Неподготовленного человека обстановка может шокировать. Там и сям лежат части человеческих тел: руки, ноги, головы, а то и сами тела. Мужчины и женщины, младенцы... Впрочем, неподготовленные сюда не ходят. Разве что гости вроде нас. Это не тела — это роботы-манекены, на которых отрабатывают навыки студенты-медики. Навыки необходимые и разнообразные: от укола до реанимации, от лечения зуба до принятия родов. Отрабатывать помогают роботы-симуляторы, с помощью которых можно провести любую виртуальною операцию. Нам показывали, например, операцию на сердце. Не на открытом, а лапароскопическую, при которой хирургические инструменты вводятся через маленькое отверстие. Все происходящее внутри можно было видеть на мониторе. Впрочем, настоящие хирурги в настоящих клиниках тоже с помощью камер и мониторов контролируют все свои действия.
Здесь можно отрабатывать не только действия, но и целые комплексы действий. Вот, например, виртуальное (но совершенно правдоподобное) место автомобильной аварии. Здесь и разбитая машина (не знаю, случайно ли это "Жигули"), здесь уже и "скорая помощь". Врачи достают пострадавших, оценивают их состояние (оно задается симуляторами, контролируется приборами), оказывают помощь на месте, доставляют на "скорой" в больницу — ехать никуда не надо, различные палаты больницы тут же. Собственно, весь центр и представляет собой виртуальную больницу на площади 400 квадратных метров. И здесь уже вступают в действие врачи и медсестры.
Все это виртуально, но настолько реально, что вот пишешь и не знаешь, где ставить кавычки, а где не надо.
Фотографии расскажут вам больше, чем автор — дилетант в медицине, смотрите их на rusfond.ru.
Остается сказать еще вот о чем. Назначение центра — привить будущим врачам навыки, подготовить их к работе с живыми (в том числе и не очень живыми) людьми. "Но ничто,— грозно говорят и пишут некоторые противники нововведений,— не может заменить..." Ну, дальше вы поняли. Мысль верная и даже банальная. И настолько очевидная, что спорить не с чем. Но вот интересно: если такой противник нововведений, не дай ему бог, попадет в беду, он предпочтет лечь под нож врача, поработавшего на тренажере, или захочет, чтобы навыки отрабатывались на нем?
Есть и более основательное возражение. Мол, все эти симуляторы и игры снижают чувство ответственности врача. Привыкает-де он, что сделать ошибку не страшно, ведь ее тут же можно исправить, а в жизни-то ошибка может стать роковой. И, говорят, не испытывает такой врач священного трепета перед таинством жизни! Наверное, в этом что-то такое есть. Вернее, было бы, если бы помимо работы на симуляторах не существовало никакой другой учебы и работы, воспитывающих и чувство ответственности, и тот самый священный трепет.
Кстати: все эти манекены и симуляторы — отечественные, продукция казанской компании "Эйдос" (резидент "Сколково"). А это означает, что такие центры можно и нужно тиражировать по всей стране.
Русфонд благодарит за эту интереснейшую экскурсию директора Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (именно в этом институте и устроен центр) Андрея Киясова, его заместителя Раушанию Гайфуллину, руководителя центра Ленара Рашитова, исполнительного директора компании "Эйдос" Ленара Валеева.