Роумингу приказано дешеветь

ФАС настаивает на снижении цен в странах ЕАЭС

Абоненты из России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии должны пользоваться мобильной связью на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без роуминговой наценки, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Крупнейшие российские сотовые операторы уже начали снижать цены на роуминг в странах ЕАЭС, некоторые услуги связи стали дешевле в шесть раз.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

"Я убежденный сторонник того, что на территории ЕАЭС роуминга вообще быть не должно",— заявил в пятницу глава ФАС РФ Игорь Артемьев по итогам заседания комиссии, в котором участвовал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов и главы антимонопольных ведомств других стран--членов ЕАЭС.

В качестве первого шага члены комиссии назвали необходимость гармонизировать законодательство в области связи в странах ЕАЭС. Для этого планируется унифицировать законодательство в области связи в странах союза. Сейчас в странах ЕАЭС действуют различные требования к пропуску трафика, в отдельных странах цену на эти услуги регулирует государство. В России услугу международного завершения вызова может оказывать несколько операторов, а в ряде других стран зоны ЕАЭС — только один. "Это не способствует конкурентной среде и приводит к удорожанию транзита трафика до мобильных операторов сопредельных государств. Необходимо гармонизировать подход к свободному доступу операторов к международной инфраструктуре сопредельных государств с возможностью передачи голоса напрямую, минуя транзитных операторов. Это станет основой для сближения тарифов на международный роуминг в ЕАЭС",— рассуждает директор по работе с операторами связи "МегаФона" Александр Теремецкий. По его словам, работа уже ведется. В частности, Минкомсвязь России подготовила проект соглашения между государствами--членами ЕАЭС о создании единого тарифного пространства на услуги завершения международных вызовов. Кроме того, необходимо унифицировать политику налогообложения услуг в роуминге в странах ЕАЭС. В Киргизии и Казахстане существует отдельное дополнительное налогообложение услуг роуминга, что ведет к повышению расходов на их оказание, отмечают представители операторов.

Сами операторы "большой тройки" уже снижают цены на услуги в роуминге в отдельных странах ЕАЭС. МТС с середины ноября снизит базовый тариф на роуминг в Армении. Стоимость входящих и исходящих вызовов в Россию снизится на 8%, до 60 руб. за минуту, мобильного интернета — почти в три раза, до 5 руб. за 40 Кб, а SMS — почти вчетверо, до 5 руб. Ранее МТС уже снизила базовые тарифы в Белоруссии и Киргизии. В "МегаФоне" сообщили, что компания готовится снизить стоимость исходящих и входящих вызовов в роуминге в Казахстане почти в пять раз: вместо 33 руб. абоненты будут платить 7 руб. В "Вымпелкоме" напоминают, что еще c сентября снизили базовую стоимость минуты разговора в странах ЕАЭС и ближнего зарубежья в шесть раз, до 8 руб. за минуту (изменения коснулись только абонентов предоплатной системы расчетов).

Примером для ЕАЭС служит Европейский союз. Местный регулятор последовательно предписывает операторам снижать стоимость услуг в роуминге внутри союза. Ожидается, что в июне 2017 года роуминговая наценка и вовсе будет отменена. Однако Европейская комиссия еще должна завершить обзор оптовых рынков услуг роуминга и внести законодательные предложения до июня 2016 года, обращают внимание в "Вымпелкоме". "Такие предложения должны обрести форму обязательных правовых норм к предполагаемой дате "отмены роуминга". Если этого не произойдет, дата будет перенесена",— указывают в компании.

В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" традиционно не раскрывают, какая часть их выручки приходится на доходы от роуминга в ЕАЭС, и не прогнозируют, как изменится показатель, если операторы откажутся от роуминговой наценки. "Директивное регулирование тарифов в роуминге может нанести ущерб телекоммуникационной отрасли России и стран ЕАЭС. Опыт ЕС показывает, что обнуление тарифов привело к недофинансированию телеком-отрасли, что отразилось на темпах строительства сетей LTE",— предупреждает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Анна Балашова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...