Сим-сим, откройся

Левантийское гостеприимство за считанные минуты. Рецепт от Гелии Делеринс

Принимать гостей — не просто умение. Это призвание, образ жизни и счастливая черта характера

Фото: Fotodom

Гелия Делеринс

Чтобы выбрать время для гостей в ежедневной бытовой загруженности, это нужно постараться. Это не сложно, не связано с положением (мол, работа такая, мне ни до чего), ни с возрастом, что бы ни говорили о том, что в молодости все гораздо легче, и даже не с особыми затратами, как бы ни оправдывались те, кому приятнее в выходной день полежать с книжечкой или просто завалиться куда-нибудь с детьми. Одно другому, кстати, не мешает, потому что "завалиться куда-нибудь" часто значит "к кому-нибудь", и этот "кто-то" скорее всего обладает репутацией человека, любящего принимать гостей.

Все мы знаем теплые дома, где принимают. Слово позапрошлого века, но точнее не скажешь. Оно включает разговор за столом и сам стол, на котором непременно что-нибудь появится в любое время суток. Гости — это не обязательно Новый год — день рождения — свадьба. И  не обязательно двухсуточное стояние у плиты. Кстати, именно неурочные вторжения как раз и бывают самыми теплыми и самыми вкусными. Нежданному гостю достаются остатки вчерашнего, любимого, настоявшегося борща, чай с вареньем, початая бутылка вина, быстро, под разговоры, приготовленные закуски. Приготовленные специально для гостя.

В моей студенческой молодости, проезжая через тамбовскую деревню и остановившись в деревенском доме "у бабушки", взявшей с нас за постой самую драгоценную валюту советского времени — палку сухой колбасы, я навсегда рассталась с мифом щедрой и гостеприимной крестьянки. Крестьяне, как выяснилось, как и горожане, бывают щедрые и не очень. "Ты бы сходила, милая, в погреб и принесла варенье, то, которое стоит слева на верхней полке",— попросила меня хозяйка. Послушно спустившись в погреб и найдя нужную полку и банку, я прочла на этикетке: "Варенье поганое для гостей".

Чтобы ваши закуски не оставили такой же оскомины, как то тамбовское варенье (а оно действительно оказалось забродившим), готовить их нужно по проверенному, быстрому рецепту, который будет приятен в первую очередь лично вам. Когда в дом приходит нежданный гость, готовить для него нужно без горькой задней мысли о том, что опять придется возиться у плиты, терять время, мыть посуду... Короче, готовить нужно быстро и есть вместе с гостем с удовольствием. Неиссякаемый кладезь для таких "маленьких" закусок — восточные кухни и их мезе, множество блюд, подаваемых одновременно в начале еды. Мезе ли создало идею "восточного гостеприимства" или, наоборот, гостеприимство как часть традиции привело к такому богатству и разнообразию левантийской кухни, но только сегодня из этого источника можно почерпнуть и то, и другое. Красивое и полное чудес слово "Левант" употребляют в наши дни разве что археологи. Но еще совсем недавно "страной восходящего солнца" — так переводится Левант с французского — называли все страны, что находятся восточнее Италии. То есть Балканы, Ближний Восток и даже то, что сейчас мы плохой калькой с английского называем Средним Востоком. Все эти регионы на самом деле объединяет кухня, сколько бы ни существовало в ней национальных отличий.

В мезе одним из главных блюд остается хумус, горох нут, сваренный и перемолотый с пряностями, оливковым маслом и тахини — пюре из кунжутного семени. Эти маленькие семечки еще называют сезамом, и это тот самый "сим-сим", который открыл дверь в пещеру Али-Бабы. Право считаться родиной хумуса оспаривают, по крайней мере, семь стран, и примерно с тем же успехом, с каким семь городов могут оспаривать право называться родиной Гомера. И тахини, и пюре из нута, и, конечно, античные блюда и дошли к нам, как и большая часть античной традиции, через Персию и Восток. Тахини можно приготовить самому, главное, правильно выбрать семечки, они должны быть свежими и не горькими. Если подсушить их в духовке минут 10 так, чтобы не сгорели, а потом, подливая кунжутное же масло в чашу блендера, смешать все до консистенции густой сметаны, то главный ингредиент у вас готов. Тахини можно несколько месяцев спокойно хранить в холодильнике в ожидании прихода гостей.

Я не буду рассказывать здесь, как готовится горох нут. Если гость нагрянул внезапно, с горохом вам все равно не поспеть. Но в современной жизни калорийный нут вполне можно заменить морковью, которую сварить уж точно ничего не стоит во всех смыслах слова. Морковь — как и нут — эндемичное растение того же Востока, родилась где-то на границе Ирана и Афганистана и в левантийской кухне чувствует себя прекрасно. Так что пока вы выслушиваете от подруги или приятеля, что там такое в ее (его) жизни случилось, морковь уже варится, а то и достается из банки. У меня такая банка всегда стоит на всякий случай и совсем не на левой верхней полке "для гостей". В блендер морковь можно положить не разваренной, чуть еще твердой, так вкуснее и полезнее. Соль, перец, я еще люблю добавить кумин, чтобы ароматно пахло Востоком. В конце концов, слово "мезе" и означает "ароматы". Вот уже и банку с тахини достали из холодильника и добавили в тот же блендер, выжали туда лимон, бросили зубчик чеснока. Хорошо бы добавить и пару кусочков льда из холодильника, тогда не придется тратить время на то, чтобы остудить угощение. Когда все смололось в гладкую массу, добавляем оливковое масло и посыпаем грубомолотым грецким орехом. Ведь пока подруга рассказывает, вы уже вооружили ее щипцами. Основное количество орехов она незаметно, под разговор, съест сама, но что-то останется и для блюда. Теперь удобно усаживайтесь напротив, берите кусочки армянского лаваша, отламывайте и зачерпывайте ими морковный хумус. Есть у вас дома свежий лаваш? Конечно, есть. Ведь это именно про ваш дом известно, что там любят принимать.

Морковный хумус


Морковь 500 г

Тахини 150 г

Сок 1 лимона

Чеснок 1 или 2 зубчика

Оливковое масло, соль, перец, кумин

Грецкие орехи 3-4 шт.

Лаваш

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...