Коротко


Подробно

Фото: Ъ

"Около 90% процедур будут завершаться реализацией имущества банкрота"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Максим Дегтярев, вице-президент Сбербанка


— Как Сбербанк оценивает количество своих должников--физических лиц, к которым может быть применена процедура банкротства?

— Общее количество граждан-должников, в отношении которых банк вправе подать заявление о банкротстве (долг более 500 тыс. руб., просрочка более трех месяцев), достаточно велико — несколько десятков тысяч. Но это не означает, что Сбербанк воспользуется своим правом на обращение в суд, мы будем взвешенно подходить к инициированию процедур банкротства. При этом необходимо учитывать, что показатель не отражает в полной мере количество заемщиков банка, в отношении которых может быть инициировано банкротство, так как сами граждане могут подать заявление о собственном банкротстве вне зависимости от размера их задолженности.

— Сколько заявлений о банкротстве граждан банк подал по всей стране и каковы их долги?

— На настоящий момент Сбербанк подал около 200 заявлений о банкротстве граждан, общий размер их задолженности составляет примерно 17 млрд руб. В Москве был пилотный проект, поэтому здесь подано наибольшее количество заявлений — 57. В других территориальных банках распределение более или менее равномерное.

— У скольких из этих 200 должников долги обеспечены залогами имущества (недвижимость, акции)?

— Примерно треть кредитов таких должников является обеспеченной. Я думаю, что и дальше в большинстве случаев процедура банкротства будет вводиться нами в отношении поручителей или должников, не имеющих обеспечения. Если по кредиту есть существенное обеспечение, гораздо проще и быстрее урегулировать долг во внесудебном порядке.

— К каким должникам банк подает заявления и от чего это зависит?

— Процедуры банкротства инициируются в первую очередь в отношении поручителей по кредитам юрлиц. Как правило, это бенефициары или руководители бизнеса. Их количество сопоставимо с общим числом дел о банкротстве юрлиц, в которых участвует Сбербанк (более 2 тыс.). Безусловно, банк намерен инициировать процедуры банкротства и иных граждан, но их объем зависит от того, сколько заявлений о банкротстве будут подавать сами должники и насколько оперативно арбитражные суды будут проводить процедуры банкротства. Подача заявления зависит не только от размера долга, но и от характера и стоимости обеспечения по кредитному обязательству, кредитной истории заемщика, возможностей реального восстановления его платежеспособности.

— Сбербанк планирует вводить в отношении должников реструктуризацию долгов или реализацию имущества?

— Исходя из той модели, которую избрал законодатель, первоначально в отношении граждан вводится процедура реструктуризации долгов, в рамках которой либо утверждается план реструктуризации, либо происходит переход к реализации имущества. Мы предполагаем, что для граждан соотношение процедур будет сопоставимым с юрлицами, то есть около 90% процедур завершатся признанием должника банкротом и реализацией имущества.

— Есть ли уже определения суда о признании обоснованными требований Сбербанка о банкротстве граждан?

— Для этого пока прошло недостаточно времени. Как правило, первое заседание суда по большинству дел назначается через месяц после принятия заявления к рассмотрению. Полагаем, что такие определения в значительном количестве будут появляться через одну-две недели.

— Сколько по времени может занять вся процедура? Согласится ли банк на максимально возможный срок плана реструктуризации три года?

— По предварительной оценке, в случае введения процедуры реализации имущества общий срок составит около полутора лет. Трехлетний срок реструктуризации в принципе может быть принят банком, решение будет зависеть в каждом конкретном случае от возможности должника платить и наличия у него имущества.

Интервью взял Андрей Райский


Комментарии
Профиль пользователя