Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Роумингу приказано дешеветь

ФАС настаивает на снижении цен в странах ЕАЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Абоненты из России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии должны пользоваться мобильной связью на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без роуминговой наценки, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Крупнейшие российские сотовые операторы уже начали снижать цены на роуминг в странах ЕАЭС, некоторые услуги связи стали дешевле в шесть раз.


"Я убежденный сторонник того, что на территории ЕАЭС роуминга вообще быть не должно",— заявил в пятницу глава ФАС РФ Игорь Артемьев по итогам заседания комиссии, в котором участвовал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов и главы антимонопольных ведомств других стран--членов ЕАЭС.

В качестве первого шага члены комиссии назвали необходимость гармонизировать законодательство в области связи в странах ЕАЭС. Для этого планируется унифицировать законодательство в области связи в странах союза. Сейчас в странах ЕАЭС действуют различные требования к пропуску трафика, в отдельных странах цену на эти услуги регулирует государство. В России услугу международного завершения вызова может оказывать несколько операторов, а в ряде других стран зоны ЕАЭС — только один. "Это не способствует конкурентной среде и приводит к удорожанию транзита трафика до мобильных операторов сопредельных государств. Необходимо гармонизировать подход к свободному доступу операторов к международной инфраструктуре сопредельных государств с возможностью передачи голоса напрямую, минуя транзитных операторов. Это станет основой для сближения тарифов на международный роуминг в ЕАЭС",— рассуждает директор по работе с операторами связи "МегаФона" Александр Теремецкий. По его словам, работа уже ведется. В частности, Минкомсвязь России подготовила проект соглашения между государствами--членами ЕАЭС о создании единого тарифного пространства на услуги завершения международных вызовов. Кроме того, необходимо унифицировать политику налогообложения услуг в роуминге в странах ЕАЭС. В Киргизии и Казахстане существует отдельное дополнительное налогообложение услуг роуминга, что ведет к повышению расходов на их оказание, отмечают представители операторов.

Сами операторы "большой тройки" уже снижают цены на услуги в роуминге в отдельных странах ЕАЭС. МТС с середины ноября снизит базовый тариф на роуминг в Армении. Стоимость входящих и исходящих вызовов в Россию снизится на 8%, до 60 руб. за минуту, мобильного интернета — почти в три раза, до 5 руб. за 40 Кб, а SMS — почти вчетверо, до 5 руб. Ранее МТС уже снизила базовые тарифы в Белоруссии и Киргизии. В "МегаФоне" сообщили, что компания готовится снизить стоимость исходящих и входящих вызовов в роуминге в Казахстане почти в пять раз: вместо 33 руб. абоненты будут платить 7 руб. В "Вымпелкоме" напоминают, что еще c сентября снизили базовую стоимость минуты разговора в странах ЕАЭС и ближнего зарубежья в шесть раз, до 8 руб. за минуту (изменения коснулись только абонентов предоплатной системы расчетов).

Примером для ЕАЭС служит Европейский союз. Местный регулятор последовательно предписывает операторам снижать стоимость услуг в роуминге внутри союза. Ожидается, что в июне 2017 года роуминговая наценка и вовсе будет отменена. Однако Европейская комиссия еще должна завершить обзор оптовых рынков услуг роуминга и внести законодательные предложения до июня 2016 года, обращают внимание в "Вымпелкоме". "Такие предложения должны обрести форму обязательных правовых норм к предполагаемой дате "отмены роуминга". Если этого не произойдет, дата будет перенесена",— указывают в компании.

В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" традиционно не раскрывают, какая часть их выручки приходится на доходы от роуминга в ЕАЭС, и не прогнозируют, как изменится показатель, если операторы откажутся от роуминговой наценки. "Директивное регулирование тарифов в роуминге может нанести ущерб телекоммуникационной отрасли России и стран ЕАЭС. Опыт ЕС показывает, что обнуление тарифов привело к недофинансированию телеком-отрасли, что отразилось на темпах строительства сетей LTE",— предупреждает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя