"Мы живем в очень интересное для нашей профессии время"
Экспертиза
О том, как трансформируется профессия аудитора, в интервью "Ъ" рассказал управляющий партнер PwC в России ИГОРЬ ЛОТАКОВ.
— Как вы оцениваете влияние на российский рынок аудиторских услуг, его объемы и цены, в нынешней сложной геополитической ситуации, прежде всего западных санкций?
— Конечно, геополитические события сильно влияют на наш рынок, в частности сказываются на финансовых возможностях клиентов, заставляют их размышлять, какую стратегию развития следует реализовывать. Но это характерно не только для работающих в России. В период "стабильной нестабильности" оптимизация затрат идет по всему миру. Хотя последний год мы в России оцениваем для себя как неплохой, темпы роста бизнеса в силу объективных причин несколько замедлились.
— Уменьшается спрос на услуги? Или дело в обострении конкуренции?
— Много факторов. Но экономические проблемы компаний играют главную роль. Поскольку затраты на консалтинг и аудит, как правило, легко видны в учете, сокращать расходы по этим статьям проще всего. Подобный подход вообще распространен в России. В Америке или Европе мыслят несколько иначе. Там есть четкое осознание того, что куда более важно сокращать операционные затраты, которые у любой компании несоизмеримо выше. Безусловно, эта работа более трудоемкая. Но именно она должна быть приоритетной.
— Настала пора перестраиваться?
— Мы живем в очень интересное для нашей профессии время. Рынок аудита в том виде, в каком он существовал, уходит в прошлое, и уже в течение ближайших десяти лет мы, думаю, будем работать по-новому.
— Это связано с развитием технологий?
— Да, но не только. С чего начинался аудит как профессия? Со сплошной проверки бухгалтерских книг. Затем, в 20-30-е годы прошлого века, появляются глобальные корпорации и становится ясно, что все их операции проверить аудитор не может. Как следствие, возникает идея использовать нестатистическую выборку...
Сейчас стало очевидным, что с развитием современных технологий гораздо дешевле проверить весь массив данных, чем делать это на выборочной основе. Это фундаментально поменяет индустрию. На сегодняшний день бОльшая часть аудиторской работы — это, если так можно выразиться, "ручной труд" и меньшая доля — компьютерные технологии. Придем же мы к тому, что в скором времени практически вся работа будет делаться с применением IT-технологий, и это кардинально изменит структуру затрат, изменит профессию. Мы вернемся к тому, с чего, собственно, аудит начинался,— к сплошной проверке, но на принципиально другом, более высоком уровне. Аудиторы будущего должны будут, с одной стороны, профессионально владеть информационными технологиями, а с другой, уметь анализировать получаемые результаты. Профессия фундаментально трансформируется. В том числе изменятся, естественно, и требования, предъявляемые к подготовке кадров.
Кроме того, следует иметь в виду, что с 2017 года Россия вводит международные стандарты аудита, и одно из главных изменений в этой связи — утверждение нового формата аудиторского заключения. Оно станет расширенным, будет включать в себя ту информацию, которую раньше мы, как аудиторы, давали менеджменту по итогам проверки. А новый подход к аудиту с использованием IT-технологий предоставит больше возможностей для раскрытия такой информации в формате расширенного заключения.
— А насколько Россия к этому готова?
— Россия — один из мировых лидеров по успешному освоению и применению IT-технологий. Поэтому я убежден, что новая методология утвердится у нас гораздо быстрее, чем многие думают. Понятно, что первоначально трудозатраты на проведение самого аудита возрастут из-за того, что компаниям придется осуществлять существенные траты на реализацию IT-решений, на обучение сотрудников и т. д. Очевидно, что выиграют на этом рынке те аудиторские компании, которые инвестировали в развитие IT-технологий на протяжении последних нескольких лет. Тех же, кто это не делал, могут ждать весьма неприятные сюрпризы.