В Белграде продолжается 35-й международный театральный фестиваль БИТЕФ. Первая половина программы несколько разочаровала. Борьба за награды развернется, скорее всего, между последними участниками фестиваля, среди которых "Школа для дураков" питерского театра "Балтийский дом". Из Белграда — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Давно замечено, что списки участников и лауреатов БИТЕФа за всю его историю представляют собой что-то вроде энциклопедии мирового театра с конца 60-х годов. Фестиваль проходит под неменяющимся подзаголовком "Новые театральные тенденции", однако сила его всегда была в том, что на БИТЕФе уживались и радикальные экспериментаторы, и образцовый мейнстрим. Правда, и в битефской антологии есть лакуны. Поэтому Йован Чирилов (Jovan Cirilov) последние годы приглашает некоторые гремевшие в прошлом имена просто "для коллекции", чтобы в списке БИТЕФа стало как можно меньше белых пятен. В этом году коллекция пополнилась Стивеном Беркофом (Steven Berkoff), известным английский режиссером, актером и драматургом, которого одни критики считают театральным пророком, а другие — шарлатаном.
Спектакль "Мессия" и вправду может служить отличным подтверждением зыбкости границ между пророчеством и шарлатанством. Пьеса, написанная и поставленная Беркофом, трактует историю Иисуса как своего рода инсценировку, предпринятую очень земным, прагматичным и артистичным человеком. Он, в легком светлом костюме и кроссовках, выглядит неформальным авторитетом, энергичным предводителем группы, или даже труппы, сторонников. Пилат — соавтор мифотворчества. Предательство Иуды, равно как призывы к истинной вере и последующие крестные муки,— все это сознательно придуманные Иисусом провокации. Впрочем, трудно представить себе, чтобы зритель в ответ всерьез воспринял как провокацию подобный "сюжет". Тем более что исполнен "Мессия" в "правоверном" стиле так называемого физического театра. Пустая черная сцена, никаких декораций, удобная униформа (черные брюки и жилетки, белые рубашки) для всех, кроме главного героя и Марии, много пластических этюдов и фиксированных скульптурных мизансцен, похожих на игру в "замри". В 60-е это освобождение от быта было почти революцией, с тех пор стало хрестоматийным и старомодным сценическим языком, на котором бойко "болтают" небогатые студийные театры.
За время существования фестиваля не одно новое веяние вышло из моды или разменялось на банальности, из новации превратилось в черный хлеб театра. В этом году отборщик Белградского фестиваля явно пошел на риск. Он неожиданно развернул программу сразу во всех направлениях: не только в историческом, но и в жанровом, и в географическом. Пока выходит, правда, не мини-энциклопедия, а калейдоскоп разрозненных впечатлений. Лучшие БИТЕФы славились тем, что собирались как букеты, спектакль к спектаклю. Теперешний словно пытается узаконить в правилах композиции вариант, предлагающий полное нарушение этих законов.
Правда, каждой из постановок, привезенных на нынешний фестиваль, можно приписать какую-нибудь театральную проблему. Поставленная в Белграде опера Майкла Наймана (Michael Nyman) "Человек, спутавший жену со шляпой" — проблему синтеза видеопроекции и живого вокала. "Войцек" театра "Черная палатка" из Токио — отличный повод поговорить про мнимый синтез европейской и японской традиций. Про то, что, если выбираешь все-таки европейский тип театра, никакой национальный колорит не заменит простого актерского профессионализма. "А-птица" и "Блуждающее зеркало" сингапурской компании EcNad Project подлили бы масла в огонь этой дискуссии, но уже на материале современного танца. Все-таки, если ты совсем не умеешь двигаться на сцене, не поможет ни знакомство с европейскими образцами жанра, ни фрейдистские подоплеки. Уличное представление "Насекомое" из немецкого Мюнстера озадачивает побудительными мотивами, заставляющими людей заниматься этим родом театра. Огромные металлические насекомые ездят по лесной поляне и летают на подъемном кране, взрывается положенное количество пиротехники и гремят положенные децибелы фонограммы, а ты сидишь и диву даешься: неужели люди всерьез тратят свою фантазию на историю о том, как оса поссорилась с пчелой? Хотя у них наверняка есть в запасе концепция про гибель человеческой цивилизации в братоубийственной войне.
Но под конец фестиваля припасены европейские хиты — "Голоса" театральной группы "Голландия" и объездившая многие фестивали французская "Чайка" Национального центра из Нормандии. "Школа для дураков" Андрея Могучего уже тоже познала плоды европейского успеха. Так что есть еще кому попасть в историю БИТЕФа и не дать БИТЕФу выпасть из истории.