Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

«Это дезинформация и детская наивность»

Минобороны РФ опровергло сообщение посольства США о направленности российской операции в Сирии

от

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал сообщение пресс-секретаря посольства США, которое было опубликовано на сайте “Ъ” в четверг. Господин Конашенков назвал данные американских дипломатов о том, что 80% российских авиаударов в Сирии направлены не на объекты террористической группировки «Исламское государство» дезинформацией и «детской наивностью». Между тем в пятницу посол США Джон Теффт также заявил, воздушно-космические силы России наносят удары по сирийской оппозиции.


Министерство обороны России отозвалось на публикацию на сайте «Коммерсантъ». Напомним, 29 октября в интервью “Ъ” пресс-секретарь посольства США в Москве господин Стивенс заявил, что «согласно проведенному анализу предоставленной Министерством обороны РФ открытой информации об операции в Сирии, 80% российских авиаударов были нацелены на объекты, не связанные с “Исламским государством” (деятельность организации запрещена в РФ.— “Ъ”). Вместо этого российская авиация била по позициям оппозиции, включая ее умеренную часть».

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал данные американской стороны «дезинформацией» и «детской наивностью». При этом он отметил, что у российского оборонного ведомства есть вопросы относительны заявления Уильяма Стивенса о том, что воздушно-космические силы РФ якобы бьют по позициям сирийской оппозиции, «включая ее умеренную часть». «Считать ли нам боевиков “Исламского государства”, “Джебхат-ан-Нусры” и “Джейш-аль-Фатха”, режущих головы своим пленникам с одинаковым упоением, тоже “оппозицией”, но малость неумеренной? Ждем ответа от господина Стивенса»,— заявил представитель Минобороны РФ.

При этом Игорь Конашенков выразил недоумение в связи с тем, что пресс-секретарь посольства США в Москве использовал в качестве доказательств своих выводов «какие-то фальшивки», опубликованные интернет-изданиями типа «Сирийской сети защиты прав человека». «Очень просим господина Стивенса потратить немного своего драгоценного времени, связаться с сотрудниками соответствующих американских ведомств. Они ему расскажут, может быть, про эту организацию. Он сам-то представляет себе время жизни, отведенное любому “правозащитнику” на территории, подконтрольной ИГИЛ или другим таким же “чуть неумеренным оппозиционерам”?» — резюмировал российский военный.

Напомним, «Сирийская сеть защиты прав человека» сообщала, что «как минимум 100 гражданских лиц были убиты» в результате налетов российской авиации.

Между тем, информацию о направленности российских ударов на территории Сирии в пятницу прокомментировал также посол США в России Джон Теффт. Отвечая на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте» господин Теффт отметил, что «в то время как Россия заявила, что “Исламское государство” — основная цель ударов, мы видим, что большинство ударов в действительности наносятся по оппонентам режима (президента Сирии Башара — “Ъ”) Асада. Мы считаем, что поддерживая режим Асада, эту войну не остановить. Вместо этого Россия может использовать свое влияние на Асада с целью заставить его прекратить бомбежки собственного народа. Например, на этой неделе я читал сообщения о десятках женщин и детей, погибших в результате бомбардировок с применением бочковых бомб».

На просьбу же «Ъ» прокомментировать слова Игоря Коношенкова, Джон Теффт сослался на заявление официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби. Господин Кирби ранее пояснял, что власти США делают утверждения о направленности российских ударов на основании «ряда сообщений в СМИ» и «сообщений по этой теме некоторых сирийских общественных организаций». Однако, по словам Джона Кирби, у США «есть и другие оперативные данные, которые позволяет утверждать, что российские авиаудары были нацелены не на позиции "Исламского государства", и в итоге привели к разрушению гражданской инфраструктуры и жертвам среди мирного населения».

Кирилл Кривошеев



«Россия сейчас не имеет такого влияния в мире, каким обладал СССР»


Администрация президента США считает, что единственными друзьями России в мире остаются власти Ирана и Сирии. С таким заявлением 29 октября вечером выступил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Он также отметил, что «Россия сейчас не имеет такого влияния в мире, каким обладал в свое время СССР». Российские официальные лица тезис об изолированности Москвы категорически опровергают. Читайте подробнее

Приложением дюжинных усилий


23 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи в Вене с коллегами из США, Турции и Саудовской Аравии поделился деталями инициативы Москвы по сирийскому урегулированию. Он предложил создать группу международных посредников по принципу «шестерки», которой летом удалось решить проблему иранского атома, долгое время казавшуюся неразрешимой. В преодоление сирийского кризиса, по мнению господина Лаврова, должна быть вовлечена «примерно дюжина государств». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя