Раздел не состоялся

Западные нефтяные компании не хотят работать по СРП


Высшая школа экономики совместно с компанией "Финансовые бухгалтерские консультации" (ФБК) провели анализ инвестиций в российскую экономику. В этом году иностранные вложения в российский ТЭК были в семь раз меньше, чем десять лет назад. Топливно-энергетический комплекс стремительно теряет инвестиционную привлекательность, и этот процесс, видимо, стал необратимым.
       
       Как подсчитали специалисты департамента стратегического анализа компании ФБК, с 1990-го по 1999 год инвестиции в химическую и нефтяную отрасль снизились в 6,3 раза. За последние три года произошли радикальные изменения в отраслевых предпочтениях иностранных инвесторов. Российский ТЭК, который традиционно считался самым привлекательным для иностранных инвесторов, более таковым не является. Теперь в безусловном приоритете у иностранцев торговля и общественное питание, куда в 2001 году они вложили в шесть раз больше, чем в ТЭК. Доля иностранных инвестиций в топливную промышленность с 1999 года по первый квартал 2001 года сократилась в 3,3 раза. В 1998 году в ТЭК иностранцы вложили $1,9 млрд, в 1999-м — уже $1,7 млрд, в 2000-м — всего $621 млн, а в первой половине 2001-го — $147 млн.
       

Замороженный раздел

       "Время эйфории и надежд прошло",— любят повторять представители крупных иностранных нефтекомпаний, работающих в России. Теперь большинство международных нефтегазовых компаний масштабные планы связывают с Саудовской Аравией, которая в конце прошлого года решила пригласить иностранцев добывать нефть. При этом на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) гораздо более выгодных, чем, например, в России. Компания Exxon, которая за шесть лет в России дальше одного сахалинского проекта не продвинулась, в Саудовской Аравии уже выиграла тендер на двух крупнейших нефтяных месторождениях. Похожая ситуация и с Shell, добывающей нефть и газ на проекте СРП "Сахалин-2": она получила лицензию на крупное месторождение Саудовской Аравии, куда и планирует направить львиную долю своих инвестиций в будущем году.
       Представители компаний, как правило, объясняют это несовершенством российского законодательства. "Нас беспокоят медленные темпы развития законодательной базы СРП, включая подготовку нормативных актов и главы по СРП для нового Налогового кодекса,— объясняет вице-президент Shell Максим Шуб.— Кроме этого, озабоченность вызывает тот факт, что последнее заседание госкомиссии по СРП по Салымскому месторождению (это второй крупный проект СРП в России для Shell после 'Сахалина-2'.— Ъ) состоялось еще в ноябре прошлого года, после чего в связи с передачей функций координации СРП от одного министерства другому комиссия перестала существовать и до сих пор не возродилась. Это задерживает начало проекта разработки месторождения с общими инвестициями порядка $1,5 млрд".
       Немецкий партнер "Газпрома" — компания Wintershall — объявил на прошлой неделе, что он замораживает свой совместный с газовой монополией проект СРП по нефтяному месторождению Приразломное. "Мы не смогли набрать достаточное количество рабочих и потому решили заморозить инвестиции в проект на год",— сказала Ъ пресс-секретарь Wintershall Майер Биндер (Maier Binder). Однако в "Газпроме" уже почти не сомневались, что немцы ушли из проекта навсегда. По крайней мере, спустя день после заявления Wintershall "Газпром" подписал соглашение о сотрудничестве по освоению Приразломного месторождения с "Роснефтью".
       Российская нефтегазовая отрасль уже перестала быть для инвесторов столь привлекательна, как еще несколько лет назад. В Высшей школе экономики указывают на августовский кризис. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский постоянно говорит о том, что в таких отраслях, как нефтедобыча и нефтепереработка, спросовые ограничения постоянно нарастают. Говоря понятным языком — рынок сбыта для российской нефти уже насыщен.
       Что же касается газового бизнеса, то иностранные компании не могут понять, что российское правительство намерено делать с "Газпромом". Тем более что газовый бизнес тесно связан с экспортными контрактами.
       

Налоговая неопределенность

       Опрошенные Ъ представители крупнейших иностранных нефтяных компаний, пришедшие в Россию в начале 90-х, называют две основные причины столь явного снижения интереса к российскому топливному рынку: российское законодательство не гарантирует им стабильности (речь в первую очередь идет о налоговом режиме). Есть и вторая причина — российский нефтяной рынок поделен между российскими компаниями, и занять там свою нишу весьма сложно, тем более, как признаются иностранные инвесторы, российские чиновники и губернаторы всегда встают на сторону их конкурентов из России и создают неравные условия иностранцам.
       Иностранцы постоянно повторяют, что готовы вкладываться только в месторождения СРП. "Для наших инвестиций необходима стабильность и предсказуемость инвестиционного режима,— говорит вице-президент Shell Максим Шуб.— Именно поэтому мы сегодня готовы инвестировать только на условиях СРП". То же самое говорит и его коллега Питер Хеншоу (Peter Henshow) из ВР. В проекты СРП иностранные компании теоретически готовы вкладывать миллиарды долларов, потому что какая-никакая стабильность им все-таки гарантирована, чего не скажешь про работу на обычном месторождении, говорят Ъ в компании Exxon. Если туда инвестор и решит что-то вложить, то уж совсем небольшие средства, которые потом не жалко будет потерять. Вот французская Total попробовала было поучаствовать в конкурсе по Валу Гамбурцева, но вскоре заявку отозвала.
       При этом в целом нынешний закон о разделе продукции иностранцев устраивает. Во всяком случае, они так говорят. Но тут же добавляют, проявляя дипломатичность, свойственную сотрудникам транснациональных корпораций, что нет механизмов для воплощения красивого закона на практике. На деле же это означает, что закон о СРП, продвинутый через все инстанции грандиозными усилиями лоббистов, все же оказался замороженным. Конкретного виновника нефтяники не называют, причины, как всегда, размыты.
       Инвесторы хотят, чтобы была принята глава Налогового кодекса, посвященная налогообложению инвесторов СРП (Ъ неоднократно писал о ней). Тогда, по крайней мере, инвестор будет планировать свои налоги. "До сих пор не определены фискальные рамки,— говорят Ъ в Exxon.— Как можно заключить договор, когда не знаешь, по каким налоговым правилам ты будешь играть? Как убедишь совет директоров своей компании инвестировать в проект, когда не можешь предоставить расчеты по платежам?". Неудивительно, что за шесть лет в России не было подписано ни одного нового соглашения о разделе продукции с иностранной компанией. Иностранцы-нефтяники жалуются не только на количество налогов — еще только десять лет назад для них налогов было всего четыре, а теперь их 24, говорят они. При этом механизм их взимания не продуман.
       Например, возмещение НДС. Иностранный инвестор не должен его платить. Но поскольку нет законодательно описанной схемы "неплатежа", инвестор отчисляет НДС, который налоговая служба ему позже должна вернуть. Но на практике возврат затягивается на неопределенный срок. По подсчетам Минэнерго, задолженность бюджетов (НДС идет в федеральный и местные бюджеты) перед инвесторами, работающими на условиях раздела продукции, к концу прошлого года составила более $90 млн. Львиная доля задолженности приходилась на Shell, работающую на "Сахалине-2". В прошлом году часть денег была возмещена из федерального бюджета ($15 млн получили компании, работающие в проекте "Сахалин-2", около $3 млн получила Exxon, разрабатывающая вместе с "Роснефтью" проект "Сахалин-1"). Минэкономразвития пообещало к началу этого года вернуть еще $60 млн из федерального и местных бюджетов. Но обещание до сих пор не выполнило. Впрочем, компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", нашла выход: она теперь не вносит в бюджет плату за пользование недрами (роялти), а направляет эти средства на погашение долга самой себе по НДС. Но из-за этого пеня за несвоевременную уплату Sakhalin Energy роялти достигла к концу 2000 года $5 млн, из которых задолженность в федеральный бюджет — $2 млн.
       

Лицензионная беззащитность

       Налоги — это основное, но не единственное, что беспокоит иностранных инвесторов. Их настораживает политика выдачи лицензий. По закону о недрах, говорят инвесторы, лицензию можно отобрать очень легко. Чувствуешь себя совершенно незащищенным. Далее, совершенно не регулируется ситуация с будущим выданной лицензии — российская компания может вывести этот ценный актив в посторонние структуры. По существу, единственной хорошей новостью для иностранцев в этом году явились принятые Госдумой поправки к закону "О таможенном тарифе", которые начнут действовать с 1 января 2002 года и законодательно закрепляющие шкалу экспортных нефтепошлин. Сейчас их устанавливает правительство самостоятельно, ни с кем не советуясь, и потому нефтяникам приходится работать в неопределенности.
       Однако все инвесторы в один голос говорят, что вряд ли у них опять появится такой же интерес к российскому ТЭКу, как пять-семь лет назад. Даже если будут усовершенствованы все интересующие их законы. Просто время ушло.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...