Коротко


Подробно

4

Фото: ТАСС / ООО "Издательский дом Родионова"

Директора Библиотеки украинской литературы планируют арестовать

Следователи нашли в учреждении книги Дмитро Корчинского

Уголовным делом закончились проводившиеся накануне обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве. Директора учреждения Наталью Шарину подозревают в разжигании национальной розни. Причиной послужили обнаруженные в библиотеке книги Дмитро Корчинского, признанные экстремистскими. Следствие планирует добиваться ареста Натальи Шариной, в общественном совете при библиотеке “Ъ” заявили, что тоже ждут следователей, а в Московском городском библиотечном центре назвали происходящее полной неожиданностью. Дмитро Корчиньский сказал “Ъ”, что новость об аресте директора библиотеки его «огорошила».


Следователи пришли в здание Библиотеки украинской литературы на Трифоновской улице накануне днем. Оперативников и сотрудников Следственного комитета России (СКР) интересовала запрещенная литература. Обыски и выемки в библиотеке проходили до позднего вечера, все это время телефоны учреждения были выключены, не работают они и сейчас. Ближе к полуночи агентство ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что директор библиотеки Наталья Шарина задержана.

Сегодня утром эту информацию подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, против Натальи Шариной возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По его словам, Наталья Шарина с 2011 по 2015 год «в нарушение закона “О противодействии экстремистской деятельности” распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского». Дмитро Корчинский — украинский публицист и политический деятель. В 2005 году он в числе прочего проводил инструктаж по борьбе с «оранжевой революцией» для членов движения «Наши» на Селигере, входил в совет Международного евразийского движения Александра Дугина, но в 2007 году покинул его «в связи с антиукраинской деятельностью организации». Во время Евромайдана поддержал революционеров, а затем вместе с членами своей организации «Братство» принимал участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне Украины. В 2014 году против Дмитро Корчинского было возбуждено не одно уголовное дело, в числе обвинений призывы к террористической деятельности. Его организация на территории России запрещена решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года.

По мнению следователей, директор библиотеки Наталья Шарина, якобы распространявшая публикации Дмитро Корчинского, должна быть помещена под стражу.

Как заявила “Ъ” председатель организации «Украинцы Москвы» Валерия Скопенко, которая входит в общественный совет при библиотеке, новость о задержании руководителя учреждения стала для нее неожиданностью. «Мы пытаемся выяснить, в чем дело. Не исключено, что наша организация следующая, ждем следователей»,— сказала она.

В Московском городском библиотечном центре “Ъ” заявили, что разбираются в ситуации. «Проверки явились для нас полной неожиданностью, и мы, к сожалению, не в курсе всей ситуации относительно обыска. В данный момент мы разбираемся с ней»,— сказали в центре.

Как заявил “Ъ” директор центра «Сова» Александр Верховский, это уже не первая масштабная проверка в Библиотеке украинской литературы. «Вскоре после оранжевой революции туда приходили прокуроры, тоже изымали книги. В тот раз это были исторические труды украинских националистов, публикации о Голодоморе и прочие тексты в таком духе, вполне академические. Я помню, как была перепугана руководитель библиотеки»,— сказал он. По словам господина Верховского, нормы, регулирующие хранение запрещенных книг в библиотеках, довольно размытые. «В крупных библиотеках можно прийти и ознакомиться хоть с текстами запрещенного Муссолини, но с вас берут расписку о том, что вы осознаете их экстремистский характер, не дают их копировать и выносить. Библиотеки помельче стараются от попавших под запрет книг избавляться, хотя это и нарушает их внутренние правила, им так делать вообще-то нельзя»,— сказал господин Верховский.

При этом, отметил он, антиэкстремистское законодательство к библиотекам трудно применить: «Книги в библиотеках хранятся именно для распространения, но по-другому они и не могут, они обязаны их держать в открытом виде». По словам эксперта, ранее на семинаре в Исторической библиотеке, в которой участвовали руководители библиотек, правозащитники и сотрудники силовых структур, представители прокуратуры заявляли, что библиотекари обязаны избавляться от любой литературы, оказавшейся в списке экстремистских материалов Минюста. «При этом ранее прокуроры были мягче: они допускали, что такие книги могут лежать, но доступ к ним дается с ограничениями»,— отметил он.

Сам Дмитро Корчиньский, который находится на Украине, заявил “Ъ”, что новость об аресте директора библиотеки его «огорошила». «Это, конечно, признание. Я уже в одном ряду с Марксом и Мандельштамом, видимо, если мои книги стали запрещать. Мы готовимся связаться с украинским консульством, чтобы как-то организовывать защиту Шариной. Думаю, дальше будем проводить какие-то акции, призывать консульство к более решительным действиям»,— сказал он.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире “Ъ FM”: «Говорить о том, что книги по украинской истории XX века представляют какую-то опасность для Российской Федерации и под этим поводом изымать их, уничтожать или даже арестовывать людей, — это болезнь. "Барвинок" — я воспитывался на этом журнале еще в 80-х, еще в советское время, это действительно украинский аналог "Мурзилки", который выходил еще с 50-х годов. Увидеть какую-то симметрию в этих вопросах вообще невозможно, потому что я никогда не слышал об изъятии какой-то российской литературы из украинских библиотек. Единственная вещь, о которой идет речь, о каком-то ограничении современных российских книг, когда речь идет о продаже». Читайте подробнее



Бывший директор Государственной научной библиотеки имени Ушинского Тамара Макарова в эфире “Ъ FM”: «Работники библиотек вряд ли когда-нибудь являются идеологически деформированными и ориентированными, чтобы распространять какие-либо фобские, фашистские, националистические идеи. Понимаю других — не хотят себя запятнать. Увольняют ректоров — молчат остальные ректоры. У нас сливают вузы — молчат другие вузы». Читайте подробнее



Григорий Туманов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение