоже получилось.
Тогда, в феврале, снег, теперь — дождь. Тогда — сразу, в самом начале матча, грубая ошибка в защите, благодаря которой баварцы повели. Теперь — целая серия ошибок, последняя из которых завершается навесом на Хасана Салихамиджича (Hasan Salihamidjic) и ударом головой в угол. Тогда — почти часовой, вселивший надежду, но так ни к чему и не приведший натиск спартаковцев. И теперь — постоянные атаки, но только один гол (забитый благодаря легкой панике в немецкой "стенке" и могучему удару левой Василия Баранова), тут же, впрочем, скомпенсированный очередным провалом сзади. И тогда, и сейчас — болельщики, самые преданные болельщики в России, покидающие "Лужники", хотя до финального свистка еще играть и играть... Обиженные в общем-то болельщики.Многие игроки и тренеры "Спартака" констатировали после матча очевидное: встречались-де с сильнейшим в Европе клубом. Иных, каких-то более конкретных объяснений, почему опять проиграли, почему опять пропустили дома три гола, не было. Они, наверное, действительно были бы излишними, если бы не одно но.
Накануне матча, отвечая на вопрос, не внушает ли ему оптимизм эпидемия травм, которая обрушилась на Bayern, Олег Романцев ответил, что у такого клуба и на скамейке суперзвезды сидят. На это почти бесспорное суждение можно было бы возразить, что все же потеря потере рознь.
Не будем здесь даже говорить о навевающем лет пять ужас на всех восточноевропейских защитников Карстене Янкере (Carsten Jancker), быстром Александре Циклере (Alexander Zickler) и надежном защитнике Томасе Линке (Thomas Linke). Достаточно того, что в "Лужниках" немецкая команда действовала фактически без диспетчера, без человека, способного организовать игру в центре поля. И Пабло Тиам (Pablo Thiam), и Торстен Финк (Torsten Fink), это было очень заметно, преуспевая в подкатах и прочих чисто оборонительных ходах, на роль мозга команды ну никак все-таки не тянут. Это не Штефан Эффенберг (Stefan Effenberg) и не Мехмет Шолль (Mehmet Scholl), растерзавшие красно-белых в феврале, и не Йенс Йеремис (Jens Jeremies). Каких-то чудо-пасов в исполнении центральных полузащитников Bayern во вторник попросту не было. Спартаковцы Егор Титов с Виктором Булатовым по крайней мере в созидательной работе выглядели изобретательнее.
И тем не менее, не отдав (это как минимум) центр полузащиты, зону в футболе ключевую, "Спартак" проиграл матч, что называется, по делу. Насколько же весомее, выходит, было преимущество баварцев на других участках! Хотя, собственно, чему удивляться, если примерно та же картина наблюдалась, когда "Спартак" встречался с Feyenoord? За неделю, как это ни грустно признавать, ничего не изменилось. За исключением, разумеется, соперника. Он был сильнее, отсюда и другой результат.
Если голландскую оборону Владимир Бесчастных с Робсоном (Robson) при активной поддержке Титова оказались в состоянии смять за четверть часа, то с баварской защитой этот трюк не прошел. Бразилец, не ощущая полной свободы, вообще в очередной раз потерялся, а Бесчастных, сыграв на своем весьма приличном уровне, наталкиваясь на разворотливых Самуэля Куффура (Samuel Kuffour), Роберта Ковача (Robert Kovac), того же неутомимого Тиама, был вынужден искать спасение в решениях, пусть оригинальных, но с негарантированным результатом — вроде дальнего удара в первом тайме, угодившего в перекладину.
Вновь спартаковцы чуть-чуть, но уступили на флангах. Биксант Лизаразю (Bixente Lizarazu), Нико Ковач (Niko Kovac), Салихамиджич регулярно убегали по бровке и от Юрия Ковтуна, и от Дмитрия Парфенова (у того, правда, есть оправдание — травма), и от неплохо сыгравшего в атаке Баранова, и от Артема Безродного, явно не готового к матчам такого уровня. А вышедшие на замену Жерри-Кристиан Тчуйсе с Эдуардом Цихмейструком если и усилили "Спартак", то не настолько, чтобы неприятно удивить опытных баварских "челноков".
Спартаковская защита, как обычно, отдельная тема. Натуральный хаос, наблюдавшийся в ее действиях во встрече с Feyenoord, возникал в матче против Bayern пореже. На первых минутах, правда, создавалось впечатление, что спартаковцы не знали, кого из мюнхенцев каждому из них поручено держать. Но в целом спартаковская оборона, быть может, предстала более организованной. Но ведь и у голландцев не было такого форварда, как Джовани Элбер (Giovane Elber), которому, как выяснилось, нельзя давать бить даже с 35 метров.
Был, впрочем, и среди спартаковских защитников один сыгравший "по-баварски" — Дмитрий Ананко. Своими постоянными рейдами в чужую штрафную он как бы пытался напомнить игру двух мюнхенских легенд — Франца Беккенбауэра (Franz Beckenbauer) и Лотара Маттеуса (Lothar Matthaeus). Но попытка получилась, надо сказать, очень неубедительная, если не смешная.