Ведомости

Умер польский мим

В минувшее воскресенье в возрасте 82 лет скончался знаменитый польский мим Генрик Томашевский (Henryk Tomaszewski). В 1945 году, в 26 лет, он поступил в драматическую студию Иво Галла в Кракове. В 1947 году Томашевский уходит учиться к Феликсу Барнеллу — основателю Польского балета Барнелла, сочетавшему балетное искусство с фольклором. В 49-м перебирается во Вроцлав, где работает танцовщиком и сотрудничает с местными драматическими театрами в качестве ассистента режиссера и постановщика танцев. Здесь, синтезировав разнообразие устремлений драматического театра и танца, Томашевский приходит к идее создания Театра движения. В это время в жизнь врываются французские мимы Этьен Декру, Жан-Луи Барро, Марсель Марсо. В 1955 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве за десятиминутный этюд "Пианист" он получает золотую медаль и всемирную известность. Это дало возможность создать во Вроцлаве свою студию пантомимы — Театр движения: труппу составили балетные и драматические артисты, члены спортивных клубов и просто молодежь. Программный спектакль студии "Лабиринт" появился в 63-м году. В 64-м Томашевский начинает воспитывать учеников в студии при театре. Генрик Томашевский, как и все истинные мимы, был философом, его программным заявлением стали слова: "Движение — это утверждение жизни, я понимаю его как жизнь, стало быть, оно вбирает меня самого. Движение расширяет мое собственное существование, придает ему более общий смысл, раскладывает его на элементы и в то же время синтезирует их". Главные спектакли Театра движения были поставлены в 70-е годы; "Минотавр", "Сад любви", "Уход Фауста", "Сон ноябрьской ночи" и абсолютно великолепный "Зверинец императрицы Силиссы". Затем Томашевский все чаще работает над пластикой в драматических спектаклях. Он соединяет разные элементы реальности вплоть до введения в спектакль натуралистических элементов, сохраняя при этом структуру поэтического текста. Благодаря Томашевскому обогатился язык драматического театра. Ему удалось изгнать со сцены бытовую реальность, открыв пространство глубоко скрытой реальности духа. В этом он был согласен с Барро: театр существует только для одного — делать тайное явным. В своих спектаклях Томашевский никогда не обращался к современным сюжетам, выбирая архетипические, общежизненные ситуации. Можно сказать, что мим и танцор Генрик Томашевский своими опытами выстроил логику современной режиссуры. Он был одним из новаторов современного театра, из тех, кто предложил миру в пространстве драматического театра осмыслить перипетии человеческого сознания, порожденные катаклизмами ХХ века.
Елена Ъ-Маркова
       

Малый театр в "Обществе королевы"

       В Москве начались гастроли Версальского театра "Монтансье" (Montansier). Труппа "Монтансье" носит торжественное имя "Общество королевы". Театр, созданный Маргаритой Брюне (ее сценический псевдоним — Монтансье — и дал имя театру), действительно привык к высшему обществу — первая же премьера в 1777 году состоялась в присутствии королевской четы. "Общество королевы" ставит как классику, так и спектакли по пьесам современных французских авторов. В России "Монтансье" представляет три мольеровские пьесы: "Смешные жеманницы", "Версальская импровизация" и "Проделки Скапена" в постановке Жана Даниэля Лаваля (Jean Daniel Laval). Гастроли проходят на сцене Малого театра. Подробнее о гастролях "Монтансье" читайте в следующих номерах Ъ.
Ася Ъ-Лаврецкая
       

Борис Березовский начал русский марафон

       Известный пианист, лауреат IX конкурса им. П. И. Чайковского (1990) Борис Березовский начал турне по городам России. В минувшее воскресенье его слушали в Большом концертном зале Казани с произведениями Чайковского и Рахманинова. На очереди концерты в Перми, Екатеринбурге, Самаре, Омске. Такие действия не вполне типичны для рейтинговых западных музыкантов уровня Березовского, который с 1992 года живет в Лондоне, а в 1998 году получил в Мюнхене титул "музыкант года". 32-летний пианист не скрывает радости, что его намерение выступить в провинциальных центрах России встретило полную поддержку местных концертных организаций. Началом турне, можно сказать, стало выступление Бориса Березовского в Москве, в Большом зале консерватории. В альянсе с камерным оркестром Musica Viva под руководством Александра Рудина он дал беспрецедентную программу — все пять фортепианных концертов Бетховена. Этим было отмечено 220-летие исполнительской деятельности венского классика.
РИА "Новости", Марфа Ъ-Васина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...