Пакет документов о расширении российско-германского культурного сотрудничества подписан в ходе государственного визита Владимира Путина в ФРГ. Они свидетельствуют о том, что стороны намерены впредь уделять повышенное внимание культурным и гуманитарным аспектам взаимодействия и поднимать его на новый качественный уровень.
В присутствии президентов двух стран в резиденции Йоханнеса Рау (Johannes Rau) во дворце Бельвю подписано совместное заявление о германо-российском культурном сотрудничестве в 2003-2004 годах. Документ, предусматривающий активизацию культурных обменов и проведение масштабных российско-германских культурных встреч, подписали министр культуры РФ Михаил Швыдкой и государственный министр по делам культуры ФРГ Юлиан Нида-Рюмелин (Julian Nida-Rumelin).Как заявил Юлиан Нида-Рюмелин, "развитие культурных связей между нашими странами вносит существенный вклад в углубление двустороннего взаимодействия". Подписано соглашение о подготовке российско-германской историко-художественной выставки "Берлин--Москва. Москва--Берлин. 1950-2000 годы". С российской стороны соглашение подписал заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов.
Подписан также протокол между дирекцией Международной книжной ярмарки во Франкфурте-на-Майне и Министерством печати РФ об участии России во Франкфуртской книжной ярмарке в качестве центральной страны-участницы.
ИТАР-ТАСС
Мольер в оригинале
В Малом театре спектаклем "Версальская импровизация" открылись гастроли версальского Theatre Montansier. Театру через месяц исполнится 224 года. 18 ноября 1777 года в Версале по распоряжению Людовика XV построили новый театр. В зале сенсационной круглой формы на суд публики был представлен первый спектакль под названием "Праздник муз". Со дня своего основания театром руководили 33 директора. Но в 1936-м Большой театр Версаля получил название в честь Маргариты Брюне (имя Montansier было ее сценическим псевдонимом), которая долгое время была директором и актрисой театра. В Москву французы привезли пьесы Мольера "Смешные жеманницы", "Версальскую импровизацию" и "Проделки Скапена". Причем явно решили, что перевод великому Мольеру не нужен. Предупреждения о спектакле в оригинале не было ни на афишах, ни в программках. Минут на 15 зал растерянно притих, потом немногочисленные знатоки французского языка стали на ухо синхронно переводить соседям."Версальская импровизация" — спектакль в спектакле. На глазах зрителя театральная труппа времен Людовика XIV репетирует сцены из пьесы Мольера. По ходу действия исполнители входят в образ нужного персонажа и мучительно ищут нужные интонации. Строгий режиссер остается не слишком доволен результатом и в который раз проводит уроки сценического мастерства.
Растерянность и скованность чувствовались и в зале, и на сцене. Публика пыталась проникнуться чужеземным юмором и сдержанно посмеивалась над шутками. Хотя актеры старались вовсю, но почти полное отсутствие декораций, бесконечные диалоги и сюжет без намеков на динамичность не всем пришлись по вкусу. В антракте отчаявшиеся театралы сбегали от дальнейшего общения с изящным французским искусством. На втором представлении в партер обещают посадить переводчика. Иначе "Смешных жеманниц" и "Проделки Скапена" оценить будет просто некому.
Альвина Ъ-Харченко
Половина квартетов победила другую
Вчера в Москве были подведены итоги VI Международного конкурса квартетов им. Д. Д. Шостаковича и дан концерт лауреатов. В ходе трехступенчатого соревнования первую премию взял московский Моцарт-квартет — $20 тыс., вторую поделили Твинс-квартет (Москва) и Атриум-квартет (Санкт-Петербург) — $12 тыс., третья досталась Астана-квартету из Казахстана — $8 тыс. Дипломом конкурса и премией в $2 тыс. награжден квартет "Эсперанто" из Москвы. По словам организаторов конкурса и членов жюри, все финалисты были достойны своих наград. Напомним, что всего на конкурс заявлялось 22 квартета, но к прослушиваниям первого тура жюри допустило только восемь. Все они прошли во второй тур. А вот к третьему туру был сделан отсев — на него были допущены четыре российских и один зарубежный коллектив из Казахстана. Получается, одна половина квартетов выиграла у другой. Малочисленность конкурсантов отчасти была связана со сложностью программы; в этом году на конкурсе имени Шостаковича исполнялись его малоизвестные довоенные произведения: Сюита для джаз-оркестра #2, фуга из музыки к фильму "Златые горы", Сюита на финские темы, музыка к мультфильму "Сказка о глупом мышонке". Жесткую работу жюри откомментировал его председатель, народный артист России Валентин Берлинский: "Талант великого мастера требует мастерского исполнения".Марфа Ъ-Васина
Сергей Летов открыл свой день рождения
В Зверевском центре современного искусства состоялся большой концерт (так жанр сборного музыкального представления в антураже лирической выставки Виктора Николаева и Стаса Ищенко адекватно обозначили организаторы) под названием "Открытый день рождения. 45 лет" в честь юбилея саксофониста Сергея Летова. Выступления-приношения юбиляру от разностильных команд (пели, например, любимцы московских неохиппи "Оргия праведников" с "Умкой и броневичком", несколько песен исполнил Ник Рок-н-Ролл, один из самых харизматичных и самых недооцененных российских рокеров) объясняются тем, что за свои 45 лет Летов переиграл со всеми, с кем только можно, от авангардистской "Поп-механики" покойного Сергея Курехина до экстремистской "Гражданской обороны" своего младшего брата Егора. Еще Летов писал музыку для фильмов и спектаклей. А разного рода перформансов современных художников с его непременным участием вообще не счесть. Иначе, как столпом российского андерграунда, Сергея Летова не назвать. Понятно, что поздравить столп с днем рождения собралась публика не только из музыкальной тусовки, но и из художественной (впрочем, выставку к празднику могли бы сделать и поударней — так, какие-то фотографии облаков с нарисованными черными кляксами Николаева и парящие в воздухе постсупрематические бумажные конструкции Ищенко). Летов музыкантам подыгрывал, взамен получая теплые слова. Всему происходящему (за исключением случившейся в конце драки) был очень рад, поскольку именно такая атмосфера, незатейливая, пьяная и домашняя, его всеотзывчивому творчеству более всего соответствует.Юрий Ъ-Яроцкий, Федор Ъ-Ромер
Концерт в Кеннеди-центре
После того как в воскресенье поп-музыканты организовали телемарафон "Посвящение героям" для сбора средств в пользу пострадавших от терактов 11 сентября, в понедельник в нью-йоркском Центре Кеннеди прошел концерт академических музыкантов. Он назывался "Концерт для Америки". Хотя в зале было лишь 2500 человек, его открывала первая леди США Лора Буш (Laura Bush). В концерте, сбор от которого направлен в фонд помощи пострадавшим от терактов, участвовали композитор Мэри Карпентер (Mary Chapin Carpenter), флейтист Джеймс Гэлуэй (James Galway) и оперная певица Фредерика фон Штаде (Frederica von Stade). Майкл Кайзер (Michael Kaiser), президент Центра исполнительских искусств Джона Кеннеди, после концерта сказал: "Мы не хотели бы давать концерт по такому поводу, но мы должны были это сделать".550 мест было зарезервировано для членов семей пропавших без вести во время атаки на Пентагон. В надежде купить билеты публика начала собираться за несколько часов до концерта, однако нескольким тысячам не попавших в зал пришлось удовольствоваться изображением на выставленных на улицу гигантских телеэкранах.
Иван Ъ-Федин