НБА
В очередном чемпионате НБА выше всех котируется "Кливленд Кавальерс". Кливлендцы, проигравшие весной в финале предыдущего первенства "Голден Стейт Уорриорс", теперь имеют в составе сразу двух российских баскетболистов: летом к Тимофею Мозгову присоединился еще один центровой — Александр Каун.
Российское присутствие в сильнейшей баскетбольной лиге, по сути, сконцентрировано в нынешнем сезоне плотно — всего в двух клубах. Зато, будучи в этом плане чрезвычайно скромным, оно берет, скажем так, качеством. По крайней мере один из клубов обречен находиться в центре внимания. Речь о "Кливленде", который, как и год назад, когда только-только приобрел лучшего, наверное, баскетболиста НБА десятилетия Леброна Джеймса и только-только поставил перед собой цель распрощаться со статусом середняка, заставляет упоминать себя в шорт-листах претендентов на титул. Причем чаще всего — на верхней позиции. На нее "Кливленд", например, отправляют и эксперты телеканала ESPN, и букмекерская контора William Hill, принимающая ставки на его победу с внушающим уважение, учитывая конкурентность среды, коэффициентом 3,75.
В сезоне предыдущем с титулом, несмотря на почти такие же высокие котировки, не сложилось. Все было хорошо, пока в финальной серии play-off кливлендцы, ослабленные травмами ведущих игроков — Кайри Ирвинга и Кевина Лава, не напоролись на "Голден Стейт" с его глубоким составом и прекрасно отлаженной игрой. Теперь "Кливленд" предпринимает новую попытку — и "отечественного" в нем стало еще больше.
Раньше поводы болеть именно за этот клуб россиянам давали два человека. Первым был переехавший из Европы на родину тренер Дэвид Блатт, который несколько лет не просто успешно, а триумфально руководил сборной России, завоевывая с ней награды чемпионатов Европы и Олимпийских игр (теперь, когда она не в состоянии преодолеть хотя бы стартовый барьер на континентальном первенстве, то время кажется какой-то фантастической эпохой; подробнее о проблемах российской национальной команды см. на этой стр.). Вторым — Тимофей Мозгов, еще до работы с Блаттом в клубе вошедший в число элитных центровых НБА, а во время работы с ним еще укрепивший репутацию.
Этим летом к ним присоединился другой хорошо знакомый Дэвиду Блатту центр — покинувший ЦСКА ради исполнения давней "американской мечты" (он созрел в студенческом чемпионате США) Александр Каун. Ему едва ли светят достижения Мозгова — все-таки дебютировать в НБА в 30 лет непросто, но в стратегическом, что ли, контексте подписание Кауна, игрока замены,— шаг важный.
По большому счету единственным явным минусом "Кливленда", ярко проявившимся как раз в весеннем финале, была низкая эффективность скамейки. Повышение ее входило в число приоритетов Блатта. И вчерашний матч "Кливленда", в котором он, накануне, в день открытия чемпионата, потерпевший поражение от "Чикаго Буллс", разбил "Мемфис Гриззлис" — 106:76, намекнул на то, что движение в нужном направлении есть. Скамейка принесла "Кавальерс" 50 очков — прекрасный показатель. Правда, Каун не набрал ни единого. Но быстрой адаптации в лиге от него никто ведь и не ждал.
Другой "российский" клуб в НБА — "Бруклин" — относительно недавно шумел гораздо громче "Кливленда". В конце 2009 года "Нетс", базировавшийся тогда в Нью-Джерси и державшийся весьма скромно, купил Михаил Прохоров — и сразу принялся удивлять размахом. При Прохорове о "Бруклине" писали примерно в тех же тонах, как десять лет назад о приобретенном Романом Абрамовичем футбольном "Челси": российский бизнесмен, мягко говоря, не боялся тратить деньги. В НБА, как известно, действует мягкий потолок зарплат, который разрешено превышать, уплачивая налог на роскошь в общий фонд лиги. Так вот за те годы, что "Бруклин" принадлежит Прохорову, его выплаты по luxury tax составили около $120 млн — такой щедростью не отличался никто в истории. Превышался порог, за которым наступает налоговая ответственность, в основном ради заключения контрактов с дорогими ветеранами — такими как Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Дерон Уильямс. Однако если говорить о спортивной составляющей, то особой пользы агрессивная кадровая стратегия не принесла: главным прорывом "Бруклина" был 2014 год — он добрался до второго раунда play-off.
Про сегодняшний "Бруклин", за который выступает третий российский легионер — Сергей Карасев, находящийся в принципе в том же положении, что и Каун,— резервиста, добывающего место в основе, пишут уже совершенно иначе — как про "закончившийся эксперимент". Экономическая конъюнктура в НБА в данный момент чрезвычайно благоприятная (она, скажем, позволила поднять потолок зарплат с $63 млн до $70 млн), но "Нетс", в котором уже нет ни Гарнетта, ни Пирса, ни Уильямса, нынче деньгами не швыряется. По размеру платежной ведомости, одно время вынуждавших остальных глядеть на него с завистью, он — десятый в лиге, а возглавляющему с $109,4 млн рейтинг "Кливленду" уступает более $25 млн. Причем из бруклинских $80 млн половина с гаком, $45 млн,— зарплата двух ведущих игроков: стареющего Джо Джонсона и постоянно лечащего очередную болячку Брука Лопеса.
Все это не значит, что переформатированный "Бруклин" ужасен. Скорее он просто с авансцены перебрался, похоже, в тот же разряд, в котором пребывал до эффектного появления в американском баскетболе Михаила Прохорова,— в разряд нормальных клубов. Клубов, которые не гонятся за всем блестящим, щепетильны в отношении бюджета и не строят воздушных замков. Про такие, анализируя их перспективы в сезоне, принято говорить: обязательно поборются за play-off, хотя, видимо, борьба будет тяжелой.
Так говорят сегодня про "Бруклин". Так, кстати, говорили пару-тройку лет назад про "Голден Стейт" с "Кливлендом".