Коротко

Новости

Страны Восточной Европы выступили за расширение присутствия НАТО в регионе

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что девять государств Центральной и Восточной Европы договорились обратиться к НАТО с просьбой расширить присутствие альянса в регионе. По словам президента Румынии, он считает необходимым усилить меры безопасности на восточных границах Европы и НАТО, а также упомянул угрозу с юга — в том числе из Сирии. Как уточнил господин Йоханнис, помимо Румынии, такой шаг поддержали Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. Ожидается, что официально просьба будет передана руководству НАТО на саммите альянса, который пройдет 4 ноября, сообщает «Би-би-си».

Ранее Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических и военных ведомствах сообщила, что командование НАТО обсуждает очередное расширение военного присутствия на границах с Россией. По данным издания, согласно одному из планов, НАТО развернет по одному батальону, численностью от 800 до 1 тыс. военнослужащих в Польше и в каждом из трех государств Балтии (Эстония, Латвия, Литва). Отмечается, что другой вариант предполагает дислокацию одного батальона во всем регионе.

Как писал «Ъ», крупнейшие военные учения НАТО за последние 13 лет — Trident Juncture 2015 — вступают в решающую фазу. До 6 ноября члены альянса и их союзники отработают действия по отражению атаки условного противника на соседнюю страну, меньшую по размерам. В НАТО утверждают, что под «агрессором» не подразумевают Россию, однако признают: из-за украинского кризиса учения приобрели особую актуальность. Власти Украины, которая также задействована в учениях, в разговорах с «Ъ» более откровенны: они напоминают о стратегической концепции безопасности страны, в которой Россия названа «вероятным противником». В Генштабе РФ заявили: «Веры в то, что учения НАТО не направлены против России, нет».

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «НАТО учится справляться с агрессией».

Комментарии
Профиль пользователя